С наступлением расцвета Средневековья стало совершенно ясно, что времена тотального доминирования копья, как основного оружия пехоты подошли к концу. Это было связано и с развитием защитного вооружения, качество которого улучшилось настолько, что облачëнного в него воина уже не всегда можно было одолеть с помощью простого копья. Вторая причина была связана с развитием боевой тактики. Словом, новые времена и обстоятельства потребовали появления на поле боя и нового оружия, способного пробивать если не все, то по крайней мере, большую часть современного им защитного снаряжения.

После небольшой доработки обычный крестьянский сельскохозяйственный инструмент может превратиться в грозное оружие.

Когда не было в наличии настоящего боевого оружия, а враг, напротив был уже, так сказать, "у ворот", в качестве оружия могло подойти всë, что оказывалось под рукой из богатого арсенала сельскохозяйственных инструментов. Например, косы, вилы и цепы для обмолота зерна, которые со временем после небольшой доработки заняли своë достойное место среди прочего древкового оружия.

Гвизармы и глефы.

Гизармы или гвизармы и глефы, наконечник которых представлял собой железное или стальное полотно сложной геометрической формы существенно смогли потеснить копьë, став одним из основных типов древового оружия пехоты средних веков. Функциональность этого оружия была гораздо больше, чем у простого копья. Глефами и гизармами можно было наносить не только колющие удары, но также рубящие и режущие, и даже стаскивать всадников с коня при наличии крючкообразного выступа.

Вуж и алебарда.

Наряду с глефами и гизармами также использовалось ещë более грозное оружие – вужи и алебарды. Благодаря массивной боевой части, такое оружие могло сокрушить практически любые доспехи. Алебарда представляла собой древовое оружие с наконечником сложной геометрической формы с несколькими боевыми частями, позволявшими наносить колющие и рубящие удары.

Обратите внимание: Увеличить срок действия разрешения на хранение и ношения огнестрельного оружия с 5 до 15 лет..

Вуж отличался от алебарды более простой формой наконечника и способом крепления к рукояти – с помощью проушин. Наконечник классической алебарды крепился к древку с помощью втулки.

Варяг из гвардии византийских императоров с длинным пехотным топором.

Длинные пехотные топоры, также являлись одним из основных типов древкового оружия состоявших на вооружении пехоты в период раннего Средневековья. О значении подобного оружия говорит тот факт, что длинные пехотные топоры даже стали главным оружием варягов из гвардии византийских императоров.

Боевые молоты - различные размеры и вариации.

Ввиду особой важности именно заострëнной части этого оружия, в Европе боевые молоты называли и клювом попугая, и соколом и вороном, или просто птичкой. Боевые молоты отличались большим разнообразием форм и размерами рукояти, длина которой могла достигать размеров полноценного древка. Немецкие и английские молоты отличались массивным основанием, швейцарские и французские своеобразной изысканностью и изяществом, а иногда напротив грубой и увесистой боевой частью.

Корсеки.

Кстати, не остались без внимания в период Средневековья и сами копья. На классическом варианте, у основания наконечника появляются два боковых симметричных острия, которые существенно расширили функциональные возможности оружия. Такое копьё уже стали называть корсека. Дальнейшее эволюционирование корсек позже привело к появлению протазанов и эспантонов.

Таким образом, в Средние века развитие наступательного оружия было обусловлено развитием защитного вооружения, а также изменением тактики боя. И это только лишний раз доказывает, что на любое действие всегда появляется соответствующее противодействие.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь !

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту) !

Хорошего вам дня, и до новых встреч!

смотрите также:

САМОЕ ГУМАННОЕ ОРУЖИЕ.

ПОЧЕМУ ШПАГА И РАПИРА, ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ, И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА.

"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - ПРОСТОЙ, УДОБНЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ.

ОРУЖИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕ СПАСАЛИ ЩИТЫ.

ПОЧЕМУ НАГАЙКА-ПОЯС ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ САМООБОРОНЫ.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: 10 видов самого беспощадного древкового оружия Средневековья. .