Валлийский нож: редкий боевой нож Первой Мировой войны

Нож этот интересен не только своей коллекционной редкостью, но и тем, что придумал его известный в начале XX века реставратор средневековых доспехов - для английского отдельного батальона пулеметчиков. Его появление стало следствием совпадения сразу нескольких уникальных факторов.

"Война у порога, а мы не готовы!"

Началось все с того, что военные ведомства государств, армии которых столкнулись на полях сражений Первой Мировой войны, оказались не готовы к тому, что война эта довольно быстро уйдет в траншеи и потребует соответствующего оружия: как "внезапно" оказалось, винтовками со штыками, длина которых доходила до 180 см, в узких окопах много не навоюешь. Естественно, средства массовой информации постарались максимально быстро рассказать об этой проблеме, привычно сгустив краски и добавив немного отсебятины. Результатом стало то, что в Англии развернулась общественная дискуссия о том, какой именно траншейный нож нужен британскому солдату, героически сражающемуся с германским империализмом. Ну а под эту дискуссию, целый ряд как известных, так и неизвестных людей, тоже "внезапно" почувствовавших, что они знают ответ на этот вопрос, не только предложили, но и "пропихнули" в войска несколько моделей таких траншейных ножей.

Одним из них и стал "валлийский нож" (Welsh knife), попавший в руки британских солдат в 1916 году.

Для справки: валлийцы (Welsh people) - устаревшее название жителей Уэльса.
Валлийский нож в музее кардиффского замка (Англия).

"Галантерейщик и кардинал это сила!"

Один из тех, кого посетила мысль стать спасителем жизней британских солдат, а заодно и немного на этом заработать, стал Феликс Жубер, известный к этому времени знаток средневекового оружия и доспехов, реставратор, работавший в Виндзорском замке и в Коллекции Уоллеса, и немного фальсификатор, приторговывавший новодельными предметами под видом старинных.

Немного подумав, он объединил свои знания и навыки (историка, реставратора и фальсификатора) в ноже, который назвал траншейным ножом, основанным на "хорошо известном и существовавшем в ранний период английской истории валлийском кинжале "клэдд" (Welsh cledd).

Не стало дело и за покупателем: в качестве такового выступил Томас-Эвелин Скотт-Эллис, восьмой барон Ховард де Вальден, валлиец по происхождению, которому как раз поручили командовать отдельным батальоном пулеметчиков.

Опытный фехтовальщик (входил в состав британской олимпийской сборной по фехтованию в 1908 году) и, соответственно, страстный любитель старинного оружия и доспехов, он был хорошо знаком с Жубером и любил свой Уэльс, а потому эта "копия исторического валлийского ножа" была приобретена им для своих солдат.

Описание оружия.

Нож имел двулезвийный листообразный по форме клинок с толстой в обухе пятой и мощным ребром посередине и рукоять фулл-танг, которая, для удобства удержания, обматывалась шнуром. Для защиты руки служила овальная гарда в виде стальной пластины, половинки которой складывались и могли фиксироваться в специальном пазе на пяте и хвостовике.

Обратите внимание: Оружие Великобритании периода Первой мировой войны..

Дополнительным боевым элементом стало навершие, сделанное в форме заостренной пирамиды. Не забыл конструктор и о темляке - петле, которая, будучи надетой на руку, предотвращала утерю ножа в бою.

Ножны делались из дерева, обматывались тканью, имели наконечник и петлю для ношения оружия на ремне.

Для "пущей валлийскости" на пяте клинка был написан девиз "DROS URDDAS CYMRU" ("За славу Уэльса").

Для справки: древнее самоназвание валлийцев - "кимры" (соотечественники).
Общий вид.Фиксация складывающихся половинок гарды.
Характеристики оружия: длина общая 60 см, длина клинка 44,8 см, вес 1030 г.

Боевое применение, вероятный исторический образец и дальнейшее развитие.

Ножи эти были на вооружении батальона пулеметчиков, основным оружием которых на тот момент был пулемет системы Льюиса.

По словам подполковника Ллойда-Уильямса, все бойцы батальона были вооружены этим холодным оружием, которое хорошо показало себя в боях на Мессинском хребте, проходивших в 1917 году. По его словам, нож чаще использовался для колющих, а не рубящих ударов, хотя его геометрия и, главное, вес, скорее располагают к рубке.

Современные специалисты так и не смогли найти ни одного экземпляра "валлийского клэдда", а потому считают, что при его создании Жубер вдохновлялся бронзовыми мечами гальштатского типа, хорошо известными специалистам уже в XIX веке.

Бронзовый меч гальштатского типа.

Но, как бы то ни было, "валлийский нож" знатока средневекового оружия Феликса Жубера не остался курьезом: о нем вспомнил в 1940 году подполковник Уильям Ферберн, когда ему срочно пришлось придумывать боевые ножи для британских коммандос, поскольку военное ведомство вновь "внезапно" оказалось к этому не готово. Разработанный им боевой нож "Сматчет" (Smatchet) имеет все тот же листовидный клинок, хотя и лишен эстетики "валлийского ножа". Но ведь и эксперт по рукопашному и ножевому бою Ферберн явно не реконструктор и знаток средневекового оружия Жубер...

Нож подполковника Ферберна.

О кинжале Ферберна-Сайкса можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Валлийский нож: редкий боевой нож Первой Мировой войны.

Написать комментарий