Сайт "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с исследованиями оружия: особенностей его конструкции, функционирования и применения. Эта статья посвящена исследованиям твердости клинков средневековых мечей, изготовленных в X - XVI веках.

Но сначала небольшое пояснение.

Твердость это способность материала противостоять деформации под воздействием другого материала с более высокими прочностными характеристиками.

Существует несколько методов определения твердости материалов, из которых для тестирования клинков используются три: метод Бринелля, метод Виккерса и метод Роквелла.

Все три метода похожи: они измеряют твердость путем вдавливания индентора известной твердости определенной формы (Бринелль - шарик, Виккерс - четырехгранная пирамидка, Роквелл - шарик или конус), затем различными способами измеряют оставшуюся отметку (Бринелль - диаметр, Виккерс - площадь, Роквелл - глубину) и преобразуют ее в число по специально разработанной шкале. Считается, что шкала Роквелла является наиболее удачным методом, во всяком случае именно она чаще всего применяется в современных исследованиях.

Средневековый кузнец.

Что показали исследования

Как показали исследования, твердость клинков мечей варьировалась в весьма широком диапазоне. Так, клинок меча, датированного XI - XIII веками из коллекции Дрезденской Рюсткамеры, имел на участках замера (для точности бралось несколько точек) твердость по Роквеллу от менее 20 HRC до 50 HRC. Причем среднее значение было ниже 20 HRC или от 258VPH до 329VPH и в среднем 300 VPH по Виккерсу.

Всего было исследовано 20 клинков мечей, изготовленных в IX - XVI веках. Для замера брались несколько точек. Полученные данные сведены в таблицу. Для каждого клинка указан диапазон полученных результатов и средняя твердость.

Обратите внимание: 10 видов самого беспощадного древкового оружия Средневековья. .

Число дано по Виккерсу и Роквеллу.

Таблица твердости клинков мечей.

Наиболее представительной была группа мечей IX - XIII веков - 13 образцов. Диапазон твердости варьировался от 93VPH (по Виккерсу, без эквивалента по Роквеллу) до 650VPH (около 58HRC). Все клинки показали разную твердость на разных участках.

Исследование термообработки показало, что все клинки были слабо и неравномерно закалены с использованием, скорее всего, разного способа закалки. Два клинка не имели признака термообработки.

Группа мечей XIV - XVI веков была представлена 7 клинками и показала диапазон закалки от 136VPH (менее 20HRC) до 650VPH (менее 58HRC).

Все клинки этой группы делались из одной высокоуглеродистой заготовки (тогда как клинки первой группы делались разными способами) и имели признаки выполнения операций по закаливанию и отпуску.

Разброс твердости клинка на разных точках меча хорошо виден в исследовании нескольких мечей из Wallace collection.

Твердость меча на разных точках.

Исследованный меч был отнесен к XII веку (меч Б на цветной диаграмме). Замеры делались на лезвии и в середине с интервалом в 5 см. Средний результат на лезвии составил 279 VPH, на середине - 211VPH.

Как полагают специалисты, такой разброс твердости связан как с разным содержанием углерода в разных частях заготовки, так и с несовершенством технологий закалки клинков.

Следует отметить, что предлагаемые сегодня реплики средневековых мечей изготавливаются, как правило, из гораздо более лучших сталей (по содержанию углерода), лучше закаливаются и, как правило, имеют бОльшую твердость (в диапазоне 49 - 50HRC), т.е., в известном смысле, не соответствуют тем мечам, которые использовались в Средние века.

Вместо эпилога: для сравнения

Твердость советской кавалерийской шашки обр. 1927 года варьируется в диапазоне от 45 до 52 единиц по Роквеллу.

Золингеновская "гурда" второй половины XVIII века показала 42 - 46 ед.

Шык-нож к АК - 52 ед.

Старый булат - до 62 ед.

Основной источник: Johnson C. Sword Blade Hardness: A look at the current research // myArmoury.com. Сокращенный перевод мой.

О составе стали и закалке шашки обр. 1927 года, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Твердость клинков мечей x - xvi веков: что показали исследования.