Служба в гсвг. Прелести и непонятки первого года службы

Всем привет!

Вспоминая службу в Советской Армии, пришёл я к такому выводу:

Все основные армейские навыки новобранец приобретал в первые полгода службы. Эти полгода по сути являлись продолжением Курса Молодого Бойца (КМБ). Именно в этот период армия из гражданского человека делала солдата. А вторые полгода закрепляли и совершенствовали полученные им знания. Второй год службы уже ничего нового не давал.

С самого начала новобранца учили всему, что может пригодиться на войне - от умения наматывать портянки до освоения закреплённой за ним боевой техники. Кто из служивших не помнит долгие строевые занятия, которые проводили в любую погоду? А лабиринт полосы препятствий, физо и другие прелести армейской боевой подготовки?

ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ

Вся жизнь недавнего гражданского человека теперь была расписана не только по часам, но и по минутам. А все армейские нормативы исчислялись секундами. Помните - 45 секунд подъём/отбой? Такие тренировки всегда проводились перед отбоем. И не важно, что ты уложился в норматив. Надо, чтобы все новобранцы уложились в него. А до этого из-за одного-двух товарищей все остальные повторяли это упражнение каждый вечер по многу раз.

Так воспитывали коллективную ответственность подразделений.

45 СЕКУНД ГОРИТ СПИЧКА

В армии завтрак, обед и ужин заменялись двумя словами - ПРИЁМ ПИЩИ. Поэтому молодые учились кушать быстро. Встал из-за стола старшой - встали и все молодые. А успел ты всё доесть или нет - это никого не волнует.

Нельзя не упомянуть и ещё один вид занятий - химзащиту. За каждым новобранцем кроме личного оружия закрепляли противогаз и Общевойсковой Защитный Комплект (ОЗК).

Эти средства были призваны защитить солдата от химического и бактериологического оружия, а также от радиоактивной пыли. Попросту говоря - от Оружия Массового Поражения (ОМП).

Противогазы были шланговые. На этом фото Гражданский Противогаз ГП-4у, найденный мной при поиске кладов. Но и военный был примерно такой же. Та же резиновая маска с очками, шланг и фильтрующий бачок.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОТИВОГАЗ ГП-4У.

Самое интересное в противогазах было то, что их надо было окуривать. То есть - проверять плотность прилегания к лицу резиновой маски. Для этого в большую палатку нагнетали газ хлорпикрин. Это вообще-то боевой газ. Но в небольших концентрациях он применялся и для таких целей.

ПОСЛЕ ОКУРИВАНИЯ. Источник фото topwar.ru

Честно говоря, было страшновато заходить в эту палатку с клубами ядовитого дыма. Но, слава богу, у всех противогазы выдерживали проверку. Тогда следовала самая хреновая команда, при выполнении которой многие выскакивали из палатки, наглотавшись ядовитого газа. Эта команда была - ПОРВАН ШЛАНГ!

Услышав её, надо было набрать побольше воздуха в лёгкие, быстро отсоединить шланг с обеих сторон и присоединить бачок напрямую к противогазу. И это получалось далеко не у всех.

Возникает вопрос - а почему не сделать прямое соединение маски с бачком, обойдясь без шланга. У немцев в период ВОВ такие противогазы и были.

Обратите внимание: Выбор первого оружия "инструмента".

Вот наша с Таськой и Аськой весенняя находка на бывших немецких позициях.

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОТИВОГАЗНАЯ НАХОДКА.

Немцы носили свои противогазы в гофрированных металлических цилиндрах, наши - в брезентовых сумках. Но и немцы, и наши солдаты противогазы выкидывали, а вместо них носили в тубусах и сумках бытовые мелочи или съестные припасы.

Теперь несколько слов про Общевойсковой Защитный Комплект (ОЗК). Состоял он из плаща с капюшоном, чулков и перчаток. Плащ с помощью шпиньков и хлястиков можно было быстро превратить в комбинезон. Одевали комплект тоже по временным нормативам.

ОЗК НА ЧЕЛОВЕКЕ Источник фото gdepapa.ru

Потом следовали команды - ВСПЫШКА СПРАВА, ВСПЫШКА СЛЕВА, СПЕРЕДИ И СЗАДИ.

При этих командах надо было падать в направлении, противоположном вспышке. И обязательно прикрыть голову руками.

Эти тренажи у нас проводились без фанатизма, просто для галочки. Все понимали, что как ни падай, а в ядерной войне победителей не будет.

ВСПЫШКА СЗАДИ.

Каждый день в армии заканчивался вечерней поверкой. Вечером до отбоя весь личный состав срочников побатарейно выстраивался перед казармой. Сержанты проверяли списочный состав своих подразделений. Потом подходили к дежурному по части и докладывали, сколько человек по списку, сколько в строю, кто и по каким причинам отсутствует.

После этой процедуры мы под барабан шли до КПП-1. Там разворачивались и уже со строевой песней возвращались к казарме. У каждого подразделения была своя песня. Путь до КПП и обратно был не близким. И подковы сотрёшь, и голос сорвёшь. А каково офицерам и их семьям выслушивать это каждый вечер? Ведь шли мы мимо их ДОСов.

ВОТ ТАКЖЕ И МЫ ШЛИ ДО КПП-1 ПОСЛЕ КАЖДОЙ ВЕЧЕРНЕЙ ПОВЕРКЕ. ТОЛЬКО ЗДЕСЬ ВСЯ НАША ЧАСТЬ, А ПОСЛЕ ПОВЕРКИ МЫ ШЛИ ПОВЗВОДНО.

И вот что нас здорово удивляло. Наша часть была сверхсекретной ядерной базой. И по легенде мы были связистами. Для маскировки специально раскидывали радиодетали вокруг части. А возвращаясь от КПП-1 к казарме, одна батарея орёт на весь окружающий лес:

Мы - ракетные войска,
Нам любая цель близка!
Наши мощные ракеты,
Грозно смотрят в облака...

А другая ей вторит:

У нас в руках надежный мощный атом,
И наши люди мужества полны.
В строю идут ракетчики-солдаты
Своей великой родины сыны.

К тому же, все офицеры носили на петлицах артиллерийские стволы. А ведь они ходили в форме и в немецкие гаштеты. Ну и какая при этом секретность? Детский сад, да и только.

РЕЖИМ СЕКРЕТНОСТИ

И последняя непонятка, удивившая меня в ГДР. Я, как и многие мои сверстники, наизусть знал финскую фразу: КАВЕРИ ПУРУКУМИ Ё? В переводе она означала: Парень, жевательная резинка есть? С этим вопросом мы подходили к водителям финских туристических автобусов. И они одаривали нас финской жвачкой.

Когда я попробовал немецкую жевательную резинку, изумлению моему не было предела. Нет, это не жвачка, это какой-то гудрон. Избалованный финской пурукуми, я немецкую больше не покупал за всё время службы. И не привёз в Союз ни единого пластика.

НЕМЕЦКАЯ ЖВАЧКА

Вот вроде и всё по прелестям и непоняткам первого периода службы. Уже ко второму полугодию мы постигли все азы военного дела и продолжили службу, имея на груди значок - ОТЛИЧНИК СА.

Всем удачи!

#гсвг #советская армия #гдр #служба в армии #химзащита #противогазы #оружие массового поражения #ссср #советские солдаты #жевательная резинка

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Служба в гсвг. Прелести и непонятки первого года службы.

Написать комментарий