Московское метро.

Часть первая. Телефонный звонок.

Константин еще спал в кровати, как на столе зазвонил телефон. Не мобильный, а его старенький телефон о котором он практически стал забывать, потому что никогда им не пользовался. Телефон просто стоял на столе ожидая утилизации. Взяв трубку и проговорив : Алло - Константин стал ждать ответной реакции, но в трубке молчали. Константин еще раз повторил, а когда не получил ответа, то с раздражением положил трубку. Он даже забыл о том, что телефон ни при каких раскладах не может звонить, потому что шнур не был вставлен в розетку.

Через какое то время телефон опять зазвонил и тут уж Константин решил послать хулигана куда подальше, далеко и надолго. Только он хотел с раздражением проговорить весь свой словарный запас, который ему пришел на ум, как в трубке хриплый голос сказал:

- Не ходи сегодня в метро - и на том конце положили трубку.

Константин в недоумении смотрел на трубку из которой были еще слышны гудки, а затем замолкли. Этот странный и хриплый, похожий на голос из подземелья совершенно не подходил ни к одному из его друзей, которые могли бы его разыграть, но затем посмотрев на шнур который не был вставлен в розетку а лежал рядом с телефоном похолодел. Ему показалось что через него как током прошла дрожь.

- Что за чертовщина здесь происходит? - шепотом проговорил Константин и положил трубку на рычаг, а затем резко опять снял, но в трубке гудков не было. Явно, что его кто то предупреждал, чтобы он сегодня не спускался в Метрополитен. Но почему? Нет, это просто не укладывается в его голове и Константин даже не мог придумать, кому можно позвонить и обсудить этот звонок. Да и не поверят ему скажут, что он обкурился чего то вот ему и привиделось еще и в психушку отправят. Но ему то не привиделось!

- Ладно, надо проверить и остаться дома, а попозже посмотреть новости и узнать не случилось ли что в подземке, так он называл Метро. Надо еще Алексея предупредить что он сегодня не придет и сам не спускался бы в метро. Константин стал набирать несколько раз номер друга но тот не отзывался.

Прошел час, но в новостях совершенно ничего существенного не передавали, кроме вчерашней пропажи одного мальчика, который спрятался от матери за столб и пропал. Мать подняла крик и все кто был на станции , стали озираться по сторонам и искать ребенка, который никак не мог пропасть бесследно, так как электричка еще не подъезжала, а пассажиров на станции было сравнительно мало, поэтому все были в недоумении, куда мог деться ребенок. Сотрудник осмотрел рельсы, но ни на них, ни под платформой, ребенка ни с одной, ни с другой стороны не оказалось. Константин обратил внимание что имя ребенка тоже Константин, Костик так называла мама мальчика.

Константин ходил по комнате и прокручивал все в голове стараясь думать, что это просто какое то нелепое совпадение, а телефонный звонок просто чей то розыгрыш. А может быть кто то хочет сорвать его тренировки, поэтому и решил так с ним пошутить? А телефон? Разве может зазвонить обесточенный от розетки телефон? И еще совпадение имен...В этом явно проглядывается какая то мистика. И похоже все это связано с подземкой. Про московский метрополитен ходило и ходят до сих пор много слухов.

Константин помнит, как ребята рассказывали, что где то в восьмидесятых говорили про огромных крыс мутантов, которые якобы водятся в туннелях метрополитена и даже перегрызают металлические провода. А в доказательство показывали заметку из местной районной газеты. Еще ходили слухи о призрачных поездах, которые проезжали по кругу кольцевой ветке и даже останавливались на станции Новослободская, как бы приглашая прокатиться. Вообще про московское метро много баек рассказано, но ни в одну Константин как то не верил, наверное потому что не был очевидцем всего этого.

Из размышлений его вывел настойчивый стук в дверь. Кто то очень сильно барабанил как будто пытался разбудить Константина думая, что он спит, но он уже не спал. Открыв дверь он увидел своего друга Алексея, который смотрел на него ошалелыми глазами и тяжело дышал, как будто за ним гналось стадо быков. Он посмотрел на удивленно недоумевающего Константина и со злостью прохрипел:

- Ты давно дома? Ты когда приехал? Ты видел что произошло в метро? Ты почему не остановил ребят, когда они прыгали на рельсы? Ты почему им не помог? - его глаза с ненавистью смотрели на Константина, а рука схватилась за рубашку друга. Константин осадил хватку Алексея и проговорил:

- Ты обкурился что ли? Какое метро? Какие рельсы? Я с утра вообще никуда из дома не выходил, а сижу и просматриваю новости по телевизору.

