Сайт "Историческое оружиеведение" предлагает вниманию подписчиков продолжение обзора станковых пулеметов, которые использовались в Первой Мировой войне. И сегодня мы расскажем о гораздо менее известных системах.

Анка-пулеметчица из фильма "Чапаев".

1. Сент Этьен или когда за дело берутся чиновники

Пулемет компании Гочкисс был не единственным станковым пулеметом, который оказался в распоряжении французских солдат в Первую Мировую войну: к началу боевых действий у них было около 40.000 пулеметов, произведенных на государственном арсенале Сент Этьен и получивших соответствующее обозначение: пулемет Сент Этьен обр. 1907 года.

Пулемет Сент Этьен обр. 1907 года.

Пулемет стал закономерным итогом кампании, которую берутся вести чиновники.

Оружие было создано на базе пулемета, разработанного в другом французском арсенале, Пюто, в 1903 году. Как говорят некоторые специалисты, появился он из-за нежелания государства платить за использование патентов фирмы Гочкисс. Для этого узлы и детали, придуманные коммерсантами, были частично изменены. Об уровне инженерной мысли "изменителей" говорит тот факт, что пороховые газы отводились вперед, а не назад, и на надульник, от которого усилие на затвор передавалось с помощью шестерни и длинной рейки, а казенная часть больше напоминала часовой механизм, чем армейское оружие.

Пулемет получился настолько неудачным, что его отдали в крепостные сооружения, а Сент Этьену практически сразу поручили усовершенствовать конструкцию.

Но нежелание платить за патенты осталось (к нему прибавилось еще нежелание признавать ошибку), а потому "сент этьеновцы" заменили надульник газовым поршнем, добавили регулятор темпа стрельбы и убрали ребра радиатора охлаждения, оставив все остальное без изменений. Так и появился вышеупомянутый пулемет Сент Этьен обр. 1907 года.

Казенная часть пулемета Сент Этьен.

Лучше пулемет если и стал, то ненамного: сложный механизм требовалось поддерживать в чистоте, воздушное охлаждение работало плохо, весило оружие больше, чем тот же Виккерс с водяным охлаждением. Единственным плюсом следовало считать гораздо меньшую отдачу, но для станковых пулеметов она не была проблемой.

Пулемет был рассчитан под калибр 8х50 мм Лебель, весли 51 кг (со станком). Питание осуществлялось с металлической кассеты, но в 1916 году было изменено на матерчатую ленту.

В 1917 году он был снят с производства и заменен системой Гочкисса, однако успел попасть в целый ряд армий мира, включая российскую Белую армию.

2. Фиат-Ревелли или когда за дело берутся аристократы

Майор Абиэль Ревелли, помимо того, что был представителем весьма аристократического рода, имел вполне заслуженную репутацию конструктора-оружейника: в его "портфеле" значатся самозарядная винтовка, самозарядный пистолет, двуствольный (!!!) легкий пулемет, а продольные нарезы в патроннике и сегодня известны как "канавки Ревелли". Однако станковый пулемет, разработанный им в 1910 году, считается его лучшим изобретением.

Впрочем, конструктору повезло: в 1910 году, когда итальянские военные взяли пулемет его конструкции на испытание, лучшим оказался пулемет Максима. В 1913 году испытания были проведены еще раз, и пулемет признали удовлетворяющим требованиям армии, но, поскольку уже были заказаны пулеметы Максима, пулемет Ревелли решили не приобретать - не хотели обучать пулеметчиков стрельбе из разных систем.

Обратите внимание: Оружие Великобритании периода Первой мировой войны..

И тут случилось чудо: поставка пулеметов Максима задерживалась (из 900 единиц заказанных было поставлено только 600), и пулемет Ревелли был вновь освидетельствован и принят на вооружение - в 1914 году.

Пулемет Фиат-Ревелли: слева резервуар для подкачки воды, справа - коробка с патронами. Войска итальянской колонии в Эритрее.

На вооружение пулемет Ревелли был принят в 1914 году, выпускался на заводе Фиат, а потому и получил обозначение пулемет Фиат-Ревелли обр. 1914 года.

Пулемет охлаждался водой, автоматика работала с полусвободным затвором и отдачей ствола. Все было бы ничего, если бы не выбранный способ питания - из многорядного коробчатого магазина, разделенного на десять секций по пять патронов в каждой. Плюсом этой системы питания можно было бы считать возможность использования при снаряжении магазина винтовочных обойм (патрон был одним и тем же), но винтовочная обойма вмещала шесть патронов, и итальянским пулеметчикам приходилось рассчитывать только на себя.

Пулемет Фиат-Ревелли обр. 1914 года.

Плюсом можно было бы считать калибр пулемета: он использовал патрон 6,5х52 мм Каркано, что привело к существенному облегчению веса: около 40 кг со станком. Однако слабый патрон снижал эффективность пулемета в целом - по сравнению с "одноклассниками". Не случайно, когда итальянцы готовились к Второй Мировой войне, то первое, что они сделали, возобновляя производство пулеметов Фиат-Ревелли, это увеличили калибр - до 8 мм (а второе - обеспечили ленточное питание).

3. Пулемет Шмайссера или опоздавшим - кости

В 1912 году к борьбе за кусок военного бюджета подключилась и компания Дрейзе. Но это была уже не компания Дрейзе-отца, поставлявшая винтовки прусской армии в середине XIX века, а компания Дрейзе-сына, проигравшая конкуренцию за военные поставки и специализировавшаяся на выпуске спортивного и охотничьего оружия.

Но, после смерти сына "того" Дрейзе, компания решила вновь попробовать свои силы на военном поприще и первое, что сделала - наняла Луиса Шмайссера в качестве главного конструктора.

Перейдя из компании Бергманн, конструктор не стал мудрствовать лукаво, а перетащил с собой и свои разработки по пулемету. Только так можно было объяснить сходство отдельных деталей и узлов пулеметов этих двух компаний.

В 1909 году Луис Шмайссер получил патент на собственную конструкцию замка для пулемета, а в 1912 году компания Дрейзе предложила свой пулемет германской армии под обозначением Дрейзе-МГ.

Пулемет Дрейзе.

Пулемет имел водяное охлаждение, был рассчитан под патрон 8х57 мм, использовал ленточное питание, устанавливался на треноге с колесами, имел щиток для защиты стрелка, и в целом получился неплохим. Во всяком случае, уже после Первой Мировой войны он оценивался лучше системы Максима с точки зрения простоты и надежности конструкции.

Однако пулемет Дрейзе опоздал: к 1912 году основные армии уже опробовали несколько систем и сделали выбор в пользу той или другой. Германия сделала ставку на систему Максима. Единственным коммерческим успехом пулемета, созданного Луисом Шмайссером, стала продажа его в Китай.

С началом Первой Мировой войны концерн Рейнметалл (поглотивший к этому времени компанию Дрейзе) вновь вышла с предложением по выпуску своего пулемета, однако оно было отвергнуто в весьма жесткой форме: военное ведомство, стремясь стандартизировать поставляемое в войска оружие и одновременно увеличить его выпуск, не только отказалось от этих пулеметов, но и запретило дальнейшие работы над системой в целом.

Только в 20-е годы, когда рейхсвер вновь озаботился оружием, пулемет Дрейзе был принят за основу для разработки нового пулемета, уже с воздушным охлаждением ствола, который стоял на вооружении германской армии до 1936 года.

#оружие #огнестрельное оружие #пулеметы #первая мировая война

Первую статью обзора можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Тяжелые пулеметы Первой Мировой войны. Часть 2.