В далеком теперь уже 1985 году мы не раз пересекались с военнослужащими 11-го Отдельного кавалерийского полка, которых между собой в шутку называли "бронекопытной кавалерией". Их характерные эмблемы - две перекрещенные сабли с наложенной на них подковой на синих погонах бросались в глаза своей непривычностью. Стояли они недалеко от нас, но виделись мы и на базе "Мосфильма", и в Кубинке.

Последняя гастроль советских кавалеристов

Полк этот, созданный в 1962 году для съемок "Войны и мира", вряд ли можно было считать полноценной боевой и уж тем более кавалерийской частью, но его военнослужащие проходили как конную подготовку, так и обучались владению холодным оружием (строго говоря, полком (почти 1.000 человек личного состава) он стал только в 1964 году, а Боевое знамя получил только в 1967 году). Прославился полк как съемками в художественных фильмах, так и "звездным" составом своих военнослужащих. Ну а в 2002 году полк был фактически расформирован, превратившись в т.н. кавалерийский почетный эскорт в составе Президентского полка (эскадрон и две роты обеспечения).

Армейская же #кавалерия, прошедшая Великую Отечественную войну, была расформирована гораздо раньше - последняя дивизия (4-я Гвардейская) закончила свой боевой путь в 1955 году.

Эмблема полка.

Кавалерия Народно-освобидительной армии Китая

Народно-освободительная армия Китая также имела в своем составе кавалерийские части, которые были сформированы еще в 30-е годы ХХ века. Готовили эти части советские инструкторы, а потому, строго говоря, это была уже не кавалерия, а ездящая пехота. Но тем не менее, вооружались они сначала советскими #шашками обр. 1927 года, а потом, в самом конце 30-х годов ХХ века "китайские товарищи" разработали и начали производить собственную кавалерийскую саблю (в китайской классификации Тип 65), без зазрения совести "слизав" ее с японской кавалерийской сабли обр. 1899 года (в японской классификации Тип 32).

Об этих саблях сайт "Историческое оружиеведение" уже рассказывал (ссылка будет в конце этой статьи). Однако, следует обратить внимание на одну неточность - в статье сабля Тип 65 ошибочно определяется как #сабля, которая стала выпускаться в 1965 году: более тщательное изучение китайских источников позволяет говорить о том, что сабли эти были разработаны именно в самом конце 30-х годов ХХ века.

Современный китайский кавалерист. Хорошо заметна сабля Тип 65 и способ ее крепления.

Каких-то особых подвигов в конном строю кавалеристы НОАК не совершили, отметившись лишь парой удачных атак на японцев (из которых более или менее подробно описана только одна) в ходе #войны 1937 - 1945 годов, а в 1985 году в соответствии с новой стратегией реорганизации китайской армии, кавалерийские части были расформированы. Однако два батальона, дислоцированные в труднодоступных районах Китая (один из них был создан в 1960 году для охраны позиций ракетной дивизии, расположенных на высокогорном плато северо-запада Китая), были оставлены в составе НОАК и выполняют боевые задачи и сегодня.

Современная кавалерия НОАК

Их боевая подготовка вполне характерна для кавалерийской части: новобранцы, призываемые в основном из местных жителей, осваивают езду на лошадях с элементами вольтижировки, особенности применения огнестрельного и холодного #оружия на скаку.

Вольтижировка.Обучение рубке и уколу предметов на скаку.Стрельба на скаку.

Последнее время кавалеристы активно привлекаются для показательных выступлений как для телевидения, так и для туристов.

Показательные выступления - рубка двумя клинками.

Но и боевые задачи никто с них не снимает: конные группы патрулируют приграничные районы плато, выполняя задачи по охране и обороне ракетных позиций, и решают нештатные задачи по спасению людей, попавших в нередкие там снежные бури.

Условия службы довольно суровые: один из сторожевых постов расположен на плато на высоте более 3600 метров над уровнем моря, где температура обычно ниже нуля в течение семи-восьми месяцев в году.

В целом перспективы китайской кавалерии более или менее определены. Как сказал один из представителей Академии военных наук НОАК,

"Даже в век информации статус и роль нашей армейской кавалерии нельзя сбрасывать со счетов. Обладая телефоном Beidou, кавалерия может использовать информационные технологии, вести разведку и действовать в качестве артиллерийских корректировщиков".

P.S. О современных кавалерийских частях других государств будет рассказано в следующих публикациях.

#холодное оружие

О сабле кавалерии Китая можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Знакомьтесь: современная китайская кавалерия.


Закрыть ☒