Револьверы "Специально для Самоубийц"

И это не просто яркое словосочетание. Именно так - "suicide special" называется огромное семейство небольших и дешевых револьверов, появившееся в 1870-е - 1890 -е годы в США.

Производили их все, кому не лень: даже сегодня специалисты не смогли "закрыть" список производителей этого оружия (в нем на сегодня присутствует 16 компаний), а уж количество торговых марок и наименований, под которыми эти револьверы предлагались потенциальным потребителям, вообще не поддается учету (я бросил считать на 67).

Объясняется такое "торговомарочное" изобилие очень просто - производитель стремился гарантировать продавцам своего "товара" эксклюзивность той модели, которую он собирался продавать. Ну а о том, что один револьвер отличался от другого в подавляющем случае всего лишь названием, продавцы, во-первых, не знали, а во-вторых, и не задумывались.

Названия эти, кстати, на мой взгляд, уже много говорят о "возможностях" их "носителей": Арбитр, Мститель, Защитник, Эксельсиор ("Выше всех"), Безупречный, Старый Надежный, Пенетратор ("Агрессор"), Гремучая змея, Террор и т.д. и т.п. Однако эти чаще всего угрожающие названия не столько указывали на опасность оружия, сколько подогревали оптимизм его владельцев.

Револьвер "Защитник". Выпускался под 4 калибра (.22, .32, .38, .41).

Не было бы счастья

Расплодились эти револьверы в США и именно в 1870-х - 1890-х годах не просто так.

Во-первых, Соединенные Штаты Америки гарантировали своим гражданам право на владение огнестрельным оружием, но, как говорится, с нюансами.

Нюансы были в первую очередь связаны с тем, что в большинстве городов открытое ношение оружия было запрещено, что, естественным образом породило спрос на компактные системы, пригодные для скрытого ношения.

Кроме того, далеко не каждый американец мог позволить себе роскошь купить какой-нибудь Смит-Вессон обр. 1857 года под патрон .22 (5,6 мм) или обр. 1861 года под патрон .32 (7,65 мм).

Обратите внимание: Британские револьверы: с ними – даже во 2-ю мировую войну!.

Не радовали такого американца ценой и продукция компаний Кольт, Ремингтон, Уитни.

Но, свято место пусто не бывает, и сегмент дешевого короткоствольного оружия был занят мелкими производителями, чьи мастерские находились в знаменитой американской Оружейной долине.

Ну а во-вторых, в 1869 году прекратил действие патент Роллинга Уайта, который в 1855 году оформил свои права на револьверный барабан с сквозными каморами, подходившими для металлических патронов (патент этот был удачно выкуплен господами Горацио Смитом и Дэниэлом Вессоном в 1856 году, но это уже совсем другая история).

Окончание срока действия патента развязало руки не только "акулам" оружейного мира, но и мелким "акуляиам", которые и завалили рынок этими револьверчиками.

Револьвер "Гремучая змея". Барабан рассчитан на 5 патронов.

Дешево хорошо не бывает

Именно эта мысль приходит в голову, когда видишь произведенные этими "кустарями с моторами" револьверы.

Все они более или менее похожи друг на друга, но в качестве характерных признаков обычно выделяют следующие:

  1. Револьвер одинарного действия.
  2. Цельная рама.
  3. Неоткидывающийся барабан.
  4. Спусковой крючок с шпорой.
  5. Патроны кольцевого воспламенения кал. .22, .30, .32, .38 и .41 (.30 встречается редко).
  6. Гальваническое покрытие никелем (95%)
  7. Отсутствие экстракторов и эжекторов.
  8. Отсутствие дверцы Абади
  9. Отсутствие предохранителей.
  10. Отсутствие серийных номеров
  11. Наличие торговой марки, а не имени производителя.

Ну и плохие материалы, плохая обработка, плохое никелирование и ненадежность тоже имели место быть (не зря же их назвали "Специально для Самоубийц").

Револьвер "Тигр".

Все проходит...

Все приличные штаты и их полиции боролись с этими револьверами. Но на самом деле боролись они с их владельцами, представлявшими самые бедные слои американского общества тех лет: иммигранты (итальянцы, ирландцы, поляки) на Севере или негры и "белый мусор" на Юге.

Но в 1890-е годы "эра" дешевых револьверов подошла к концу сама по себе. Но не потому, что американские "отбросы" перешли в разряд "среднего класса". Просто из-за границы в США стали поставляться более совершенные образцы по приемлемой для этой категории покупателей цене - квалифицированная рабочая сила в странах-экспортерах стоила дешевле, чем в полукустарных мастерских американской Оружейной Долины.

Револьвер "Террор".

Вместо эпилога

Интерес к этим револьверам у коллекционеров появился только после Второй Мировой войны.

В 1948 году Дункан МакКоннелл в статье в специализированном американском издании вводит звучный термин "Специально для Самоубийц" (думаю, происхождение названия вполне понятно), а в 1958 году выходит книга Дональда Блейка Вебстера с аналогичным названием (он, кстати, и выделил основные признаки этих револьверов).

Так это семейство беспонтовых, в общем-то, огнестрельных игрушек было легализовано в качестве предмета коллекционирования.

Впрочем, стрелять из них сегодня не рекомендуется. Как считается, даже хранение в идеальных условиях не гарантирует того, что этот револьвер справится с поставленной задачей - произвести выстрел.

И до сего дня современные специалисты не могут понять: почему подавляющее большинство этих револьверов никелировалось?

Версий несколько:

  • требование рынка;
  • легче обмануть покупателя;
  • никелирование дешевле воронения;
  • никелирование не требует квалифицированной рабочей силы;
  • требование моды.

Я бы выбрал а) удешевление и б) обман покупателя блестящей "штукой".

#историческое оружиеведение #оружие #огнестрельное оружие #револьвер

О пистолете с турельным патронником можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Револьверы "Специально для Самоубийц".

Написать комментарий