“Древнерусские копья”. в бою и на охоте. Классификация наконечников древкового оружия

Друзья, снова рад приветствовать Вас у себя в разделе! Известно, что славяне с давних времен использовали древковое оружие, в том числе и копья. В VI-VII веках копье являлось основным вооружением воина. В дальнейшем копья многократно модернизировались и совершенствовались, что позволяло им долгое время оставаться в строю в течении многих веков. Здесь мы ознакомимся с историей развития копья в Древней Руси, а также узнаем на какие типы делились наконечники этого оружия. Погнали!😉

  • “В бою и на охоте”

О различных видах вооружения, распространенных в Древней Руси, известно лишь из письменных источников, сведения из которых подтверждены археологическими находками.

Детальное изучение древнерусского вооружения (холодное оружие и средства защиты) началось с XIX века и привело к появлению большого числа фундаментальных трудов, которые обозначили новое направление в науке - историческое оружиеведение.

По мере изучения археологических находок, советские и российские ученые/историки достаточно давно пришли к интересному выводу о путях развития древнерусского копья. Считается, что наши предки не сосредотачивали усилия на изобретении совершенно новых конструкций оружия. Они предпочитали изучать существующие зарубежные образцы и, при наличии у них каких-либо преимуществ, перенимать готовые конструкции. В связи с этим древнерусские копья напоминают оружие из западных стран, тогда как в других видно восточное влияние.

Фрагмент иконы 1460 г. "Битва Новгородцев с Суздальцами 1170 г.". Дружинники обоих городов вооружены копьями.
Изображение использовано с сайта https://topwar.ru

На протяжении долгих веков древнерусские и заграничные оружейники постоянно дорабатывали и изменяли форму наконечника копья, тем самым повышая его боевые качества. В результате на территории Российского государства и стран Европы известно достаточно большое количество форм и классов таких изделий. В случае с древками копий ситуация оказывается более простой.

Древки не отличались сложностью конструкции и фактически представляли собой палку необходимой длины и толщины. В большинстве случаев длина древка соответствовала среднему росту пехотинца или не значительно отличалась от него. Диаметр этой детали обеспечивал удобство удержания и примерно равнялся 25 мм. Копье с таким древком весило не более 350-400 грамм.

Дружинник с копьем.
Изображение использовано с сайта https://andrewbek-1974.livejournal.com

Копья для всадников со временем изменялись и приобретали новые черты. Длина древка такого оружия могла достигать 2,5-3 м., а его диаметр увеличивался до 30-35 мм. Более длинное и толстое древко помогало “дотянуться” до противника на земле или на коне, а также выдерживало более мощный удар.

Всадник с копьем.
Изображение использовано с сайта https://www.pinterest.ru

Однако, наибольший интерес с исторической и технической точки зрения представляют именно наконечники копий.

Наиболее старыми и распространенными в Древней Руси (к началу X века) были наконечники ланцетовидного типа. Такая конструкция, заимствована у варягов, отличалась сравнительно длинным пером ромбического сечения, плавно переходящим во втулку. По мере развития, ланцетовидное копье изменялось. В XI веке такое оружие вышло из употребления в связи с появлением более совершенных образцов.

Ланцетовидный наконечник копья.
Изображение использовано с сайта http://old.sakhalinmuseum.ru

На смену ланцетовидному наконечнику пришел - пиковидный. В этом случае перо копья имело форму высокого равностороннего треугольника. Поперечное сечение наконечника было ромбическим и увеличивалось по ходу к втулке. Пиковидный наконечник оказался удачливым и эффективным, что позволило ему оставаться в строю в течение нескольких последующих веков.

Пиковидный наконечник копья.
Изображение использовано с сайта http://goodhobby.ru

Интересным, считается плоский наконечник стреловидной формы с парой шипов в задней части (“гарпун”). Такие наконечники встречаются в захоронениях X-XIII веков.

Обратите внимание: Увеличить срок действия разрешения на хранение и ношения огнестрельного оружия с 5 до 15 лет..

Древко с таким наконечником, скорее применялось на охоте, чем в бою.

Наконечник -"гарпун".
Изображение использовано с сайта https://telegra.ph

В XI веке освоили новый вариант наконечника копья. Он имел продолговато-яйцевидную форму с ромбическим сечением, а также втулку небольшой высоты. Развитием продолговато-яйцевидной формы является наконечник лавролистной формы.

В XII веке развитие средств защиты и древкового оружия привело к ударной мощи последнего. Соответственно, понадобилось усиление конструкции наконечника. Наконечник лавролистной формы имел криволинейные лезвия, плавно расходившиеся в передней половине изделия и сходящиеся в задней. Подобное копье использовалось до XIII-XIV веков.

Вариантом лавролистного копья стала - “рогатина” (тяжелое копье для решения отдельных задач).

Наконечник лавролистного копья - "рогатина".
Изображение использовано с сайта https://rusknife.com

Для увеличения пробивной силы наконечник рогатины мог иметь длину до 500-600 мм и ширину до 60-70 мм. Диаметр втулки достигал 30-50 мм. Общая масса могла доходить до 800-1000 гр. (в два с лишним раза тяжелее обычного копья). Рогатины имели наконечники разных форм, однако лавролистный тип обеспечивал наилучшие боевые качества.

В X-XI ограниченное распространение получили - черешковые наконечники. Если все остальные наконечники имели втулку, надеваемую на древко, то черешковые скреплялись с деревянной деталью при помощи заостренного черешка. Формы наконечников могли иметь лавролистный и ланцетовидный тип. Черешок не обеспечивал надежного удержание наконечника на древке, кроме того, при сильных колющих ударах мог разрушить деревянную деталь.

Бронзовый черешковый наконечник копья.
Изображение использовано с сайта https://arkaim.com

Копьё изначально было пехотным оружием. Однако появление и развитие конницы привело к новым способам применения этого оружия. В конечном итоге, до самого конца службы древнерусские копья использовались как пехотинцами, так и всадниками.

Ситуация в охотничьей сфере изменялась иначе. Изначально для охоты на крупного зверя использовали копье “военного” образца с наконечниками актуальных типов. Однако, в ходе многочисленных сражений было установлено, что тяжелый “гарпун” с двумя шипами не лучшим образом показывает себя в бою. Такая конструкция наконечника копья на поле боя оказалась ненужной, но была эффективна в охоте на зверя. Другим популярным инструментом для охоты стало копье-рогатина, которое во всем показывало хорошие боевые качества .

Изображение использовано с сайта https://vk.com
P.S. Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! В конце средневековья появились новые образцы оружия, изменившие ситуацию на поле боя. Тем не менее, это не привело к отказу от древкового оружия. Копья применялись и развивались до XV-XVI веков. Спасибо и удачи!👍

#металлоискатель #поиск монет #забытое #древнее оружие #наконечники копья #древняя русь #старинное оружие #копье #древнерусское оружие #предметы старины

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: “Древнерусские копья”. в бою и на охоте. Классификация наконечников древкового оружия.

Написать комментарий