Мне попалась некая концепция, которая должна была описать суть творческого порыва человека. Так как сия концепция на стиль единоборства или самозащиты, я не смог пройти мимо и вот почему.

Меня поразило обилие шаблонов, которые режут глаза мне, человеку с двумя образованиями (военным и спортивным образованием).

В каждой строчке описанной концепции шаблон, профанация и полный набор образцовых клише, что так сильно расцвели сегодня в интернете.

Я разберу сию концепцию — чтобы привести пример дилетантства.

КОНЦЕПЦИЯ СТИЛЯ "Крыса из Московского метро"(оригинал).

#философия сознания #человек и общество

Автору концепции нужно знать, что стиль — форма жизни и деятельности, характеризующая особенности общения, поведения и склада мышления.

В рамках боевых искусств или единоборств, стиль имеет систему подготовки, подразумевающую получение результатов, а также наличие учебно-методического обеспечения, четко изложенного для разных сроков подготовки, профессиональных и возрастных групп, где прописаны базовые элементы, комплексы упражнений СФП, показана этапность подготовки и т.д.

Начали разбор.

1. Основываться на правде
Существуют два вида занимающихся Боевыми Искусствами: те, кому платят за занятия ими и те, кто платит за свои занятия. Первые – сотрудники спецподразделений и спортсмены. Вторые – обычные нормальные люди.

По мнению автора, сотрудники силовых ведомств (спецназа), что выполняют служебные задачи и спортсмены, что готовятся к различным этапам спортивных соревнований, вплоть до спорта высших достижений (Олимпиады) - получают деньги от кого-то за занятия единоборствами.

Эти категории, как правило, не могут тренировать кого-то в процессе своей основной деятельности. После окончания основной деятельности, сотрудники спецподразделений не занимаются преподаванием единоборств ввиду одного важнейшего факта — отсутствия образования, которое позволяет опираясь на “Закон о спорте”, а также на здравый смысл, кого-то обучать.

В процессе службы, сотрудников спецназа не учили умению тренировать различные категории граждан, у них иные были служебные задачи. Исключение составляет менее пол процента спортсменов, которые пришли на службу в силовые структуры уже с опытом единоборств. Но и тут, обучение людей под вопросом, на уровне хобби и патриотического воспитания.

Спортсмены, что закончили свою спортивную деятельность и стали тренерами, обучают спортивному стилю, которое освоили и то, если получили образование, в обратном случае — это уровень фитнес-клубов.

Обучение детей вообще закрыто без образования, что прописано в том самом законе о спорте.

Большинство секций БИ основано на лжи. Через ослабленный вариант чего-то военного или спортивного ты вроде как входишь в мир самураев, спецназовцев и спортсменов. А это ложь.

Автор представляет, что есть какие-то военные стили рукопашного боя и их потом в урезанном варианте преподают.
На самом деле, бокс, самбо, АРБ и т.д., в армии берутся с “гражданки”, а приемам из раздела специальных, что нужны для уничтожения живой силы противника — не тренируют в каком-то этаком ключе, по сути и нет этих приемов, о чем автор скорее всего не знает.

Человек с великолепной физической подготовкой, сильный, мотивированный, координированный, прошедший закалку в рамках службы в подразделении специального назначения, имеющий опыт выполнения боевых задач, сам по себе оружие и любой прием в его исполнении может нести увечье или смерть, если перед ним будет стоять задача уничтожить противника.

Но, в армии или еще где-либо, не учат никакому особенному рукопашному бою. Об этом писал более развернуто - “Спецназ самообороне не помощник”.

Про ослабленный вариант спортивного — это вообще песня!

Спортивное уже само по себе “ослаблено”.

Спортивный стиль единоборства изначально ограничен правилами, снаряжением, критериями победы, где на первом месте безопасность спортсмена, а на втором достижение победы. Поэтому ослаблять тут нечего, хотя считать, что бокс ослаблен тем, что нет борьбы — автор может. Он вообще, может всё!

