В 1905 году году в России на Ружейном полигоне провели испытания пяти образцов короткоствольного оружия: двух револьверов системы Нагана, "солдатская" и "офицерская" модели, принятые на вооружение русской армии в 1895 году, английского автоматического револьвера Веблея-Фосбери, автоматического пистолета Браунинга и автоматического пистолета Борхардта-Люгера (того самого Парабеллума).

Автоматический револьвер Веблея-Фосбери обр. 1902 года.

Испытания проводились в связи с серьезной проблемой: в моду входили автоматические пистолеты, и уже в 1902 году инспектор кавалерии поставил вопрос о целесообразности перевооружении кавалеристов новым оружием: считалось, что автоматический пистолет, выигрывавший у револьвера в удобстве перезарядки, будет более эффективным оружием для кавалериста, да и вообще для офицера.

В 1903 году генерал Куропаткин пошел еще дальше, настаивая на разработке такого пистолета для русской армии, он заявил:

"Полагаю необходимым назначить премию в 5000 рублей за изобретение пистолета того же калибра, но проще разряжаемого и заряжаемого. Неужели не справимся?"
Автоматический пистолет Браунинга обр. 1910 года.

Но изобрести автоматический пистолет было даже не половиной дела - гораздо сложнее было доказать, что новая система сможет оправдать замену, можно сказать, только что принятого на вооружение револьвера обр. 1895 года, снабжение которым войск обошлось казне в 5 млн. рублей.

А с обоснованием необходимости такой замены все обстояло далеко не так уж и однозначно: технические характеристики основных автоматических пистолетов (а специалисты Главного артиллерийского управления Русской императорской армии внимательно следили за новинками) отличались от характеристик все того же револьвера обр. 1895 года в целом незначительно:

Источник: Федоров В. Оружие на грани веков. т.1.

Примечание: пробивная способность проверялась стрельбой в пакет из однодюймовых (2,54 см) досок, поставленных с промежутком в 2 дюйма (5 см) с дистанции в 25 шагов.

А потому, чтобы, так сказать, расставить точки над "ё", решили проверить главный аргумент сторонников автоматических пистолетов - о неудобстве заряжания револьверов, решив сравнить револьвер системы Нагана с вышеупомянутыми образцами (английский автоматический револьвер Веблея-Фосбери, автоматический пистолет Браунинга, автоматический пистолет Борхардта-Люгера).

Для этого стрелок с готовым к открытию огня оружием становился в 50 шагах от подвижной мишени 44,5 см в ширину и 177,8 см в высоту, которая приводилась в движение по направлению к стрелку со скоростью бегущего человека (50 шагов в 8 секунд). Огонь открывался с началом движения мишени и прекращался, как только мишень доходила до стрелка. Огонь велся с максимальной скоростью.

Оружие показало следующие результаты:

Источник: Федоров В.

Обратите внимание: Бронежилеты из ткани в 1866 году: что показали испытания.

Оружие на грани веков. т.1.

Как оказалось, ни один из четырех первых образцов не мог быть перезаряжен после отстрела всех патронов. Причем не только, когда мишень "бежала", но и когда она "шла" со скоростью 50 шагов за 14 секунд. Только при стрельбе из пистолета Борхардта-Люгера стрелку в одной трети случаев удалось успеть перезарядить свой пистолет и сделать еще один или два выстрела (напомню: оба автоматических пистолета питались из магазинов).

По итогам испытаний лучшим был признан пистолет Борхардта-Люгера. Однако, перевооружение армии с револьверов на автоматические пистолеты было признано ненужной роскошью: возобладало мнение, согласно которому, офицеру в одном бою в большинстве случаев вряд ли потребуется делать более 7 выстрелов, а тратить огромные деньги на то, чтобы он успел перезарядить оружие в небольшом количестве ситуаций, которые можно считать чрезвычайными, смысла нет.

Автоматический пистолет Люгера (Парабеллум Р08).

Впрочем, было признано возможным разрешить офицерам иметь на вооружении автоматические пистолеты Браунинга и Борхардта-Люгера, что и было высочайше соизволено 4 февраля 1907 года:

"Разрешить офицерам иметь в строю и вообще при исполнении служебных обязанностей, когда установлено быть при револьверах, револьверы и автоматические пистолеты следующих систем: 3-х лин. револьверы обр. 1895 года, пистолеты Браунинга, калибром 9 мм, и пистолеты Бохардт-Люгера (Парабеллум), также калибра 9 мм".

#оружие #огнестрельное оружие #наган #браунинг #парабеллум

Как появился револьвер в русской кавалерии, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Пистолет или револьвер? Что показали испытания 1905 года.