Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 3. Родные братья

Воздушный брат

В 1923 году в СССР начались разработки первых советских истребителей. Для вооружения самолётов была закуплена партия пулемётов Виккерс с воздушным охлаждением, но данные пулемёты использовали британские патроны, и сразу же было решено, что требуется свой пулемёт с воздушным охлаждением и ленточным питанием.

В том же году работу по переделке пулемета Максим в авиационный начал лётчик и авиаконструктор Московского авиационного завода А. В. Надашкевич. Первоначально эта работа велась на заводе «Авиаработник», а с 1924 г. — на Тульском оружейном заводе. Большую помощь конструктору в этой работе оказали инженеры П. П. Третьяков и И. А. Пастухов, принимавшие непосредственное участие в модернизации изначального Максима еще в 1910 г., а также С. А. Ярцев.

В конструкции Надашкевича была сохранена автоматика «максима» (использовалась энергия отдачи при коротком ходе ствола). Авиационный пулемет отличался от станкового меньшим весом, достигнутым за счет обточки и укорочения ствола, введением воздушного охлажения. Спусковой механизм был приспособлен для синхронной стрельбы. Для увеличения темпа стрельбы пулемета уменьшен диаметр втулки надульника и введена буферная пружина, сообщавшая дополнительную скорость подвижной системе при движении ее вперед и принимавшая на себя удар при ее отходе. В результате конструктивных изменений, введенных в пулемет, темп стрельбы повысился с 600 до 750 выстрелов в минуту.

Пулемёт ПВ-1.

Изначально предполагалось использование рассыпной металлической ленты, по типу английской, однако часть пулемётов первых выпусков шла под стандартную холщёвую ленту. И только с 1930 года стала полностью использоваться рассыпная металлическая.

Полигонные испытания пулемета Надашкевича ПВ-1 (пулемет воздушный первый) были начаты 19 мая 1926 г. Спустя полгода, 15 ноября 1926 г. Артиллерийский комитет, рассмотрев результаты испытаний, принял представленный образец для снабжения Военно-Воздушных Сил РККА.

Пулеметы ПВ-1 устанавливали на самолетах для стрельбы через винт с неподвижных установок, а вне плоскости вращения винта с неподвижных или ограниченно подвижных установок.

Первые серийные пулеметы ПВ-1 имели стволы с укороченной дульной частью для снижения веса, но 24 августа 1930 г. начальник Артиллерийского управления РККА Г. И. Бондарь обратился к начальнику вооружений РККА с предложением о стандартизации пулеметных стволов. Заместитель председателя Реввоенсовета СССР И. П. Уборевич утвердил переход на изготовление (начиная с 1931 г.) пулеметов ПВ-1 со стволами пулемета «максим».

Разработка истребителя И-4 с двумя огневыми точками для удобства размещения на самолете потребовала создания пулемета с подачей ленты слева направо. Первая партия таких пулеметов в количестве десяти штук была изготовлена в 1929 г. В декабре 1929 г. после испытаний пулеметы с левой подачей ленты были приняты на вооружение. С 1930 г. началось их производство.

Тогда же была разработана ещё более лёгкая модификация пулемёта под индексом А-2. Короб пулемёта стал смешанной конструкции – часть стальных деталей заменили дюралюминиевыми. Кожух ствола также стал дюралюминиевый. Все изменения конструкции привели к снижению массы пулемёта почти на 2 кг при сохранении остальных характеристик. Пулемёт производился некоторое время, но в дальнейшем был снят с вооружения, так как было признано, что усложнение и удорожание конструкции при данных характеристиках себя не оправдывает.

Всего в 1927-1939 годах было выпущено почти 18 тысяч единиц ПВ-1. В 1940 году, в связи с переходом на более современные образцы более крупных калибров и снятием с вооружения моделей самолётов, на которые устанавливался ПВ-1, производство пулемёта было прекращено.

В период Великой отечественной войны, кроме вооружения самолётов У-2, строенные ПВ-1 использовались в выпускавшихся в Тамбове зенитно-пулемётных установках конструкции Н.Ф. Токарева, в том числе для противовоздушной защиты советских бронепоездов.

В 1942 году оружейный завод в Златоусте начал установку оставшихся на складах хранения ПВ-1 на колёсные станки образца 1910 года конструкции А. А. Соколова (других не было). При этом у пулемёта менялся лентоприёмник на стандартный максимовский, под холщёвую ленту, и снималась буферная пружина для предотвращения отказов по вине ленты при повышенном темпе стрельбы. В пехотные части Красной Армии было поставлено 3009 станковых пулемётов.

Почти ручной

Вопрос о ручном пулемете был одним из главных, поставленных первой мировой войной перед русской армией, и в начале 20-х годов стал первоочередным в системе вооружения РККА.

Во время войны Россия закупала ручные пулеметы за границей, но и датские ружья-пулемёты «Мадсен» (под которые строился, строился, но так и не достроился завод в Коврове), и французские недопулеметы «Шоша» и более удачные американо-британские «Льюис» к середине 20-х были изношены, не имели запасных частей и должного количества боеприпасов, которые в условиях изоляции Советской страны не могли быть восполнены.

Обратите внимание: Оружие каменного века.

Планировавшаяся на 1918 г постановка производства датского «Мадсен» фактически была сорвана. Разработка и доводка собственной модели ручного пулемета требовали времени. По словам Заместителя Наркомвоенмора М.В. Фрунзе: «Испытанные станковые пулеметы «Максим»… совершенно заброшены, между тем… наши заводы имеют полную возможность станковый пулемет переделать в легкий». Тем более имелся опыт германской армии, выполнившей свои ручные МG.08/15 и МG.08/18 на основе станкового МG.08.