Или тебя за год по четыре часа в неделю научат побеждать насильника с ножом или разбрасывать толпу гостей с гор. А это уже беда.

На самом деле, за 3-4 месяца можно научить формату ударной самообороны, т.е. обучить скоростной ударной динамике, секторной защите и волевой, психологической выносливости.

Мы это делаем уже более 15 лет успешно.
Это не означает, что люди за 4-6 мес умеют филигранно бить и могут драться наравне с опытными бойцами, хотя наше видео показывает, что люди около года обучения, в спаррингах с суровыми бойцами дрались достойно, не падая в нокауты, а иногда и выглядев лучше оных.

За короткий срок можно научить многому — если есть желание того, кто пришел учиться и есть педагогический, практический, методический опыт у того, кто обучает.

Давайте не будем лгать. Мы не будем выступать на ринге и проводить зачистки. А если живешь в криминальном районе, переедь или купи травмат.

По мнению автора, подразделения специального назначения выполняют только зачистки. Надо будет рассказать людям, о новой вехе в их деятельности, особо подразделениям СпН МО РФ, ССО.

Но нас интересует то, что предлагает автор при увеличении криминогенной обстановки в районе, которая может за десять лет поменяться раз пять! Он предлагает переезжать куда-то или покупать травматическое оружие.

Для справки, ОООП (травмат), в руку не телепортируется, его надо извлекать. #оружие самообороны #травматическое оружие

Применение ОООП четко регламентировано и требуется учиться, чтобы попадать в цель, так просто не получится его использовать.

Каждое второе применение ОООП, заканчивает уголовным делом.

Оружие, а ОООП — это оружие, требует наличие каких-то параметров, навыков и умений, а не просто получения разрешений и т.д. Но думаю, автор не понимает, что для приобретения ОООП, сначала нужно получить разрешения, а потом уже уверенно пулять в супостата:

  • Шаг 1. Посетить психиатра в психоневрологическом диспансере по месту жительства или пребывания.
  • Шаг 2. Посетить психиатра-нарколога в наркологическом диспансере по месту жительства или пребывания.
  • Шаг 3.

    Обратите внимание: Когда запретят "ланкастер"? Особое мнение..

    Посетите офтальмолога.
2. Исходить из цели
Цель офисного работника в занятиях БИ – рекреация: движение, смена эмоций, навыки управления собой. Цель офисного надомного работника – получить всё это на дому, с редкими коллективными занятиями во дворе или в зале.

Офисный работник — это категория людей работающих в коллективе, в офисе. Такой человек едет из дома до места работы на общественном транспорте, многие в городах типа Москвы на нескольких видах транспорта. Как правило, выезжают люди утром и возвращаются поздно вечером. Такой формат передвижений и работы, затрагивает большой процент личностных контактов, т.е. взаимодействий с людьми, что влечет и большой процент факторов воздействия агрессивной среды, которые приводят к возникновению конфликтов, что могут перейти от слов к делу.

Все эти конфликтные ситуации будут случаться на маршруте на работу или с работы, т.е. в реальных внешних условиях.

Надомный работник — это видимо кто-то, кто из дому не выходит. Но даже временное явление, связанное с тем, что кто-то работает на дому — не является типовым и не охватывает большинство населения, что означает, не является моделью для рассмотрения такого подхода.

Исходя из этого, тезис, что надо тренироваться на ДОМУ с редкими коллективными занятиями — звучать как профанация.

Увеличение внимания, скорость реакции, контроль обстановки — это то, что не тренируется дома.

Примеры реальных ситуаций связанных с вниманием и статья “ВНИМАНИЕ - ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ”.

Реакция и двигательная активность тренируются только в формате наличия двух компонентов:

а) людей, которые сами по себе тренажер и самый непредсказуемый фактор,
б) реальных условий — снег, лед, ступени, ограниченное пространство, день, ночь и т.д.

