Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 1

В 1887 году, после успешной демонстрации своего пулемёта в Швейцарии, Италии и Австро-Венгрии Хайрем Максим приехал в Россию с показательным образцом пулемёта. 8 марта 1888 года из него стрелял император Александр III. После испытаний, представители русского военного ведомства заказали Максиму 12 пулемётов обр. 1895 года.

Поставлять пулемёты Максима в Россию начало предприятие «Vickers, Sons & Maxim». Первые пулемёты были доставлены в Санкт-Петербург в мае 1899 года. В 1901 году 7,62-мм пулемёт Максима на колёсном лафете английского образца был принят на вооружение сухопутных войск, в течение этого года в русскую армию поступило первые 40 пулемётов Максима. В целом, в течение 1897—1904 годов был закуплен 291 пулемёт.

В марте 1904 года был подписан контракт о производстве пулемётов Максима на Тульском оружейном заводе, и в мае того же года началось серийное производство пулемётов.

В связи с принятием нового, остроконечного патрона в 1908 году, в начале 1909 года Главное артиллерийское управление объявило конкурс на модернизацию пулемёта, в результате которого в августе 1910 года на вооружение был принят модифицированный вариант пулемёта: 7,62-мм пулемёт Максима образца 1910 года. Модернизацию провели на Тульском оружейном заводе под руководством мастеров И. А. Пастухова, И. А. Судакова и П. П. Третьякова. Был уменьшен вес тела пулемёта и изменены некоторые детали: ряд деталей из бронзы были заменены на стальные, прицельные приспособления изменили для соответствия баллистике патрона с остроконечной пулей обр. 1908 года, изменили приёмник, чтобы он подходил под новый патрон, а также расширили отверстие втулки надульника. Данная модификация в документах тех времён получила наименование «пулемёт Максима облегчённый».

Слева: пулемёт Максим обр.1910 г. на станке Соколова выпуска после 1915 г. Справа: пулемёт Максим обр.1905 г. на станке Соколова первого образца.

В 1909 году компания «Виккерс» модернизировала пулемёт, развернув замок на 180 градусов, за счёт чего удалось снизить высоту и вес короба и уменьшить массу пулемёта на 5 с лишним кг. «Лёгкий пулемёт Максима» был предложен и Российской Армии. Было решено принять его на вооружение кавалерийских пулеметных команд и закупать в Великобритании. От организации производства «лёгких пулемётов» на Тульском оружейном заводе отказались, вследствие упорного нежелания вносить существенные изменения, как в чертежи, так и в технологический процесс со стороны штаб-офицера Третьякова П.П., считавшегося «первым после бога по пулемётам на Тульском оружейном заводе». Заказанные же в Великобритании и уже оплаченные же «лёгкие пулемёты Максима-Виккерс» отгружались с большими задержками и неравномерно. Как результат до 1917 года заказ в полном объёме выполнен не был.

Снова к вопросу модернизации пулемёта вернулись в начале 1920-х годов на базе имеющегося производства для повышения его боевых и эксплуатационных возможностей, упрощения технологии. В 1925 году даже были выделены значительные суммы на закупку оборудования за рубежом для организации производства пулемётов Виккерс (тех самых, «лёгких пулемётов Виккерс-Максим»). Но потом решили, что красному пулемётчику 5 кг лишнего веса пулемёта не помеха и оборудование не закупили. Да и вопрос об улучшении тактических свойств пулемёта не ставился однозначно.

В 1926 г. конструкторы Сверчков, Шанин и другие предложили комплекс изменений для упрощения производства пулемета. Модернизация станкового пулемета стала одной из главных задач ПКБ Первых Тульских оружейных заводов. Кроме П.П. Третьякова и И.А. Пастухова в модернизации участвовали К.Н. Руднев, А.А. Троненков и другие. Работа по модернизации шла в сотрудничестве с Научно-испытательным оружейно-пулеметным полигоном, и в 1929 г. была выпущена опытная партия пулеметов. Использовали ряд конструктивных решений, предложенных еще при разработке туляками «легкого» пулемета в 1912–1913 годах. Предполагалось установить широкое водоналивное отверстие кожуха ствола, но это изменение не было принято для серийного производства. Оно появилась на пулемёте только по итогам Советско-финской войны в 1940 г. В результате модернизации пулемёт стал технологичней, что позволило несколько снизить требования, как к производственному персоналу, так и к самим пулемётчикам, но платой за это стал дополнительный вес.

Обратите внимание: Оружие каменного века.

Пулемёт потяжелел на 2 кг.

Пулемёт Максим 1910/30 гг. выпуска 1941 г.

