Безусловно, самыми известными в этой группе огнестрельного оружия являются револьверы серии "Апаш".

Револьвер этот был разработан бельгийцем Луи Дольнэ и выпускался на его же фабрике в Льеже (Бельгия) c 1870-х годов. Револьвер был шпилечным, рассчитанным под калибр от 5 мм до 7 мм и предназначался, как говорят, для самообороны. Длина изделия была всего 102 мм, длина ствола 37 мм, вес 280 г.

Соответственно, конструктор постарался по максимуму обеспечить удобство ношения такого револьвера в кармане.

Во-первых, он не имел выступающего и цепляющегося за все подряд ствола. Стволом служили удлиненные по такому случаю каморы барабана, в которых находились патроны.

Во-вторых, револьвер был складным: рукоять крепилась к рамке на шарнире и могла "в походном положении" убираться под барабан. Спусковой крючок тоже был сделан складным.

Не знаю, задумывался ли конструктор о том, даст ли время нападающий защищающемуся привести все это в боевое положение. У меня сложилось впечатление, что либо не задумывался, либо бандиты в те времена были гораздо воспитаннее и были не прочь подождать, пока мистер проведет необходимые манипуляции со своим "конструктором".

Но уважаемый Дольнэ на этом не остановился и решил расширить функционал своего изделия, добавив туда кастет и нож.

Первый делался все в той же складной рукояти: она изготавливалась из стали (или латуни), и в ней делались отверстия под пальцы.

Второй крепился к раме револьвера и тоже складывался под барабан. Получалась такая оригинальная "складушка"-"раскладушка" (следует обратить внимание, что конструктор не забыл даже фиксатор-предохранитель для острия клинка).

Револьвер "Апаш" в разложенном состоянии.Револьвер "Апаш" в сложенном состоянии.

Считается, что револьвер этот был любимым оружием парижских бандитов начала ХХ века, очень популярных среди газетчиков и впечатлительных дам полусвета, и что именно поэтому бельгиец и дал своему изделию такое броское название.

Однако, на мой взгляд, вряд ли уважающий себя бандит будет угрожать уважающему себя парижанину эдакой несуразицей.

Впрочем, дела у бельгийца, наверное, шли неплохо, если его "Апаш" пытались копировать другие проивзодители.

Так, например, бельгийская же компания Де Лакше делала такие же револьверы, приобретя патент.

Впрочем, конструкцию они упростили до предела, отказались от складывания рукояти, и приделали к ней складной таки клинок.

Упрощенный вариант "Апаша".

Впрочем, Луи Дольнэ не был первооткрывателем конструкций подобного рода. Судя по всему, первым бесствольным револьвером для глубоко личной (учитывая калибр и попытку совмещения огнестрельного оружия с холодным да еще и дробящим) был револьвер с игривым названием "Мой друг", запатентованный в США в 1865 году Джеймсом Ридом.

Можно смело сказать, что Джеймс Рид, придумывал себе "Друга", опираясь не только на опыт механика, но и на опыт жизни в ирландском Белфасте, а потом - в шотландском Глазго.

Обратите внимание: Британские револьверы: с ними – даже во 2-ю мировую войну!.

В 30 лет он прибыл в поисках лучшей доли в США, организовал фабрику, которая делала оружие и инструменты, ну а в 1865 году появился "Мой друг": простой, бесствольный и тоже с ударно-дробящей возможностью.

И револьвер получился, если уж не очень эффективным, то, по крайней мере оригинального дизайна и весьма простым по конструкции.

Общий вид револьвера.Револьвер в разобранном виде.

Для снаряжения барабан вынимался и патроны вставлялись через переднюю его часть. Затем вставлялся обратно и крепился винтом. Латунные выступы на раме препятствовали выпадению патронов. При взведении курка выскакивал спусковой крючок и, как говорится, приходи кума любоваться. На первых моделях были предохранители, но потом от них отказались.

Отверстие в рукояти использовалось для удержания револьвера как, собственно, револьвера, так и кастета.

Револьвер.Кастет.

Револьвер, рассчитанный на 7 патронов калибра 5 мм с кольцевым воспламенением весил около 140 г. "Приятели", рассчитанные под калибр 8 мм и даже под 10,4 мм весили побольше.

Револьвер, украшенный гравировкой, которая делалась вручную, и 100 патронов к нему стоили всего 10 долларов. И, видимо, конструкция пользовалась успехом: с 1865 по 1883 год Рид продал около 15.000 револьверов.

Сегодня, кстати, эти револьверы - желанный предмет в коллекции. Стоят они от 1.000 долл. (версия под калибр 5 мм) до 5.000 долл. (версия под калибр 8 мм и 10,4мм).

#револьвер #кастет #оружие #огнестрельное оружие

О первых револьверах можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Безствольные револьверы-кастеты.