Управление собой начинается тогда, когда человек выполняет поставленные задачи в рамках самозащиты или двигательной активности в условиях прессинга, в психофизической подготовке, а такой формат — это наличие болевого компонента, отрицательных ощущений, усталости, страха и т.д., что возможно испытать только в коллективе.

Хотя с разбегу удариться о стенку — можно, но глупо.

Соответственно, «Крыса» дает интенсивную аэробную нагрузку, скорость учит концентрации, парная работа — собранности и мышлению. Все упражнения можно делать дома.

Соответственно автор ничего не смыслит в вопросах тренировочного процесса и достижения результата, потому что им создаются изначальные условия тренировочного процесса для людей, что не планируют выходить из дома.

Компоненты процесса, что описал автор, не учитывают реализм — все предложенное не больше, чем игра отдельно взятого человека, причем игра его ума.

Замечу — что возможно для утренней зарядки неплохо, т.к. продышаться и разогнать кровь бывает полезно, но есть более грамотные упражнения для утренней зарядки!

3. Уклониться от денег и власти
Вся информация распространяется свободно. Конечно, это, с одной стороны, исключает из конкуренции, но с другой – ускоряет развитие.

Любая информация о боевых искусствах в интернете — свободна.

В нашей стране отсутствует авторское право, поэтому пиратство цветет и пахнет, а значит, нет эксклюзива, все так и работают.

4. Никаких культов
В старину в монастыри, додзе, ашрамы шли детьми, соответственно им был нужен заместитель фигуры отца. Крыса рассчитана на взрослых, соответственно, никаких Учителей.

В старину в монастыре или додзе готовили к смерти, поэтому восточные БИ замешаны на религии, духовности и прочем таком. Крыса рассчитана на нормальных людей. Нормальный человек духовность ищет в церкви, а не в физкультуре.

Каша в голове автора такова, что для себя он не определил, его стиль — это что:

  • боевое искусство, что развивает человека через движение, сродни танцу,
  • инструмент для решения каких-либо задач самозащиты.

Учителя в боевых искусствах не прижились в России, даже те, кто говорят “мой учитель”, больше отдают дань уважения, не больше. У нас в почете тренера и инструктора, наставники, те, кто больше умеют и знают, но не лезут в мозг и душу.

Стоит автору выходить из дома, хоть иногда.

Вывод:

Наличие интернета и желание поделиться творческим порывом, когда ты не имеешь исходных данных, знаний, умений, навыков, образования в данной сфере, товарищей, что дадут тебе по голове и остудят порыв глупости, приводит к появлению мастеров ЮТУБИДЗЮЦУ.

Мы разобрали сегодня концепцию именно такого мастера ютубидзюцу, что смотря интернет подумал, что все понял в мире боевых искусств.

На вопрос, а может ли получится что-то практичное из этой концепции, отвечу прямо — нет, ничего не получится, т.к. человек сам живет в своем мире, ему там комфортно и он не собирается из него выходить.

То, что его мир живет в отрыве от реальности он знает, но не принимает сие, т.к. тогда придется перечеркнуть все так с трудом описанное. Даже получение таким человеком в голову ударов и падение на землю, не отвернет его от своей мечты, а концепция — мечта, которую он создал.

С мЕчтами работают специальные люди, с медицинским образованием!

Зачем мне надо было писать так много букв?

Образец глупости в боевых искусствах с творческим уклоном попадается редко, чаще безграмотные воинствующие падаваны брызжут слюной и вызывают всех на бой правый — на клавиатуре!

Пусть данный разбор некой мыслительной концепции будет примером того, как человек создает свой мир, в который нам, обычным людям не надо, т.к. его нормальность — для нас ненормальна!

Мой разбор призван дать людям пищу для размышления и продемонстрировать, что непрофессионал может завести в дебри разума.

Считаю, что каждое мнение обязано иметь компетенцию в том вопросе, который обсуждается, а тут образец дилетанта!

Тренируйтесь грамотно!

Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!

Наш сайт статей на сайт …

Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!

Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Мнение дилетанта или мифическая концепция мастера "ютубидзюцу".


Закрыть ☒