Охота с подхода это в первую очередь скрадывание дичи, иначе говоря мало иметь ружье и знать где эта самая будущая добыча может быть, помимо этого к ней нужно подойти на выстрел. Само понятие скрадывания и обозначает маскировку или скрытие охотника на подходе на расстояние выстрела.

Угодья зимой, белый превалирует, но для размытия силуэта вполне подойдет и синий камуфляж, можно даже одевать только штанцы от маскхалата

Что входит в понятие маскировки? Казалось бы, что может быть проще, одел маскхалат и вперед, на #охоту Ан нет, не пройдет, дичь для контроля пространства пользуется не только зрением, контроль за окружающим пространством производится полный - зрение, звук и запах. Сразу отмечу, что вопрос маскировки охотника рассматривался знатоками достаточно давно, так например, в 1952 году, в Иркутске вышла в свет книга М.К. Калашникова "Основы маскировки на охоте", ранее этот вопрос литературой практически не рассматривался.

Одежда и обувь

Здесь все достаточно просто и традиционно - снаряжение охотника не должно шуметь при передвижении. Скрип сапогов, позвякивание антабок ружья или шорох #маскхалата недопустим в процессе охоты.

Эрзац-маскхалат из одноразового рабочего комбинезона

На самом деле для любого зверя достаточно того шума и запаха который охотник издает при перемещении по снегу, но дело в том что естественные звуки размываются в звуках леса, а вот лязг металла или скрип или шорох снаряжения для леса нетипичны. Посему перед охотой рекомендуется тщательно подогнать снаряжение, так чтобы нож не цеплялся за ветки, патронташ или лямки рюкзака не сползали и не елозили по одежде. Сама одежда должна быть подобрана под погоду и быть комфортной, наматывать километры по лесу само по себе энергоемкое занятие, а неудобная - тесная или жаркая одежда еще и усугубляет эффект усталости, а уставший человек ввиду потери контроля над собой шумит еще больше.

В таких вот районах прекрасно показывает себя "Сова" или "Клякса"

Одежда, маскхалат и обувь охотника не должны стучать, скрипеть или шуршать при ходьбе. В 1952 году М.К. Калашников рекомендовал носить на охоту суконную куртку, но сейчас есть и более удачные материалы, как по шумности, так и по огнестойкости. Обувь - унты или камусы, для условий Иркутской области достаточно удобное решение: теплая, прочная и мягкая обувь. Но, в тоже время для более теплых районов или болотистой местности они несколько некомфортны - жарко и промокают. Валенки хороши всем, но тяжеловаты и дубоваты, для того чтобы в них тихо перемещаться нужна, как минимум, привычка. Неплохие меховые сапоги сейчас делают монголы, я зимой ношу именно такие, чуть хуже камусов по теплосохранению, но зато не так промокают.

Маскхалат, снаряжение и лыжи

Зимние маскхалаты для охоты это безразмерные штаны и куртка-анорак, обычно одеваемые поверх одежды, расцветка может быть разной, от чисто белой, до белой с пятнами различного цвета и конфигурации, хвалят например "Сову" от ХСН. Для них используется материал двух типов - бязевые и синтетика, поскольку основная задача зимнего маскхалата - это именно размытие силуэта охотника, а не маскировка, то прозрачность синтетики тут роли не играет, разговор тут скорее о шуршании синтетики низкого качества, при перемещении охотника.

Обратите внимание: Охота на гризли с Mauser m03.

У бязевых маскхалатов тоже есть недостаток - при длительном перемещении штанины обмерзают и встают колом, что не способствует бесшумности при движении. Тем не менее, лично я пользую либо зимний костюм в синем камуфляже и иногда одеваю обычный бязевый армейский #маскхалат

Вот так на светлом фоне выделяется оружие, так что стоит иногда подумать и о маскировке

Само снаряжение - патронташ, рюкзак и фляга находятся под маскхалатом или закрывается белыми чехлами. Соответственно все подгоняется по месту, чтобы и доставать было удобно и ничего не брякало и не ползало по ремню или одежде. Ружье в этом случае стоит тоже обмотать бинтом или специальными лентами, я для этого использую обычный полосы белой ткани, ввиду того что покупать специальные ленты для #оружия мне просто лениво и денег лишних нет...

Надо отметить, что М.К. Калашников, также рассматривает вопрос охотничьих лыж, согласно его слов, лучше всего использовать лыжи подбитые камусом, они меньше шумят при движении. К сожалению, подтвердить или опровергнуть его слова я не могу, особой разницы между голицами и подбитыми лыжами я не замечал, другое дело, что на горках камусовые лыжи все таки удобнее, щетина не дает лыжам съезжать назад. Но, коренные народы не зря думаю носили с собой меховые чулки на лыжи, так что шум видимо они уменьшают.

Местность и ветер

Местность надо знать - это аксиома. Подходить к угодьям, по возможности, стоит с подветренной стороны, так чтобы не вспугнуть дичь. Также стоит пользоваться рельефом местности, перемещение по оврагам и распадкам несколько снижает шумность перехода, например. Стенки оврага гасят шум. ну и собственно прежде чем вылазить на более-менее открытое пространство, сканируйте местность вокруг - разбейте участок на сектора и сначала пройдите беглым взглядом, а потом осмотрите каждый сектор более внимательно. Монокуляр или бинокль в помощь. Развивайте наблюдательность.

Лесные пейзажи

Ну и довольно интересный совет-рекомендация, после выстрела замрите, зверь или птица не всегда шугается выстрела, иногда дичь дает возможность сделать второй выстрел с поправкой наводки. Не всегда, но бывает... а то бывает и такое, что сначала выстрел а потом топот на весь лес - удачливый стрелок несется к месту где зверь упал, а зверек тем временем сваливает в закат, вот и играйся с ним потом в догоняшки.

На сим все. Спасибо за прочтение!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Зимняя охота - нюансы маскировки.