Русские "магазинки": винтовка Квашневского

Сайт "Историческое оружиеведение" продолжает цикл публикаций о магазинных винтовках, которые создавали русские специалисты в последней четверти 19 века и до того момента, когда на вооружение русской армии была принята винтовка обр. 1891 года (ссылки на статьи будут в конце). И сегодня поговорим о винтовке, которая была разработана оружейным мастером Офицерской стрелковой школы Владимиром Квашневским и предложена для испытаний в 1883 году.

К этому времени русское Военное ведомство серьезно озаботилось не только поиском надежных конструкций магазинных винтовок, но и поиском паллиатива - системы, которая позволила бы относительно быстро и относительно недорого не только превратить однозарядную винтовку в магазинную, но и сохранить при этом приемлемую надежность и эффективность.

Испытывался целый ряд иностранных разработок - Гочкисса, Ли, Кропачека (о них поговорим позже), но система, предложенная Владимиром Квашневским, смотрелась на их фоне выигрышнее уже тем, что была отечественной.

Винтовка Квашневского (драгунский вариант). фото: Оводков Н.

Описание винтовки

Владимир Квашневский не стал мудрствовать лукаво (как, например, Сергей Мосин, засунувший магазин в приклад), а воспользовался хорошо известной идеей подствольного магазина, рассчитанного на 8 патронов.

Однако магазин Владимира Квашневского отличался от того же магазина системы Кропачека принципиально. Если у Кропачека опускание переднего конца подавателя для принятия нового патрона из магазина осуществлялась при движении затвора, то у Квашневского это действие выполнялось при нажатии на спусковой крючок во время выстрела: патрон подавался под затвор и, при его открытии, подавался в ствольную коробку.

Интересно был решен и вопрос снаряжения магазина.

Для этого надо было сдвинуть специальную крышку, расположенную в нижней части ложи, и тем самым открыть окно для заряжания магазина. Патроны вкладывались по одному, пулей вперед. Чтобы они не выпадали при снаряжении, была предусмотрена специальная защелка.

Предусматривалась и возможность однозарядной стрельбы: включался блокиратор магазина, и винтовка могла заряжаться по одному патрону, как обычная однозарядная винтовка.

Крышка закрыта. Фото: Оводков Н.Крышка открыта. Фото: Оводков Н.

Долог путь до Типперери...

Испытания винтовки, переделанной по системе Владимира Квашневского начались в мае 1883 года. Заодно, чтобы, как говорится, два раза не ходить, испытывались винтовки Кропачека и Маузера с аналогичным размещением магазина.

Выявленные в ходе испытаний недостатки конструктор устранял, можно сказать, тут же (стрелковый полигон принадлежал Офицерской школе). А недостатков было выявлено много. Достаточно сказать, что винтовка ходила туда-сюда восемь раз.

Обратите внимание: Винтовка , способная прошить танк на сквозь.

И только 23 сентября 1883 года винтовка, уже с магазином, рассчитанным на 9 патронов, получила заключение комиссии, согласно которому,

"Обыкновенная 4,2-линейная винтовка с переделкою ее по системе мастера Квашневского обращается в многозарядную без ущерба для удобства и скорости однозарядной стрельбы".
Винтовка Квашневского. Драгунский вариант. Ствольная коробка. Фото: Оводков Н.

Испытания переделочной винтовки Квашневского продолжились весь 1884 год - комиссия досконально проверяла винтовку на наличие "детских болезней", свойственных подствольным магазинам (воспламенение патронов в магазине от удара головки пули по капсюлю впереди лежащего патрона или от падения, деформация патронов в магазине при стрельбе и т.п.).

В январе 1885 года винтовка Квашневского вышла на войсковые испытания - были изготовлены 150 пехотных и 50 драгунских винтовок и... с треском их провалила: при магазинной стрельбе в руках стрелков взорвались две винтовки:

"винтовки сильно пострадали, стрелки же получили ничтожные ожоги на лбу и на левой руке".

Разбор ситуации показал, что взрыв патрона, находившегося в магазине происходил из-за того, что он капсюлем ударялся о пулю патрона, уже лежавшего в подавателе.

Взрывом оторвало крышку окна для заряжания магазина и разорвало магазинную трубку.

Как посчитала комиссия, стрелки не пострадали серьезнее только по счастливой случайности.

Испытания переделочной винтовки Владимира Квашневского были прекращены, а сам проект закрыт.

Одним из дополнительных следствий этих происшествий стало то, что русское Военное ведомство перестало рассматривать магазины, в которых патроны располагались один за другим, в качестве перспективных.

Источник: Оводков Н. 4,2-линейная переделочная магазинная винтовка системы Квашневского модели 1883 года. История разработки и испытаний // Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды 7-й Международной научно-практической конференции. 18 - 20 мая 2016 года. Часть IV. СПб, 2016.

#историческое оружиеведение #оружие #винтовка квашневского #подствольный магазин #русское оружие

О винтовке Вольфа можно прочитать здесь.

О винтовке Вельтищева можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Русские "магазинки": винтовка Квашневского.

Написать комментарий