Основа

Полоса металла (см.схему, стрелка 1), из которой изготавливается нож, делится на две части: клинок (2) и хвостовик (3). В ножах, изготовленных по методу Full-tang, то есть из единой полосы стали с накладным монтажом рукояти, ширина клинка и хвостовика остается примерно одинаковой. При, так называемом всадном монтаже, клинок чаще всего изготавливается отдельно, и затем приваривается к более тонкому хвостовику, либо вырезается из единой с клинком заготовки, но также имеет существенно меньшую ширину. При монтаже ножа, такой хвостовик вставляется в предварительно высверленную выемку в рукоятке.

Источник фото: http://knifehacker.ru/tselnometallicheskie-nozhi/

Геометрия

Клинок может иметь самую разнообразную геометрию, но при этом он почти всегда будет обладать такими элементами, как обух (7), спуски (или один спуск)(12), подвод (11) и режущая кромка (о спусках, подводе и режущей кромке см. статью). Обух ножа представляет собой плоскую, иногда необработанную (неотшлифованную) поверхность на верхней части клинка. Существуют ножи, полностью не имеющие обуха – кинжалы с различной геометрией. Также обух может иметь поверхность с не заточенными спусками - фальшлезвие (5), которое чаще всего является элементом дизайна и не влияет на рез ножа. Также на обухе часто встречается насечка (9) для фиксации большого пальца предохраняющая его от соскальзывания вперед и придающая удобство резу.

Острие

Острие клинка (4) может иметь самую разнообразную форму. Исторически форма клинка в передней части зависела от традиций той территории, где производился нож. Эти традиции складывались веками, и зачастую местные мастера просто не имели возможности производить ножи с другой геометрией, так как это не соответствовало общественным устоям. Многие итальянские ножи сохранили кинжальную геометрию (spear-point), стандартную для итальянских стилетов; российские традиции поддерживали геометрию «щучка» (clip-point); ятаганная форма (persian) была традиционной для многих восточных ножей и т.п.

Источник фото: https://pixels.com/featured/blade-types-and-edges-taylan-apukovska.html?product=pouch

Дол

Одним из компонентов клинка зачастую является выборка в верхней или средней части плоскости клинка, так называемый «дол»(8). Этот элемент дизайна овеян легендами и многими ошибочно расценивается как некий «кровосток».

Обратите внимание: Эксклюзивная информация для тех кто хочет начать стрелять из лука!.

Более правильное понимание относит дол к специальному, дополнительному ребру жесткости, снимающему часть напряжения удара с клинка при соприкосновении боевого оружия. Однако это в большей степени относится к длинноклинковому оружию, чем к ножам. На ноже — это в первую очередь дизайнерский элемент, подчеркивающий его брутальность и тактическую направленность.

Источник фото: https://fonarik-market.ru/nozh-benchmade-adamas-bm275bk/

Рикассо

В месте, где заканчивается заточенный участок режущей кромки образуется так называемое "рикассо" или "пята клинка" (10). Это технологически важный элемент, который упрощает изготовителю монтаж клинка и его заточку. На ноже со спусками от обуха именно эта часть клинка позволяет зажимать нож на точилках с зажимами, например, в заточных устройствах TSPROF (при отсутствии рикассо, используются специальные зажимы).

Дулька и чойл

Около рикассо часто делается специальная выборка. Она может быть разного размера. Небольшая выборка в несколько миллиметров - "дулька" (14), предназначена для удобства заточки ножа, а также снимает напряжение с клинка при ковырянии, строгании и тяжелых работах. Она разграничивает заточенную часть от рикассо. В этом же месте выборка может иметь большой размер, в который помещается палец - "choil", "подпальцевый радиус" (15). Его можно встретить как на складных ножах, так и на ножах с фиксированным клинком. Он предназначен для выполнения тонких работ (резьбы по дереву, вырезания по кругу, ошкуривания и т.д). Иногда на ножах могут быть одновременно и дулька, и чойл.

Источник фото: https://rezat.ru/strider_knives/

Серрейтор

На клинке ножа может быть не только ровная режущая кромка, но и полностью волнистая кромка с зубцами разного размера и формы - серрейтор (13), либо смешанный тип: где часть клинка имеет прямой участок, а другая часть серрейтор. Серрейторная заточка позволяет легче прорезать упругие (свежий хлеб) или вязкие (веревки, лески) материалы. Такой тип заточки характерен для кухонных ножей, либо для ножей выживания, дайверских, альпинистских и т.п.

Источник фото: https://www.nozhikov.ru/product/skladnoy-nozh-spyderco-matriarch-2-emerson-opener

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Из чего состоит клинок ножа. Информация для начинающих ножеманов.