Некоторое время назад был материал про МЦ-20. А сегодня удалось раздобыть живую МЦ-20-20, 1966 года выпуска. О ней и поговорим. О первом пластмассовом ружье Советского Союза.

От ламп дневного света пластиковая ложа ружья кажется угольно-черной. Такой характерный глянцевый черный цвет, отдаленно напоминающий галоши, которые советские ученые создавали для хождения негров по песку. Как будто целые НИИ по теме галош работали.

Но вернемся к нашей 20-20.

МЦ 20-20 1966 год выпуска

55 лет оставили на пластике несколько мелких царапин , но в общем и целом - ружье выглядит более чем бодро.

Берешь в руки - и 20-20 воспринимается чрезвычайно легкой. Не как пневматический ИЖ-22, но очень близко к этому.

И то так само по себе получается, что начинаешь по старой памяти искать знакомые черты штучной 20-01, с которой было столько хожено и столько прожито - а знакомых черт не находишь.

Отличия - они во всем, буквально во всем. И даже рыбий глаз движка предохранителя не такой, как на 20-01.

И в какой то момент приходит понимание, что правильнее будет не говорить об отличиях двух близких по концепции и названию, но заметно отличающихся по технике моделей. А просто - посмотреть на 20-20 в том виде, как она есть. Поскольку между 20-20 и 20-01 общего немного, а взаимозаменяемость полностью отсутствует.

20-20 это прежде всего пластик. Много пластика. Пластик довлеет над всеми остальными элементами. Немного ствола, чуть-чуть затвора, краешек магазина - это есть. Но вот по своей сути и смыслу 20-20 выглядит оружием из нового, пластмассового века, о котором так любили писать фантасты 50-70х годов прошлого века.

И 20-20 не похожа ни на одного своего одноклассника.

Поворачиваю рукоятку затвора, давлю на защелку и вынимаю затвор - трудно устоять и не заглянуть таки внутрь ствольной коробки. А она пластиковая. Она! Изнутри! Пластиковая!

Стальной в ней только ствол с выборками, за которые цепляется выступами боевой личинки затвор. То есть, пластиковая коробка а вместе с ней и ложа получаются разгруженная. Они не воспринимает давление затвора при выстреле - а только лишь передают отдачу от выстрела на плечо стрелка. А еще - небольшой крутящий, изгибающий момент при перезарядке.

Стальной хвостовик ствола , залитый в пластик

Нагрузки, приходящиеся на пластиковую коробку и ложу, получаются в этом случае много ниже, чем испытывает, к примеру, дюралевая колодка двуствольного ружья.

Да, по отзывам владельцев ружей - пластиковая ложа могла сломаться в сильный мороз.

Обратите внимание: FABARM XLR Western - охотничий полуавтомат в камуфляже - что за ружье и чем оно прекрасно.

И грязь пополам с нагаром со временем делали свое дело, выгрызая пластик ствольной коробки и увеличивая вертикальный люфт открытого затвора. Но для этого надо стрелять, и полагаю, стрелять довольно интенсивно. Примерно так, как это делают спортсмены на стенде, расстреливающие за неделю по 5-6 коробок патронов. А это 1250-1500 выстрелов.

И не просто стрелять, а ружье совершенно не чистить. Об этом писали те, кто испытывал данное ружье еще в начале 60х годов.

При нормальной эксплуатации ничего подобного не происходит. И на этом ружье 1966 года выпуска найти сколько нибудь заметный люфт в открытом положении затвора не получилось.

Что же в остальном?

А в остальном это одностволка с продольно-скользящим болтовым затвором довольно прогрессивной конструкции.

Затвор с несимметричной боевой личинкой. Узкий, острый и зацепистый выбрасыватель, мертвой хваткой цепляющийся за закраину патрона. За стеблем затвора хитрая поворотная личинка, своим силуэтом отдаленно напоминающая самолет-биплан времен первой мировой войны.

Вот она - вторая личинка затвора в форме биплана времен Первой Мировой

Ее назначение - ориентировать затвор строго по направляющим коробки, что особенно важно при открывании затвора после выстрела.

Отверстие в затворе для отвода пороховых газов в случае разрыва гильзы

В стебле затвора два отверстия - привет от Маузера-К98. Отверстия - это дляч отвода пороховых газов от лица стрелка в случае разрыва гильзы в патроннике.

Затвор работает мягко, поворачивается без заметных усилий. И что характерно - потерять его непросто. У 20-01 для извлечения затвора из ствольной коробки надо нажать спуск. У 20-20 для фиксации затвора есть отдельная защелка, которую надо нажать.

Защелка

Что еще обращает на себя внимание - это магазин. Магазин, предполагающий максимальное удобство использования.

Магазин полностью повторяет форму спусковой скобы

Шахта магазина - единое целое с ложей

Защелка магазина ничего общего с 20-01 не имеет. Защелка магазина - типичная ЦКИБовская школа: спрятана вдоль скобы, чтобы исключить нажатие посторонними предметами. А если что - защелку не искать, а интуитивно надавить на нее пальцем.

Что вместо резюме? Как бы то ни было - 20-20 изделие знаковое. Это изделие -веха, это первая попытка создать изделие, состоящее в большей части из пластика. Да, можно долго критиковать увлечения товарища Хрущева стратегическими ракетами, всеобщей химизацией и окукуруживанием сельского хозяйства, повсеместного введения в привычный быт синтетических тканей и пластмасс.

И 20-20 - детище того времени и отражение духа, отражение достижений того времени. Это наша история. Это живой свидетель той эпохи.

Ружье можно посмотреть и подержать в руках в магазине "Охотничий комиссионный магазин", расположенном по адресу: г. Москва, ул. Онежская,19.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Мц 20-20 - первое пластмассовое ружье ссср.


Закрыть ☒