Новый вариант телефонного мошенничества, нацеленный не на самые большие суммы, но тоже мошенничество.

Звонит молодой парень, весёлый и энергичный, обаяшка и очаровашка. Из тех, в кого влюбляешься с первых секунд разговора - простой, открытый, искренний. Остапа Бендера помните?

Фото из фильма "12 стульев"

Совершенно верно, из этой оперы: живой и весёлый, уверенный в себе. Звонит с весьма, как выясняется, достойной целью - восстанавливать родственные узы.

Сразу сообщает, что незнакомы или были знакомы в ползунковом детстве, но потом никогда не встречались, и ты (разговор ведёт на ты) меня не помнишь, и я тебя, честно говоря, тоже. Поэтому и звоню - восстанавливать историческую несправедливость, родственники должны держаться друг друга, а мы знать друг друга не знаем, как будто не родные.

Фото для иллюстрации

Правда, не самые близкие.

Степень родства может быть названа как троюродные брат и сестра или, например, "ты моя двоюродная племянница". Дальше может идти ссылка на связующего родственника - "наши бабушки были двоюродными сёстрами, но после войны их разбросало, вот мы раньше и не встречались. Еле тебя нашёл - когда стал составлять генеалогическое древо". Или на родственника, в доме которого встречались в детстве, но "поскольку расстояние большое или мои родители были геологами, ездили всё время, а меня бабушке подкинули, никогда не общались".

Фото для иллюстрации

За какие струнки души дёргает звонящий?

1. Чувство вины, что не знаем родственников, что утрачены традиции "большой семьи".

2. Чувство уважения к старшему - если я ему двоюродная племянница, значит, он мне двоюродный дядя, то есть старший. Хотя большая разница в возрасте звонящему невыгодна, он её наоборот нивелирует, чтобы стать интересным для знакомства и встречи. Кроме этого уважение вызывает факт работы над родословной семьи.

3. Чувство жалости к человеку, которого родители "подкинули" бабушке, потому что постоянно были в разъездах.

В этом небольшом кусочке беседы говорящий старается создать как можно больше эмоциональных связей на уровне ценностей и вызвать к себе максимальный интерес. Поэтому появляется война, необычная профессия родителей, информация о доме, в котором он вырос, описание бабушки - "она такая классная была, так любила меня"...

Фото для иллюстрации

Для чего он это делает?

Для того чтобы до внимания слушателя не дошёл факт, что никаких общих родственников у вас не было. Такая мысль раньше или позже всё равно возникнет. Звонящему лучше, чтобы она возникла максимально позже, когда у слушателя сформировалось эмоциональное приятие звонящего. Есть ещё одна причина, я её тоже обязательно упомяну чуть позже.

Обратите внимание, этот вид телефонных мошенников в разговоре сильно отличается от "сотрудников службы безопасности Сбербанка" и "капитанов полиции", которых мы обсуждали в статье "Мошенничество-2". Те создают формальную обстановку, на их стороне - канцелярит, сухие фразы, статьи законов. Эти напротив стремятся создать обстановку неформальную, свойскую, весёлую. Поэтому они включают в свою речь какие-то "общие воспоминания", шуточки из детства, рассказывают весёлые эпизоды о себе и родственниках, описывают свои "боевые подвиги" в возрасте трёх лет, приглашая посмеяться над этим вместе.

Фото для иллюстрации

Что их объединяет - полная и абсолютная уверенность. Как будто всё так и есть.

Поэтому на их речь и можно купиться - смелость города берёт, а за нужные струнки души они уже подёргали.

Тем не менее, в какой-то момент времени у слушателя возникает мысль, что всё не так, о чём он сообщает звонящему: "У моей бабушки не было сестёр/ "Мы никогда не ездили к этому человеку/ Я никогда не слышала о тебе и твоей семье".

Если это происходит быстро, ближе к началу разговора, то у звонящего обязательно будет логичное объяснение почему так произошло. Вплоть до того, что "родители рассорились, когда мы были совсем маленькими, поэтому мы ничего друг о друге не знали. Только недавно мне мама рассказала, столько лет прошло, нам-то делить нечего" или "мои родители погибли, когда я был совсем маленьким, твои меня взять отказались, бабушка меня вырастила и только недавно, когда тяжело заболела, открыла мне, что у меня ещё родственники есть". Хоть роман пиши, не правда ли?

Чем упорнее будет слушатель отказываться от "родственников", тем более весёлым будет становиться звонящий - знал, что ты мне не поверишь, сам бы не поверил.

Кадр из фильма "12 стульев"

Почему?

Будет упираться и настаивать - его слово против нашего. Согласиться - значит, обезоружить и найти ещё общее - да, мы с тобой одинаковые, я б тоже ни за что не поверил, если бы мне позвонили и вот так сказали.

