Фото от Кьюриосити

Вы замечали, что Марс – планета крайностей? Например, температура может даже в приэкваториальных зонах «скакать» от – 125 С до + 35 С! Это связано с тем, что почти обнажённая, лишённая плотной атмосферы поверхность, быстро нагревается под лучами Солнца и так же быстро остывает, стоит лишь ей только отвернуться от него. Здесь можно встретить равнины, высочайшие горы в Солнечной системе и вместе с ними – глубочайшие каньоны. Да, вроде бы, планета почти в 2 раза меньше Земли, а столько в ней разнообразия! Темой данной статьи будет сеть каньонов, напоминающая извилистые дорожки, кошачьи царапины, змеевидные речные проталины, ткань паутины, воссозданная заботливыми лапками (ассоциативный ряд вы можете продолжить самостоятельно), имя которой – Лабиринт Ночи.

Лабиринт Ночи в представлении художника

Это крупнейший Лабиринт Красной планеты и представляет собой комплекс пересекающихся каньонов, который простирается на 1200 км. Его расположение создаёт на Марсе особую зону контрастов. Он находится в экваториальной зоне, юго-восточнее вулканической провинции Фарсида, в которой проживает высочайший вулкан в Солнечной системе Олимп (26 000 м), а с восточной стороны его соседом является другая, не менее известная достопримечательность, – Долины Маринер (ещё одна гигантская система каньонов).

Местоположение Лабиринта (*нажмите на фото, чтобы увеличить изображение*)

Своё имя это место получило от имени озера Ночи – тёмного пятна в восточной части, которое долгое время считалось озером. На самом же деле этот тёмный участок – самая затенённая впадина, куда практически не попадает свет. Видимость этого пятна очень переменчива, оно может быть то светлее, то темнее. Если мы посмотрим на снимки автоматической межпланетной станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter, то заметим тёмно-синий оттенок. В недрах Марса тают грунтовые воды, проступают на поверхность, и дно «озера» темнеет, насыщаясь влагой. Оно также может пересыхать, и тогда вместо насыщенных «водных» оттенков снова в этой местности появятся типичные для Марса пески медного цвета. Такая контрастность и игра оттенков зависят от сезонов: орбита Марса вытянутая, эллиптическая, и она не имеет такой формы правильной окружности, как земная. Когда планета приближается максимально близко к Солнцу, мы и застанем там лишь высушенные пески, а когда отдалится – наоборот.

Ландшафт Лабиринта Ночи, фото НАСА

Лабиринт Ночи расположился на поднятии, достигающем высоты в 11 км. Это нагорье испещрено системой каньонов, сеть которых настолько ветвистая, что здесь без труда можно заблудиться. Во многих местах эти тоннели расширяются и дробятся на более мелкие дорожки. Возможно, такое строение обусловлено тем, что древние кратеры были размыты водой, а на дальнейший процесс их формирования влияла эрозия. Глубина каньонов может достигать нескольких километров.

Обратите внимание: Что там, на Марсе? 04.08.21 Curiosity захромал.

Дно лабиринта укрыто слоями марсианских песков, которые были принесены сюда песчаными бурями.

Лабиринт Ночи

Сами же стены этих каньонов напоминают жёлтые плотные листы какой-нибудь старинной толстой книги, хотя так ведь и есть! В скалах Лабиринта можно рассматривать наложения множества слоёв друг на друга, и каждый слой – это страница в истории Красной планеты. Например, там есть слои глины, силикатных пород, застывшей лавы, спрессованного вулканического пепла… И у каждого слоя своя история.

Лабиринт Ночи, фото НАСА

Даже во время засушливых периодов, когда Марс подбирается на ближайшее расстояние к Солнцу, здесь поднимаются туманы по утрам, состоящие из кристалликов чистейшего льда. Седые серебристые облака сгущаются порой настолько, что местность практически не видно, поэтому, если вы всё же заблудитесь в Лабиринте Ночи, то лучше попытаться успеть выбраться отсюда до рассвета, или переждать, когда туман отступит перед теплом солнечных лучей. Западные склоны каньонов вечером служат ловушками водяного пара (как самые холодные места в это время суток), а утром, становясь самыми тёплыми местами, пригревшись под солнышком, отдают этот пар. Поднимаясь и охлаждаясь, он конденсируется в кристаллики и после отправляется «на прогулку» по своим владениям.

Утро на Марсе в Лабиринте Ночи в представлении художника

Эти облака тумана могут подниматься на 40 – 50 км в высоту! Затем их подхватывает ветер и вытягивает их вдоль экватора настолько, что длина этих марсианских белых «призраков» достигает нескольких сотен (до тысячи) километров, а ширина — нескольких десятков. Они довольно густые и отбрасывают на поверхность хорошо заметные тени, что придаёт ещё больше мистичности этому месту. Неровности рельефа тоже вносят возмущения в воздушные потоки, направляя их вверх. Там они охлаждаются, а содержащийся в них водяной пар конденсируется и оседает на поверхность, будто бы прячась снова от Солнца в расщелинах, чтобы потом на следующее утро снова выбраться на прогулку.

Рисунок художника

Туманы, тени, извилистые пути, расщелины, где в основном, в самой их глубине, царят сумерки. Да, это место действительно оправдывает своё название! Но как же вообще сформировалась такая необычная структура?

Учёные считают, что Лабиринт Ночи образовался в результате тектонических процессов в ходе растяжения и растрескивания поверхности. Поскольку Лабиринт находится на возвышенности, то растрескивание было следствием поднятия тектонической плиты, причём, это уникальное место формировалось очень долго – понадобилось около 2-3 млрд лет, чтобы вся эта грандиозная постройка приобрела свой современный вид. Когда-то в ходах Лабиринта Ночи была вода, а сейчас всё, что осталось, сохранилось только в грунте внутри.

Есть мнение, что Лабиринт Ночи сформировался одновременно с Долиной Маринера – в случае этой версии виновником будет столкновение с массивным телом, из-за которого Марс чуть ли не треснул пополам, ведь Долины Маринер занимают четверть от всей окружности планеты! Ущелья Лабиринта Ночи связаны с той же историей – кора растрескалась, обнажив, таким образом, все древние слои. В таком случае, формирование Долины Маринер и Лабиринта Ночи шло значительно быстрее. Да, Марс чудом выдержал этот удар, но от такого столкновения планета превратилась в безжизненную скалистую пустошь. Какая из этих версий верна и является истинной – могут показать лишь детальные исследования этих мест. Пожалуй, марсоходу здесь в одиночку не справиться: понадобится археологическая экспедиция. Кто знает, может быть, в будущем мы сможем ответить на эту загадку!

Вам может быть интересно:

Чем Уран отличается от Нептуна?

"Шрам", хранящий воспоминания: Долины Маринер

"Кающиеся снега" Плутона

Встречая серебряный рассвет на Марсе (небольшая художественная история)

Сахара следит за тобой: тайны Ришат

Что прячут горы цвета горького шоколада на Титане?

Как будут выглядеть люди, ставшие колонизаторами Марса?

Что случилось с "сердцем" Красной планеты?

Вдохновляющие космические обложки советского журнала "Техника-молодёжи"

Остатки былого великолепия: солёные озёра на Марсе

Почему нельзя повернуть время вспять?

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Хотели бы вы побродить по Лабиринту Ночи на Марсе и не заблудиться?.


Закрыть ☒
Закрыть ☒