Основные  изменения был направлены на облегчение эксплуатации пулеметов. Прежде всего, был усовершенствован спусковой механизм. В нем был устроен предохранитель новой конструкции, расположенный на спусковом рычаге, в результате стало возможным его выключение и ведение огня одной рукой. Затыльник короба был выполнен откидным, что упростило обслуживание части спускового механизма, размещенного на нем, и облегчило доступ к казённой части ствола при чистке его не снимая с пулемета. В связи с изменениями затыльника изменились также правая и левая задвижки и соединение спускового крючка с тягой. Ударник и боек стали изготавливаться как отдельные детали. Возвратный механизм получил указатель натяжения возвратной пружины на ее коробке. Тем самым удалось облегчить процесс регулировки работы основных механизмов пулемета за счет изменения ее натяжения, позволявшее восстанавливать правильное взаимное положение деталей оружия после их износа. Труба кожуха снова стала делаться гофрированной (в период с 1919 и до 1929 г. она была гладкой).

Модернизацию ускорило принятие на вооружение нового патрона с тяжелой дальнобойной пулей Д (системы Добржанского и Смирнского) с максимальной дальностью полета 5 км. Это заставило существенно изменить прицел пулемета «Максим». Новый прицел позволял поражать цели на больших дистанциях, чем прежде. Более того, «Максим» оснастили оптическим прицелом и угломер-квадрантом для ведения огня на большие дальности полупрямой и даже непрямой (по отметке — реперу) наводкой. Те же задачи позволял решать оптический прицел обр. 1932 г., выполненный по германскому образцу.

Оптический прицел к пулемёту «Максим».
На более глубокую модернизацию, по типу Виккерс, в 20-е годы не решились, побоявшись угробить устоявшееся производство, вследствие дефицита квалифицированных рабочих и износа оборудования.

Пасынки русского Максима.

В ноябре 1918 г. в Европе появилось новое старое государство — II Rzeczpospolita, она же республика Польша. Одним из основных типов пулеметов, изначально используемых новой польской армией был пулемёт Максима обр. 1910 г. под русский патрон, или как называли его поляки — Karabin maszynowy Maxim wz.1910. После принятия в 1922 г. калибра 7,92 x 57 мм Mauser в качестве стандартного боеприпаса для винтовки в Польше были предприняты попытки адаптировать пулемет wz.1910 для стрельбы этим патроном. Результатом этих работ стал Maxim wz.1910/28 с боеприпасами калибра 7,92 мм. Для модернизации использовались части пулеметов MG08. Однако не все пулемёты поверглись переделке – 400 штук было продано братской (братья по ненависти к молодой стране Советов) Финляндии. Остальные 2000 пулеметов после переделки под немецкий патрон были направлены во второстепенные части и на склады, а в 1937 году проданы Испании.

Karabin maszynowy Maxim wz.1910/28

После провозглашения независимости Финляндии в 1918 году до 600 7,62-мм пулемётов Максима образца 1910 года поступило на вооружение формирующихся частей финской армии, и получили наименование Maxim m / 1910. Данный тип пулемёта стал основным станковым пулемётом финской армии. В дальнейшем Финляндия скупала эти пулемёты, где могла – в Польше, Германии, Италии. Также было организовано производство пулеметов Максим на заводе Tikkakoski. Пулемёт подвергся небольшой модернизации – была произведена замена прицельных приспособлений, также финны отказались от щита. Часть пулемётов получила вместо станка Соколова  треножной станок собственной разработки M/21. Он был разработан на базе немецкого экспортного довоенного станка (того самого, швейцарского образца). В отличие от немецкого образца, финская конструкция имела ручки (металлические петли) на передних ножках треноги, а его более длинная третья ножка имела телескопическую конструкцию, что позволяло регулировать его длину. Эта тренога также могла быть оснащена зенитным адаптером, что позволяло использовать пулемёт как зенитный.

Maxim М/09-21

К началу 30-х годов финских военных перестала устраивать используемая холщёвая лента к пулемёту. Оригинальные тканевые ленты для боеприпасов на 250 патронов ограничивали как максимальную скорострельность, так и оказались проблематичными в некоторых случаях — в мокрую, влажную и холодную погоду. В морозную погоду тканевая лента могла сначала намокнуть, а затем замерзнуть. Поэтому, в апреле 1931 года, известному уже оружейнику Аймо Лахти  было выдано задание разработать модификацию пулемета Maxim под металлическую нерассыпную ленту. Аймо Лахти сконструировал металлическую ленту на основе отдельных звеньев типа Prideaux, но не рассыпающейся за счет постоянной связи между гнёздами. Эта нерассыпная металлическая лента была запатентована в Великобритании 12 октября 1933 года.

Сам пулемёт под новую ленту получил наименование Maxim М /32. Кроме нового лентоприёмника пулемёт получил широкую горловину кожуха, позволяющую наполнять кожух не только водой, но и снегом, и ускорительный механизм (в задней части ствольной коробки) и новый надульник, что позволило увеличить темп стрельбы до 850 выстр/мин.

Наверное, финский Maxim М /32 является одной из лучших модификаций пулемёта Максим.

Теги записи: #стрелковое оружие #пулемёты

Источник - http://alternathistory.com/oruzhie-dlya-diktatury-proletariata-nemnogo-o-maksime-chast-1/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 1.

Написать комментарий