Первый промежуточный

Ваш покорный слуга избрал своим интересом патроны, кои коллеги именуют «низкоимпульсными». Интерес же подавляющей части коллег лежит в области партонов, кои именуют «промежуточными». Посему часть статьи Хеблера. Из текста исключёна информация о патроне с трубчатой пулей, чтобы продемонстрировать именно первый промежуточный патрон в классическом его виде. Трубчатая пуля — это, простите за каламбур, слишком уж альтернативно для наших альтернативщиков.

По оформлению — портрета Хеблера, увы, не найти. Только Карел Крнка. Не найти также и изображения Миниатюргевера. Но ведь для нас важен патрон…

Хеблер. «Miniaturgewehr» от Крнки. Allgemeine Schweizerische Militärzeitung. Nr. 29. 22 Juli 1893.

Крнка, изобретатель системы с четырьмя выступами и многого другого, один из самых выдающихся оружейных техников современности, на своем винтовочном заводе, который будет вскоре построен недалеко от Праги, в дополнение к охотничьим и целевым винтовкам (последние 5 мм калибра) будет также производить так называемые «Miniaturgewehr» (калибром 5 мм).

Чтобы понять, что такое Miniaturgewehr, представьте себе пехотную винтовку z. B. в калибре 5 мм во всех ее размерах, уменьшенную на 1/3 где это возможно.

Обратите внимание: Почему первый "огнестрел" положил конец господству доспехов, если он их не пробивал?.

Конечно, это в основном возможно только с размерами по длине, но также и во всём остальном. Диаметры уменьшатся только в той степени, в которой это окажется допустимым. Длина патрона также уменьшится на 1/3 (по сравнению с 5-миллиметровым пехотным патроном), а также во всех измерениях по длине, где это допустимо, тогда как диаметры уменьшаются только в той степени, в которой это позволяет благоприятное соотношение размеров. Калибр, конечно, остается неизменным (5 мм).

Следовательно, Miniaturgewehr на 1/3 короче пехотной винтовки, а патрон миниатюрной винтовки также на 1/3 короче пехотного патрона.

Поскольку диаметр винтовки и патрона также максимально уменьшен, понятно, что такая Miniaturgewehr калибра 5 мм, почти такой же длины, что и нынешний карабин, будет значительно легче него. Она будет весить около 2,5 кг, тогда как используемые в настоящее время магазинные карабины малого калибра весят около 3,3 кг.

Miniaturgewehr является легким оружием для самообороны с относительно высокой огневой эффективностью.

Это должно быть оружие для колонистов и тому подобного или, возможно, также служить в качестве экспедиционного оружия, которое, наряду с малым весом, должно иметь по возможности пологую траекторию, максимально возможную дальность стрельбы и достаточное действие пули.

С учетом этих соображений я по просьбе г-на Крнки с особой тщательностью сконструировал соответствующий 5-миллиметровый безрантовый патрон для Krnka-Miniaturgewehr для монолитной пули с плоским дном и как можно более выгодным оживальным носком, а также рассчитал полную таблицу стрельбы для неё, при условии использования для заряда патрона самого лучшего бездымного пороха, доступного в настоящее время (кубический порох от Köln-Rottweil), и заполнения гильзы только до девяти десятых.

Ниже приведены полученные результаты: [Сноска: При использовании любого другого бездымного пороха баллистические характеристики будут несколько менее благоприятными, чем указано здесь.]

(Для лучшего понимания нижеследующего, я должен предложить ознакомиться с моими статьями в № 32, 36 и 42 «Allg. Schweiz. Militär-Zeitung» от 1892 года, а также ознакомиться со статьёй в № 27 от 1893 года.)

Калибр 5,00 мм; диаметр по нарезам 5,22 мм; глубина нарезов 0,11 мм; ход нарезов 140 мм; 4 нареза; Ширина полей 1,3 мм; Ширина нарезов 2,6 мм.

Длина пули 23,0 мм. (Диаметр 5,2-5,1 мм.)

Длина оживального носика пули 12 мм.

Плоское донце.

Вес пули 4,0 гр. (Никелированная стальная оболочка пули.)

Заряд 0,72 г бездымного кубического пороха от Köln-Rottweil (наполнение гильзы 9/10); размер зерна (сторона куба) для полного сгорания = 0,53 мм.

Начальная скорость 600 м/сек (у дульного среза).

(Полная длина ствола 500 мм).

Вес Miniaturgewehr 2,5 кг.

Отдача 0,63 мкг.

Длина гильзы 32,0 мм.

Вес бесфланцевой гильзы 4,7 гр.

Длина патрона 48,0 мм.

Вес собранного бесфланцевого несмазываемого патрона 9,4 г. На 4 кг идут 425 патронов.

Поперечная нагрузка пули 0,204.

Продольная нагрузка 0,0385.

Максимальное давление газов около 1200 атм.

Максимальное поражаемое пространство:

Для высоты цели 1,7 м — 489 м, для высоты цели 1,8 м — 500 м.

«Качество» системы винтовки и боеприпаса 1849. (Для немецкой 7,9-мм винтовки М.88 = 474; для карабина чуть меньше.)

Баллистические характеристики на разных расстояниях следующие:

(Обозначения: v — Остаточная скорость в м/сек; α — Угол бросания в ‰; B1,7 и B1,8 — длина зоны поражения в м для высоты цели 1,7 и 1,8 м; D – проникновение в мягкую еловую древесину в см; s — отклонение пули по цели в м из-за встречного ветра со скоростью 5 м).

Кроме того: эффективная действительная дальность стрельбы 2244 м. При этом: время полета 8,39 секунды, конечная скорость 172 м/сек, проникновение в мягкую еловую древесину 6,6 см, угол бросания 4°42’= 82‰.

Кроме того: эффективная общая дальность стрельбы 4112 м (α = 30°). Эффективная высота полета при вертикальном выстреле 1371 м.

Если сравнить баллистические характеристики Miniaturgewehr (для пули с плоским дном и наиболее оптимальным оживальным носиком) с характеристиками современных малокалиберных магазинных винтовок, то получается, что Miniaturgewehr превосходит современный карабин и даже как минимум равна современной 7,5-8 мм магазинной винтовке.

От себя: 720 Дж, 35,26 Дж/мм2. Для сравнения — «низкоимпульсные» и соответствующие им пистолетные из предыдущих текстов:

Теги записи: #альтернативная история #стрелковое оружие

Источник - https://alternathistory.com/pervyj-promezhutochnyj/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Первый промежуточный.

Написать комментарий