Сайт "Историческое оружиеведение" уже обращался к теме самодельного оружия, которое делалось в партизанских отрядах, действовавших на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны в 1943 и 1944 годах: вниманию подписчиков был предложен цикл статей, рассказывавших о пистолета-пулеметах, как копировавших уже существовавшие образцы, так и оригинальных систем, а также о самодельных ножах. Эта статья цикла расскажет о винтовочных гранатометах оригинальной конструкции, которые использовались партизанами и были выпущены хоть и небольшой, но серией.

Как известно, винтовочные гранатометы начали распространяться в период Первой Мировой войны и представляли собой специальные насадки на обычную винтовку. В насадку вкладывалась либо стандартная ручная граната или специально разработанный боеприпас, которая (который) выстреливалась (выстреливался) в сторону противника при помощи специального холостого патрона.

В ходе Первой Мировой войны практически все ее участники разработали и приняли на вооружение собственные образцы этого оружия, которое помимо того, что позволяло выстреливать гранату на большое расстояние, могло использоваться с закрытых позиций (из окопов) и для навесной стрельбы (по тем же окопам).

Была подобна конструкция и в России - т.н. ружейный гранатомет Дьяконова. Разработан он был в 1916 году, на вооружение принят в 1918 году, но производить его начали уже для РККА - в 1928 году. Калибр гранатомета составлял 40,5 мм. Гранатомет был опробован в Финской кампании и применялся в боях на начальном этапе Великой Отечественной войны, однако оказался неэффективным и от него вскоре отказались.

Винтовочный гранатомет Дьяконова.

Однако в белорусских партизанских отрядах он, судя по всему, нашел себе применение. Более того, в 1943 году был разработан винтовочный гранатомет оригинальной конструкции и, соответственно, гранаты к нему. Создал это оружие Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе, инструктор подрывного дела при штабе Минского партизанского соединения.

Конструкция была проста до примитивности - гранатомет собирался практически из подручных средств.

Обратите внимание: Почему довоенный ссср не стал производить автоматические гранатомёты.

В качестве ствола использовалась гильза от 45-мм снаряда, а для крепления мортирки к винтовке - трубка от штыка трехлинейки, которая приваривалась к гильзе. Из подручных средств изготавливалась граната 0 обрезок трубы наполнялся взрывчатым веществом.

Чертеж гранатомета Шавгулидзе.Чертеж гранаты.

Граната выстреливалась с помощью холостого патрона. Дальность стрельбы составляла от 100 до 300 метров.

Винтовочный гранатомет Шавгулидзе.

Точных сведений об эффективности гранатометов Т. Шавгулидзе нет, однако сохранилось письмо начальника Белорусского штаба партизанского движения, направленное в 1945 году в Бюро изобретений при Народном комитете обороны, в котором перечислялись все изобретения Шавгулидзе, среди которых был и винтовочный гранатомет:

"3. Гранатомет ПРГШ (партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе - ИО). До 1 января 1944 года штабом руководства партизанскими отрядами Минской области было изготовлено в мастерских и применено в боях 120 гранатометов и более 3.000 к ним гранат".

Учитывая заслуги Т. Шавгулидзе в деле разработки для партизан оружейных систем, начальник штаба просил

"учесть изобретения т. Шавгулидзе и выдать ему денежное вознаграждение".

#оружие #огнестрельное оружие #гранатомет #партизаны #история великой отечественной войны

О пистолетах-пулеметах партизан можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Самодельные гранатометы белорусских партизан.