Ручные пулемёты в России. Слева направо: Lewis Mk. I; Chauchat Mle 1915; Madsen.

В 1923 г Артком ГАУ выдал полигону курсов «Выстрел» задание на переделку пулемета «Максим» в ручной вариант. К работе привлекли конструктора полигона И.Н. Колесникова, затем в нее включился Ф.В. Токарев, работавший на ТОЗ. Образец Колеснинова был готов уже в 1923 г., Токарева — в ноябре 1924 г. Технические требования к будущим ручным пулемётам были разработаны образованной 8 сентября 1924 г комиссией Реввоенсовета СССР под председательством С.М. Будённого:

ствол должен быть укорочен и выполнен сменным,

кожух — съёмный,

пулемёт должен иметь регулируемую мушку на кожухе и упрощенный прицел,

складные сошки выполнить с возможностью поворота в горизонтальной плоскости,

приклад винтовочного типа,

гильзоотводная трубка должна быть исключена.

Германские ручные пулемёты. Слева направо: MG.08/15; MG.08/18; MG Dreyse 13.

Нетрудно увидеть, что за основу требований был взят германский МG.08/18 (немецкое вооружение было в это время доступно для изучения благодаря сотрудничеству с Веймарской Германией). Во главу угла ставились требования облегчения системы без изменений основных деталей и узлов.

Ф.В. Токарев с сыном в мастерской у ручного пулемёта.

У Ф.В. Токарева переделанный ручной пулемет получился лучше колесниковского, что подтвердили испытания 10 апреля 1925 г., в которых кроме «будённовской» комиссии приняли участие представители командования и штаба РККА, сухопутных войск, ВВС и даже флота. Все единодушно высказались за образец «Максима-Токарева» (МТ).

Ручной пулемёт Максим-Токарев.

Уменьшая массу оружия, тульские оружейники переработали конструкцию ствольной коробки. Вместо прежней коробки прямоугольной формы была использована конструкция с несколькими выемками. Экономия веса достигалась за счет трех выемок в передней и задней частях ствольной коробки. Кроме того, новая конструкция ударно-спускового механизма со спусковым крючком позволила уменьшить длину ствольной коробки.

Фотографий пулемёта Максима-Колесникова скорее всего просто не существует. Все варианты якобы пулемёта МК, которые нам показывают в журналах, книгах и интернете, при внимательном рассмотрении оказываются вариантами токаревского пулемёта.

Пулемет МТ получил ствол длиной 655 мм и массой 1,7 кг (у станкового «Максима» — 2,1 кг)  с креплениями для быстрой замены. Для безопасности стрелка ствол закрывался кожухом с овальными отверстиями. Как и ствол, кожух при необходимости мог заменяться. Выполняя требования военных, Токарев предусмотрел возможность замены ствола без снятия кожуха.

На передней части кожуха крепились легкие трубчатые складные сошки. Место затыльника занял деревянный приклад винтовочного типа, к которому крепились спусковой механизм с предохранителем.

Отдельные виды пулемёта МТ.

Не желая усложнять производство, авторы проекта МТ полностью заимствовали автоматику у базового «Максима». Новый ручной пулемет использовал отдачу ствола при коротком его ходе. Запирание ствола производилось затвором, соединенным с двумя рычагами. Использовалось ленточное боепитание. Холщовая лента укорачивалась до 100 патронов и заключалась в барабан опять же по примеру германского пулемета. Выброс стреляных гильз осуществлялся через окно в нижней части ствольной коробки.

Войсковые испытания подтвердили возможность применения МТ в войсках, несмотря на присущие переделочным системам недостатки. На вооружение МТ был принят 26 мая 1925 г еще до получения окончательных результатов испытаний. Комиссия по вооружению РККА при РВС СССР отвела ему даже место нового ручного пулемета.

Пулемёт МТ пробовался также и на роль танкового пулемёта и легкого ротного с треногой по типу Льюиса.

Танковая модификация пулемёта МТ. Пулемёт МТ на треноге системы Льюиса.

1 июля 1925 г ТОЗ приступил к установке производства ручных пулеметов МТ, которое началось с ноября. Доводка конструкции потребовала времени, и к 1 июля 1926 г ТОЗ выпустил только 50 МТ. За 1926-1927 гг. было, как пишут, выпущено 2450 экземпляров, после чего изготовление было прекращено.

Основная причина — принятие на вооружение более совершенного ручного пулемета системы Дегтярева обр.1927 г (ДП).

По мере получения ДП пулемёты МТ изымались из войск и отправлялись на склады, но лежать там им пришлось недолго. В 1937 году пулемёт Максима-Токарева в числе прочего вооружения начали отправлять в Испанскую республику. Некоторое количество МТ в конце 30-х досталось и Китаю в рамках «советского ленд-лиза» — то ли коммунистам, то ли гоминьдану.

Насколько верна цифра выпущенных пулемётов? Те же испанцы утверждают, что получили от СССР 3 750 пулемётов МТ. А сколько ещё отправили к китайцам?

Вот такая короткая судьба вышла у переделочного Максима.

Другие части цикла: #оружие для диктатуры пролетариата

Теги записи: #стрелковое оружие #пулеметы #РККА

Источник - http://alternathistory.com/oruzhie-dlya-diktatury-proletariata-nemnogo-o-maksime-chast-3/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 3. Родные братья.

Написать комментарий