Алексей с нахлынувшим на него негодованием прокричал, что Константин лжет, так как он его видел в метро буквально час назад, который стоял и смотрел, как группа ребят бросилась на рельсы куда приближался поезд, но не стал их спасать, а с совершенно безразличным лицом пошел в сторону эскалатора не обращая внимания на Алексея, который кричал ему вслед. Вот тут уже округлились глаза у Константина и он почувствовал, что сейчас придушит Алексея от злости за розыгрыш, но посмотрев на друга понял, что это не розыгрыш, а реальная правда. Он тихо опустился на стул и проговорил шепотом:

- Твою мать...и проведя рукой по лбу как бы убедившись что у него не жар одним махом выпил стакан воды стоящий на столе сипло прошептал:

- Я не был сегодня в метро. Я вообще никуда с самого утра не выходил из своей квартиры, так как был странный звонок, который предупредил чтобы он сегодня не спускался в метро.

Теперь уже удивился Алексей и опять с недоверием посмотрел на друга, все еще не оставляя мысли, что он лжет. Они молча уставились друг на друга в недоумении. Затем Константин стал рассказывать, как у него началось утро и как его разбудил телефонный звонок предупреждающий, чтобы он сегодня не спускался в метро. Алексей слушал молча не перебивая, еще раз прокручивая в памяти картинку того, что произошло в метро и вздрогнул, когда Константин спросил в какой одежде был одет парень похожий на Константина. Алексей сказал, что не просто похож, а буквально копия Константина, так что он обознаться никак не мог.

До Константина стало доходить, что по всей вероятности Алексей встретил в метро какого то парня похожего на него, потому что братьев у Константина не было. Он стал склоняться к тому что Алексей просто обознался, но тот мотал головой уверяя, что он не мог обознаться, так как все что произошло в метро стоит у него перед глазами. Не зная как еще доказать Алексею что он не лжет, Константин попросил вспомнить Алексея все до мельчайших подробностей их возможную утреннюю встречу, когда они как обычно ждали друг друга у входа в метрополитен. Был ли Константин на месте встречи или Алексей его как уверяет друг увидел позже, когда ребята прыгнули на рельсы?

Алексей задумался и вдруг его осенило! Действительно, на месте встречи Константина не оказалось и он посмотрев на часы решил, что тот или проспал или прошел в метро не дождавшись Алексея, хотя он пришел вовремя. Тогда Алексей один спустился в метро и когда все случилось увидел Константина на платформе, но тот даже не поздоровался, а стоял с каменным безразличным лицом. Когда он все это рассказал Константину, то тот проговорил:

- Тебе это не показалось странным? Мы с тобой уже дружим со школьной скамьи, никогда не обижались друг на друга и всегда дожидались друг друга возле метро, а если бы я опоздал то обязательно тебе позвонил бы. Кстати посмотри в телефон там должны быть мои пропущенные звонки.

Алексей посмотрел в телефон и увидел там два пропущенных звонка от друга. Странно, почему он их не услышал? Вспомнил! Возле него остановилась группа ребят с громкой музыкой, поэтому телефон не было слышно, а затем, не дождавшись Константина он вместе с ребятами спустился в метро. И Константина то он не сразу увидел, а только когда все это случилось.

- Твою мать... - про себя подумал Алексей и виновато посмотрел на Константина, а тот смотрел на телефон, который лежал на столе все так-же не присоединенный к розетке и как бы притягивал к себе. Мысли Константина путались и мешали сосредоточиться. Что вообще происходит? И самое главное куда бежать, чтобы заявить об этом так, чтобы не попасть в психушку? На эти вопросы Константин не мог найти ответа и молчал. Молчал и Алексей. Вдруг в этой гробовой тишине опять зазвонил телефон...

Продолжение ...

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Московская подземка. .

Закрыть ☒