Первые отдельные тяжелые танковые полки были сформированы осенью 1942 года в ходе подговки контрнаступления под Сталинградом. Им сразу при формировании присваивались звания гвардейских по аналогии с частями реактивных миномётов, знаменитых "катюш".

Вооружались эти части тяжелыми танками и и предназначались для прорыва сильно и заблаговременно укрепленной обороны противника, а также качественного усиления танковых соединений. Осенью 1942 года из отечественных танков для формирования этих полков использовались КВ-1.

Расскажем далее об особенностях боевого применения таких частей на начальном этапе и боевой работе экипажей тяжелых танков на примере 262 отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва (ОГТТПП).

262 ОГТТПП начал формироваться в составе 60-й армии в декабре 1942 г в составе 4-х танковых рот по 5 танков КВ-1 в каждой. Ещё в состав полка входили: штаб, рота технического обеспечения и взвод управления.

На фронт полк прибыл 1 января 1943 года, был придан 309 стрелковой дивизии, входящей в состав 18 стрелкового корпуса. Советские войска накапливали силы на этом участке фронта для проведения Острогожско-Россошанской наступательной операции.

9 января штаб 18-го СК отдал приказ о начале наступления. 309-я стрелковая дивизия (СД), получившая большое количество средств усиления (262 ОГТТПП, 10-я истребительная бригада, 1240-й противотанковый полк, 1288-й зенитный полк, 50-й саперный батальон, 40 120-мм минометов), имела задачу атаковать с плацдарма на правом берегу Дона в юго-западном направлении.

Участок наступления 309 СД составлял 2 с половиной километра. По данным разведки, на этом участке оборонялось до 2 батальонов пехоты 18-го пехотного полка 12-й венгерской пехотной дивизии – всего 1200 активных штыков, которые имели 56 орудий (6 150-мм, 16 105-мм, 16 75-мм, 4 50-мм, 8 47-мм, 6 37-мм), 12 22-мм ПТР, 28 минометов (16 81-мм, 12 50-мм) и 96 пулеметов (24 тяжелых, 72 легких). Данный участок обороны противник готовил и совершенствовал начиная с июля 1942 г. Оборона состояла из узлов сопротивления с большим количеством ДЗОТов и пулеметных точек, с развитой сетью траншей и ходов сообщения. Перед передним краем находились проволочные заграждения в 2 кола, противотанковые и противопехотные минные поля.

309 СД на участке наступления имела 3291 активных штыков, 144 орудия, 180 минометов. Командование 309 СД приняло решение атаковать всеми 3 стрелковыми полками в 1-м эшелоне. Левофланговый 957-й стрелковый полк получил на усиление 3 роты танков 262 ОГТТПП, а атаковавший по центру 955-й стрелковый полк – 1 роту КВ-1.

Готовясь к предстоящему наступлению, 5 дней (с 9 по 13 января) личный состав танкового полка занимался приведением в порядок маткриальной части, проводил занятия и тщательную рекогносцировку местности, штаб полка увязывал взаимодействие с 309 СД. Наступление 309 СД началось после 2-х часовой артподготовки в 10.30 14 января. Всего в атаку выступило 20 танков КВ-1. Построение обеих групп танков было линейным.

Ведя непрерывный пушечный и пулеметный огонь на предельных скоростях, танки в 10.30 достигли проволочных заграждений противника, затем проделали несколько проходов в этих заграждениях, овладели высотой и курганами, находящимися на переднем крае обороны противника. Через 150-200 метрах после проволочных заграждений танки вышли на противотанковые минные поля противника, где понесли потери, после чего открыли огонь с места по ожившим и вновь выявленным огневым точкам противника, тем самым прикрывая разминирование минного поля ротой минеров и прорыв пехоты 309 СД в ходы сообщения противника.

Пройдя одно минное поле, танки наскочили на второе минное поле. Всего на минных полях подорвалось 11 танков КВ-1, а 3 танка были подбиты артиллерийским огнем. Подорвавшиеся на минных полях танки продолжали огнем с места поддерживать продвижение пехоты.

Обратите внимание: В танковых боях за Сталинград... из воспоминаний Глухова Николая Евдокимовича..

Среди прочих на минах подорвался танк командира 3-й роты старшего лейтенанта Петра Козлова (старший механик-водитель техник-лейтенант Григорий Шмыков). Командование сводной 3-й танковой ротой взял на себя командир взвода старший лейтенант Яков Палкин. Оставшиеся танки преодолели второе минное поле, через полчаса после полудня завершили прорыв обороны противника, через час после полудня вышли к оврагу к западу от высоты 162,1 и начали обходить овраг с севера. Следом за танками в этот овраг вышла пехота 955-го СП, а соседние 957-й и 959-й стрелковые полки вышли на юго-западные и северо-западные скаты высоты 162,1.

Сдав свою главную линию обороны, венгры, оказывая слабое сопротивление, стали под прикрытием огня артиллерии ) отступать в юго-западном направлении. Преследуя отходящего противника, сводная 3-я танковая рота вывела пехоту 957-го СП на окраину колхоза 8-е Марта, после чего к 16.00 пехота овладела этим колхозом и двинулась на деревню Петровскую.

Взяв колхоз 8-е Марта, танковый полк выполнил поставленную ему задачу, после чего оставшимися танками сосредоточился на сборном пункте в отдельных дворах в 1 км к востоку от высоты 162,1. Для овладения Петровской полк вечером того же дня направил от 3-х до 5-ти танков КВ-1 во главе с командиром 3-й роты старшим лейтенантом Козловым, танк которого к этому времени удалось отремонтировать. Согласно наградным листам на Козлова и его радиста сержанта Евгения Абрамова, танк КВ-1 Козлова в одиночку ворвался в Петровскую, где подавил огонь 2 артиллерийских батарей и вывел в деревню пехоту 957-го СП.

В этой заметке фактографический материал, касающийся боевого пути 262 ОГТТПП, взят из из очерка М.Бакунина "262 -й танковый полк прорыва. Январь-июнь 1943 г".

Потом был бой за деревню Пухово, в котором два танка под командованием старшего лейтенанта Козлова вступили в бой с 4-мя штурмовыми орудиями противника и противотанковой артиллерийской батареей. Подбив одно штурмовое орудие, второе штурмовое орудие танк Козлова таранил. Второй танк КВ был подожжен, а танк старшего лейтенанта был подбит огнем батареи ПТО. Оставшиеся в живых 8 членов экипажей обоих танков объединились в танке Козлова. Четверо из них были тяжело ранены, включая самого командира. Два часа танкисты отбивали попытки противника уничтожить осаждённый танк и отвечали на предложения сдаться отказом. Затем подошедшая пехота сняла осаду танка, раненные танкисты были эвакуированы с поля боя. Старший лейтенант Петр Козлов умер от ран в госпитале.

Наградной лист на присвоение ему звания Героя Советского Союза был подписан 2 февраля 1943 года. Это звание было ему присвоено посмертно 28 апреля 1943 года.

Вот фото Героя, сделанное в тот период, когда он был курсантом танкового училища.

П.А.Козлов

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с праздником Великой Победы!

Подпишитесь на сайт , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего сайта. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как воевали в тяжёлых танковых полках прорыва.

Закрыть ☒