Война в объективе легендарного фотографа Э. Н. Евзерихина

Экипаж советского бронеавтомобиля БА-10 - старший сержант Э. Эндрексон, заместитель сержанта Ельшаков и овчарка Журбалс южный фронт

Е. Н. Евселихин – легендарный советский фотограф. Возможно, его имя малоизвестно, но многие наверняка видели его фотографию. Особенно впечатляют его работы военного времени. Он вспоминал, что ему довелось работать в тяжелейших условиях: проявлять фотографии в подвалах и подвалах разрушенных зданий. Теперь эти кадры стали частью истории.

Эмануил Ноевич Евселихин родился в Ростове-на-Дону в 1911 году в еврейской семье. Я увлекся фотографией еще во время учебы в школе и регулярно присылал фотографии в ростовское отделение информационного агентства ТАСС. В результате Евселихин был принят на работу внештатным корреспондентом новостного агентства Ростов-ТАСС «Кличе». Затем он работал фотографом в Театре рабочей молодежи. В 1934 году по приглашению Семёна Евгенова, главного редактора журнала «Советское фото», он переехал в Москву, где ему удалось сфотографировать многих знаковых людей и события того времени, а именно Съезд Советского Союза. Съезд Советского Союза, на котором были приняты Коминтерн и Конституция, масштабные стройки, парады и арктические экспедиции. В 1935 году он участвовал в важной для советской фотографии выставке советского фотоискусства. Он фотографировал Максима Горького и Михаила Калинина, а также известных летчиков Валерия Чкалова и Михаила Громова. В 1939 году Евселихин устроился на работу в «Вечернюю Москву», а через два года — в «Московский комсомолец». Сразу после закрытия редакции «МК» летом 1941 года он стал военным корреспондентом «Фотохроники ТАСС». Он наиболее известен своими фотографиями военного времени. Он побывал на нескольких фронтах, но самая известная его фотография была сделана в Сталинграде. В его объективе было освобождение Минска, Варшавы, Кенигсберга и Праги. После войны он преподавал фотографию и читал лекции по всей стране. Он скончался в 1984 году.

Некоторые работы мастера

«Я буду сражаться насмерть!"

пожалуй, самое известное фото Евселихина. Батарея 152-мм гаубицы Д-1 образца 1943 года. Обстрелян обороняющихся немецких войск. Белоруссия, лето 1944 года.

«Детское Рондо"

Фотография сделана в Сталинграде.

Обратите внимание: Это вам не куличики лепить - грядущий тест детокса легендарного зла..

Считается одним из символов Сталинградской битвы. Этот памятник назывался «Бармалей». Скульптор – Ольга Николаевна Кудрявцева. Впервые такой фонтан был установлен перед Дворцом пионеров в Харькове, а позже и в Днепропетровске. Позже копии были изготовлены и установлены в Артемовске, Горловке, Сталинграде, Воронеже и Макеевке. Первоначальное название этой фотографии было «23 августа 1942 года. После крупной атаки нацистских самолетов".

Фотографии у того же фонтана

тот же фонтан

Сталинград. Красноармейцы демонстрируют валенки немецкого производства в одном из освобожденных районов Сталинграда

1942 год

1943 год, освобожден Таганрог

Январь 1943 года. Пленные, захваченные с Дона

Январь 1943 года. Юго-Западный фронт. Заместитель командира части Ю. Ф. Ляшко

1943. На пепле

1944 год. Бойцы 2-го Белорусского фронта отдыхают на площадке отдыха

Советские солдаты перед атакой на Сталинград

На переднем плане — расчет противотанкового ружья ПТРД. Это подразделение Нагима Мухаметкаримовича Каримова (1917-2006), политрука 306-й роты стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Эта фотография была сделана не позднее августа 1942 года.

Наблюдатель Красного Флота Николай Антонович Столчай (1920 г.р.) награжден орденом Обороны Севастополя на пристани броненосца «Севастополь» (с 31 марта 1921 г по 31 мая 1943 г. «Париж·коммуна»).

1944. Севастопольский почтамт

1944 год. Белорусский фронт кавалерийский патруль