Один запуск боеприпаса AMRAAM-ER стоит около 2 миллионов долларов

При поставках оружия в Украину действует простое правило. Если речь идет о планируемой передаче партии оружия или боеприпасов для вооруженных сил Украины, то это уже свершившийся факт. Соответственно, военнослужащие уже проходят подготовку для работы с НАСАМС.

Скорее всего, речь идет о второй версии или состоятся практические испытания NASAMS-3. Третья модификация поступила на баланс ПВО Норвегии в 2019 году. Она также предполагает компоновку пусковых установок на базе имеющейся ракеты. А это автономная ракета класса "воздух-воздух", которой вооружены современные истребители.

Первые две модификации ЗРК, выпущенные норвежской компанией Kongsberg Defense & Aerospace, были ориентированы на боеприпасы AIM-9. У США есть много таких ракет после войны во Вьетнаме.

Для третьей модификации разработчики предусмотрели использование немецкого IRIS-T. Новейшая ракета со временем полностью заменит устаревшие боеприпасы. Кроме того, ЗРК сможет использовать популярнейшую американскую ракету AMRAAM-ER от Raytheon.

Именно этот боеприпас активно применяли американцы с 1984 года в локальных военных конфликтах. Правда, до NASAMS-3 эта ракета запускалась только с самолетов, и все попытки взаимодействия с ЗРК не увенчались успехом.

Идея использования самонаводящихся авиационных ракет в наземных комплексах пришла к американским инженерам еще в 60-е годы.

Обратите внимание: Новинка гражданского оружия ВПО-289- стоит ли покупать этот карабин?.

По этой схеме создавалась зенитная система Chaparral, не обладавшая достойной точностью и дальностью стрельбы.

После длительного перерыва американцы вернулись к работе в этом направлении в середине 1990-х годов. Разработчики мотивировались характеристиками новых российских ЗРК и характеристиками 2К22 «Тунгуска".

Активное развитие современных средств разведки, появление беспилотников и самолетов АССУ с мощными сканерами решили задачу наведения. На адаптацию зенитной ракеты к нуждам систем ПВО ушло 7 лет. Raytheon направила на контракт норвежскую компанию и сохранила серийное производство боеприпасов, переделанных для наземного старта.

По оценкам специалистов, максимальная дальность полета NASAMS-3 с ракетой AMRAAM-ER достигает 60 км на высоте до 22 000 метров. Реальная опасность авиаустановки заключается в способности ракеты затаиться в условиях абсолютной радиоэлектронной тишины.

Для обнаружения и сопровождения цели могут использоваться дроны, наземные станции, самолеты ДРЛО. В нужный момент из центра управления поступит команда на запуск. Применение ракет типа IRIS позволит зенитчикам нейтрализовать крылатые ракеты, летящие с малой скоростью. Несомненно, новая система вооружения опасна для ВКС России.

Следует понимать, что использование сложной системы требует много времени на обучение персонала. Запуск боеприпасов AMRAAM-ER стоит около 2 миллионов долларов. По этой причине исключено массовое использование новых систем. Но негативный эффект от них неизбежен.

Вероятно, необходимо перекрыть каналы поставки оружия, уничтожив транспортную инфраструктуру. Высказывайтесь в комментариях!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Один запуск боеприпаса AMRAAM-ER стоит около 2 миллионов долларов.

Написать комментарий