Оружейником была предложена необычная альтернатива ружьям револьверного типа...

Долгое время созданию многозарядного оружия мешала простая вещь – способ заряжания. Замена фитиля пиритом и кремнем существенно ничего не изменила. Все равно требовалось каким-то образом менять затравку перед каждым выстрелом. А дозаторы, вроде тех, что позднее предлагал Колиер (и до него штучно вырабатывались похожие), вопроса не снимали. По причине ненадежности.

Свет в тоннеле замаячил после появления капсюля. Не сказать, что перезарядка сильно ускорилась. Просто сама зарядная камора с подобным воспламенением стала менее капризной. И оттого даже многоствольные системы стали походить на оружие, а не на опасные курьезы, норовившие бабахнуть сразу из всех стволов.

Капсюльный (ударный) замок на ружье первой половины XIX века. Из музея Метрополитен (metmuseum.org)

Очень быстро придумали унитарный патрон. Но придумали его в далекой Америке, и новшество не сразу появилось в Европе. А когда появилось, никого особо не впечатлило. И мощность у первых разработок оказалась маловата (для винтовок и ружей ну никак не годилась), и технология изготовления первых гильз совершенством не отличалась, отчего случались проблемы и с извлечением стреляных гильз, и с обтюрацией, и с безопасностью.

Проблему скорострельности и многозарядности решили достаточно быстро, использовав старую наработку – револьверную систему. Для короткоствольного оружия такая схема пришлась очень к месту. Но вот для длинноствольного оружия, стрельба из которого требует задействовать обе руки, этот вариант не годился. По той простой причине, что из-за прорыва газов между барабаном и стволом случалась залповая стрельба. Кольт, конечно, выпустил небольшую партию своих револьверных карабинов, но они куда популярней у нынешних кинематографистов, чем у тогдашних стрелков. Потому что рука стрелка находилась перед барабаном. И в случае воспламенения пороха в нескольких каморах одновременно стрелок гарантированно лишался пальцев, а то и всей руки.

Карабин-револьвер Кольта, 1855 год. Продан на аукционе Rock Island

Требовалось решить проблему герметизации узла соединения ствола и каморы. А до надвигания барабана на ствол тогда еще не додумались (как у револьвера Нагана). Поэтому с многозарядным армейским оружием все как-то не выходило. Военные, конечно, вслух рассуждали о своих аппетитах. Но вот конструкторская мысль и технологии от их хотелок отставали сильно.

В Британии и вовсе голосили – как-никак держава-то в техническом плане самая передовая по состоянию на XIX столетие. И в итоге оружейник Триби в 1854 году придумал особую винтовку. И через год (в 1855, соответственно) запатентовал ее как "цепное ружье". И это была удивительная помесь револьверного и ленточного питания.

Цепное ружье Триби 1857 года. Из Королевской оружейной Великобритании (royalarmouries.org)

Что сделал Триби. Для многозарядности он решил применить револьверный принцип. Вот только классический барабан с каморами имеет врожденные недостатки – чувствительность к точности обработки, большую сухую массу, неоправданный рост габарита при увеличении количества камор, проблемы с обтюрацией из-за прорыва газов. И Триби попросту сделал однотипные отдельные зарядные каморы. Которые соединил в несъемный магазин, объединенный в одну конструкцию особой цепью.

Обратите внимание: АК-47: как появился лучший автомат своего времени?.

Вышла такая своеобразная замкнутая 14-ти зарядная лента, которая и особо массы не прибавляла (в сравнении с барабаном), и в ширину не раздавалась.

На прототипе лента не снималась. И менять оперативно такой магазин не выходило. Но со временем этот недостаток можно было преодолеть. Правда, тут могли возникнуть проблемы с подгонкой и взаимозаменяемостью. Хотя подобные проблемы как раз Англию-то меньше всего и терзали – там уже столетие как умудрялись выполнять однотипные взаимозаменяемые запчасти для Браун Бесс. Впрочем, по соображениям той поры 14 зарядов на бой – вполне достаточно.

Источник: royalarmouries.org

У ствола в месте крепления к казеннику имелась резьба. И рукоять. Потянув за которую, можно было этот ствол повернуть. И тогда он отходил вперед, высвобождая стреляную камору. Далее следовало взвести курок, механизм которого одновременно проворачивал ленту с зарядами. И опустить рукоятку ствола. Отчего тот надвигался на камору с зарядом (были предусмотрены конические приточки для плотного прилегания) и герметизировал казенную часть оружия.

Было выполнено два образца, которые поступили на испытания. Военные постреляли из оружия и пришли к выводу, что система Триби заслуживает самого пристального внимания. И, в принципе, удовлетворяет требованиям военных по надежности и другим характеристикам. Винтовка даже была рекомендована к принятию на вооружение. Правда, не сложилось.

Источник: royalarmouries.org

Причина оказалась простой. Слишком сложно в производстве и слишком дорого. А потому о цепном ружье Триби забыли. И эта разработка так и оказалась курьезом, не опробованным в боевой обстановке.

До наших дней сохранились оба опытных образца. Один хранится в музейном собрании у себя на родине, в Британии. Второй был продан с аукциона и попал в Новый Свет. Там находится и поныне. Охотничьих и гражданских образцов неизвестно даже по документам. Вероятно, новинка показалась уж слишком ненадежной, капризной (что в общем-то не соответствует действительности) и громоздкой (отчасти верно). На обоих карабинах отсутствует цевье. Так что в реальности оружие было, вероятно, не самое удобное. Особенно после нескольких последовательных выстрелов. Но тут можно скостить на то, что известные образцы скорее были демонстрационными, а не серийными. И потому многие моменты попросту упущены. Причем сознательно. Требовалось проверить принцип, а не довести оружие до совершенства.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться в раздел - так вы не пропустите выход нового материала

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Цепное ружье: смелое изобретение для своего времени, аналогов которому не было.


Закрыть ☒