Дальше следует предложение встречи. Это вторая причина, по которой ему выгодно, чтобы тема возникла ближе к концу разговора - больше доверия и больше усталости: разговор не может быть вечным, его так или иначе нужно заканчивать. Предложение встречи - логичное завершение разговора, он для того и звонил, чтобы знакомиться и восстанавливать родовые связи.

Чем ещё может пользоваться мошенник в разговоре?

4. Создавать чувство выгоды от знакомства с ним.

Зачем нам восстанавливать семью - не только общаться.

Обратите внимание: Телефонное занудство.

Помогать друг другу, и тут к слову приходится самореклама, чем он может помогать: ремонтировать, помочь с переездом, с выездом на дачу и пр. Также он может упомянуть свою работу - риэлтор, бизнесмен - чем могу помогу.

Фото для иллюстрации

А ещё он может озвучить своё чувство обиды, что обстоятельства лишили его возможности общения с таким прекрасным человеком, с которым он разговаривает.

5. И слушатель тут же проецирует это на себя: так меня тоже лишили такого классного брата, мне тоже обидно!

И он даже расскажет, что на встречу придёт с фотографиями и с информацией, которую удалось собрать. Даже если ошибка, дружить-то нам никто не помешает. А вдруг нет - я так долго тебя искал, у меня же нет больше никого.

6. Чувство жалости.

Если звонящий ведёт свою роль грамотно, у совершенно здравомыслящего человека, который не читает это здесь, а слышит в телефонной трубке не всегда в удобном месте и в удобное время, может возникнуть желание встретиться. В конце концов, романы читаем, "Найди меня" смотрим, понимаем, что жизнь может подкинуть разные сюрпризы, которые ни одному автору в голову не придут. Кроме того, мы оставляем небольшой шанс, что это не наш родственник, но нас жизнь сталкивает с разными людьми, почему бы и не появиться хорошему другу и в такой ситуации. Потому что помните, с чего я начала - обаяшка и очаровашка, искренний, приятный, открытый.

Фото для иллюстрации

Назначается встреча.

И вот здесь происходит то, ради чего затевался весь этот разговор: звонящий ойкает и в ответ на возникший вопрос описывает неловкую ситуацию, которая возникла: хотел положить деньги на карту, а кошелёк забыл дома и ... Например, не может заправиться, а, не заправившись, не доедет.

Здесь может быть использован седьмой крючок

7. "Это я волновался перед нашим разговором - боялся даже. Если честно, я два месяца думал, как я тебе позвоню и как ты прореагируешь".

Кадр из фильма "12 стульев"

Кстати, я, кажется, не написала, что у него будут объяснения на любой вопрос, например, откуда у него номер телефона. Он будет стараться вести разговор так, чтобы вопросов задавали поменьше или не задавали совсем - рассказывать, смешить, очаровывать.

Так вот, это волнение, которое он испытывал, на фоне дружелюбного разговора вызывает лёгкое чувство вины - вот он столько сил приложил, волновался, боялся, а я не то что поверить, встретиться не хочу". Если не вины, то хотя бы сочувствия.

И в этот момент - правильно - вот для чего выстраивалась вся цепочка. Либо слушатель предлагает перевести денег на карту, либо звонящий просит его выручить - "переведу обратно, как только наличку из дома на карту положу". А если встреча назначена на вечер того же дня, может предложить с собой привезти.

Фото для иллюстрации

Запомните, в фокусе внимания будут не деньги и не сумма, которая ему нужна. Он будет продолжать плодить эмоции. "Эх, как я неаккуратно! Придётся домой возвращаться, ой, сколько могу не успеть, а я так не люблю людей подводить, ничего, постараюсь предупредить и успеть".

Красиво?

Не знаю, смотря с какой стороны посмотреть. За исполнение можно и премию дать. А вот деньги переводить, конечно, не стоит.

Даже если вдруг совпали имена родственников и факты. Даже если вам наверняка известно, что с какой-то родственной веткой вы действительно не общаетесь. Даже если вы поверили всему, что он сказал. Это неизвестный вам человек, которому вы ничего не должны.

Чувства вины, уважения, жалости, обиды, выгоды от общения не имеют никакого отношения к деньгам. Такой прекрасный человек может легко занять необходимую сумму у знакомого - мы незнакомы. И ему он точно так же быстро может перевести деньги обратно, как только положит их на карту.

Что мешает вывести его на чистую воду раньше?

С одной стороны его уверенность, очарование и объяснялки на все случаи жизни.
С другой стороны, мы можем задавать тестовые вопросы, но у него будет достойный ответ, почему он ответов не знает.

И если у нас возникает желание обрести такого прекрасного родственника, то... не такую уж и большую сумму он просит.

Но это - деньги. Которые можно сохранить.

Берегите себя и свой кошелёк, спасибо за лайк и подписку. Читайте также

Телефонное мошенничество - 1 и Телефонное мошенничество - 2.

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Телефонное мошенничество - 3.

Закрыть ☒