Дорогое не всегда значит хорошее! Уже не раз приходилось в этом убеждаться, особенно если речь заходит о вооружении и военной технике.

С периодичностью раз в 2 года в столице Объединённых Арабских Эмиратов г. Абу-Даби проходит крупнейшая военно-техническая выставка, на которой представлены передовые разработки ведущих стран.

Выставка военного вооружения в ОАЭ IDEX 2021

Примечательна она и тем, что именно здесь заключаются контракты на закупку оружия в интересах целых стран. Все эксперты стремятся попасть сюда, посмотреть воочию, ознакомится с характеристиками представленных образцов и, конечно же, провести сравнительный анализ «цена-качество».

Как и во многих других сферах, главное соперничество разворачивается между Россией и США. Победа в нём сулит огромную финансовую прибыль и укрепление позиций в тех регионах, руководители стран которых отдадут предпочтение тому или иному вооружению.

«Триумф» против «Патриота».

Эти два зенитно-ракетных комплекса пользуются одинаковым спросом, правда стоимость их отличается существенно. С-400 оценивается в 500 млн. долларов, в то время «Патриот» стоит почти миллиард.! При этом дальность обнаружения цели у нашего – 600 километров, против 120 у американского.

Обратите внимание: Технологии России в области противовоздушной обороны превзойти крайне сложно. Кто пытается это сделать?.

Дальность поражения нашего ЗРК 250 км, а их всего лишь 100. Триумф способен сопровождать до 300 целей и вести одновременный огонь по 36. Также он функционирует даже в условиях активной работы подразделений радиоподавления, ни тем, ни другим дорогущий «американец» похвастаться не может.

АПК «Северодвинск» и «Вирджиния».

Отечественная атомная подводная лодка более чем в три раза дешевле американской субмарины. На борту нашей лодки может находиться вооружение, поражающее и водные, и надводные цели. Также имеется возможность разбрасывания мин. По своему функционалу она не имеет аналогов.

Стоит отметить, что «Северодвинск» способен погружаться на большую глубину, что делает её труднонаходимой для войск противника. Гидроакустическое оборудование также превосходит подобное, установленное на «Вирджинии», поэтому обнаружить приближающегося противника наша АПК может гораздо раньше.

«Т-90» и «Абрамс».

Отечественный танк стоит около 2,5 млн., а конкурент - 3,3. Российская машина отличается повышенной огневой мощью и уникальной системой управления. В боекомплект входит уникальная противотанковая ракета «Инвар».

«Аллигатор» и «Апачи».

АН-64 является основным видом боевых вертолётов в вооружённых силах США. Это одна из самых распространённых моделей во всём мире. Летательное средство «Ка-52» отличается большей манёвренностью: соосное расположение винтов позволяет ему выполнить разворот на 90 градусов.

Пожалуй, единственным плюсом «Апачи» является то, что у него налажен сайт связи с беспилотными летательными аппаратами (предусмотрено получение данных для целенаведения), но стоит ли это 52 млн., если «Аллигатор» обойдётся в 15?

«Су-57» и «Ф-35».

«Ф-35» уступает сразу по нескольким показателям: манёвренность, уровень радиоэлектронной защищённости, возможность отслеживания обстановки на земле и в воздухе одновременно.

Американцы тоже установили схожие комплексы на свои истребители, но они ещё «сыроваты», что отмечается многими экспертами. Поэтому в реальном бою наши пилоты смогут раньше обнаружить цель и приготовиться к её поражению. Запас хода нашего самолёта значительно больше, как и максимальная боевая нагрузка.

Стоит отметить, что этот проект обошёлся Штатам в 1,5 трлн долларов, а на выставке заявленная стоимость составляет 100 000 000 $. Наш истребитель 5 поколения обойдётся в 2,5 раза дешевле – 40 млн.$

Немудрено, что по числу продаж мы существенно впереди США: мало кто готов выкладывать безумные суммы за изделия с такими характеристиками. Как говорится: овчинка выделки не стоит.

#выставка #оружие #оружие россии #вооружение #вооружение сша

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Дорогое не значит хорошее. Краткий анализ цен на военную технику России и сша на выставке в оаэ.


Закрыть ☒