Раз уж зашла тема про хваты рубящего оружия - вот вам еще кое-что из практики обращения со "спецхватом" для английской рубящей сабли образца 1796 года, применявшемуся в то время, пусть и в

Поскольку тема нарезки рукоятей оружия уже поднималась - вот еще кое-что из практики обращения с "особой рукояткой" для английской кирки образца 1796 года, которая применялась в то время, хоть и ограниченно. По известному наставлению Ле Маршана.

Этот ход, напомню для новых читателей, выглядит так:

Сабля (ни в коем случае не кусок!) берется клинком вправо-вверх, обухом влево-вниз, соответственно лук прикрывает тыльную сторону кисти, а большой палец упирается в правую планку рукояти. Все это, разумеется, в исполнении правши.

По словам Ле Маршана, этот прием в основном использовался для некоторых парирований и парирований.

В инструкции об этом прямо не говорится, но фактически в то время (т. 1700-1800 гг.) он в первую очередь предназначался для кавалерийского боя против противника, вооруженного палашом, т.е прямым клинком - драгунского, кирасирского, карабинерного и т.п в более ранних статьях (ссылка идет в конце) было описано, как именно это работает.

Теперь поговорим о другом...

У многих возникают законные вопросы о практичности такого шага. Да, он имеет в виду прежде всего нанести ответный удар, а затем атаковать врага уколом по принципу серпа, чему в данном случае способствует изгибание лезвия - оно так сказать "обходит" меч противника:

В целом отель Эфиопия работает по тому же принципу, только в отеле это основной метод атаки.

А если обстоятельства таковы, что врага надо резать, а не колоть?

Комбинации подборов с особенностями захвата с ударом, предполагающие смену захвата «на лету», упоминаются Ле Маршаном в вариантах с выполнением при встречных столкновениях с правой стороны: защита бедер (пост 36) – удар VI (горизонтально влево) направлен справа назад в шею уходящего противника; после поворота влево - удар III (поднимаясь справа) в кисть уходящего противника.

Это означает, что саблю, достаточно тяжелую, нужно практически сразу «крутить» в руке.

Более того... Текст не мой, текст принадлежит человеку, который занимается именно такой тренировкой именно с этой саблей:

...Вы наступаете, еще находясь в положении "Приготовиться" по мере приближения к противнику, перехватываете саблю для специального хвата, парируете укол/горизонтальный удар, отпускаете хват, клинок под весом бойца опускается и одновременно входит в плоскость любого удара слева без дополнительных усилий, на нужном этапе опускания и поворота вдоль продольной оси вы останавливаете его возобновлением молоткообразного захвата, последние 3 пальца в этот момент расслаблены (по общему правилу правило рубящего удара в сторону лошади) — ответный удар левой в обычной технике рубящего удара в сторону лошади с нажимом последними тремя пальцами на рукоять.

Обратите внимание: Увеличить срок действия разрешения на хранение и ношения огнестрельного оружия с 5 до 15 лет..

Интересное наблюдение при парировании - ответ легче выполнить, если "клинок" противника был предварительно пойман примерно посередине сильной части, а не у креста или затылка по горизонтали; особенно в случае показанного отталкивания укола справа специальным хватом, боец ​​с 1796г. (сабля такого типа - прим ред.) может использовать свои преимущества в управлении соединением, и разорвать соединение при его ему выгодно нанести ответный удар слева направо, тем более что после такого удара кирасир не может перевести клинок в положение за спиной (аналог защиты Лемаршана вооруженной руки), которое прикрывало бы ее сзади . С левой стороны лицо, шея или рука противника будут уязвимы для удара левой рукой.

Сэйбер, напомню, что я имею в виду вот этот:

английская легкая кавалерийская сабля образца 1796 г

Хороший, недорогой, гужевой и прочный солдатский ножолом.

Единственное - как отмечает мой источник, исследователь конного фехтования Максим Звягинцев, вообще при использовании именно этого приема наиболее удобен левый удар:

... Из штрихов слева самый простой способ автоматической корректировки плана штрихов - это горизонтальный штрих (т.е штрих VI) или плавный восходящий штрих (IV). Справа в качестве ответа могут быть использованы удары справа, но они требуют не только смены хвата на мухе, но и поворота запястья вправо, что замедляет ответ, или встречного курса там больше риск не успеть дойти до противника; с левой стороны, помимо уже указанного недостатка, добавляется трудность из-за необходимости нанесения удара справа через левую руку с сильным заворотом верхней части туловища для «догоняющего» удара противника, амплитуда движения правой руки в направлении удара в этом случае сильно мешает грудь рубящего, как следствие - чаще возникают промахи и ошибки в соблюдении плоскости удара.

Но тем не менее превратить саблю в руке, пусть даже такую ​​довольно тяжелую (что-то около 1 кг) из "специального" хвата в классическую кирку - не проблема. Что можно увидеть если не на практике, то хотя бы в одном из видео в источнике - https://vk.com/wall-48237828_180584

Данный материал создан в рамках ликбеза и культпросвета, в сотрудничестве с самим экспериментатором - фехтовальщиком и наездником М. Звягинцевым))

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Раз уж зашла тема про хваты рубящего оружия - вот вам еще кое-что из практики обращения со "спецхватом" для английской рубящей сабли образца 1796 года, применявшемуся в то время, пусть и в.

Написать комментарий