Curiosity

На сегодня, на понедельник 23 августа 2021 года на Земле, ровер находится на Марсе на горе Эолида, кратер Гейла, уже 3216 солов. За прошедшую земную неделю Curiosity прошел 120 метров и суммарное пройденное расстояние стало 26,240 метров.

Начало чуть теплеть. Днем на этой неделе было только минус 15С, но ночи остаются такими же холодными. На сегодня -21С днем и -80С ночью. Давление 829 Паскалей. Продолжительность дня (от восхода до заката) не уменьшается и не увеличивается и составляет 11 часов 43 минуты.

Последние две декады мы с вами смотрели на запад и на юг. Теперь давайте привяжемся к виду с орбиты и поглядим на восток и юг.

Давайте ориентироваться по желтой линии 1. Видите камень на вершине холма? Теперь спустимся на Землю Марс и посмотрим на него с поверхности.

С навигационной камеры это выглядит так. Ровер стоит почти вровень с камнем, поэтому склон виден "в профиль".

Обратите внимание на треугольный камень, который виден с орбиты (я его выделил овалом. С поверхности он выглядит непонятно, но мы его еще рассмотрим.

Взгляд по синей линии с орбиты, соответствует синей линии на снимке выше. На заднем плане мы видим холм, который достаточно близко от нас (мы его увидим на другом виде с орбиты).

А вот так мы это увидим исследовательской камерой ровера, где можно работать зумом (приближать).

Камень 1. Такое ощущение, что он только и ждет свалиться.

Вид по синей линии. Край обрыва:

Изгиб и мы видим продолжение обрыва

А вот так будет выглядеть треугольный камень, который я выделил овалом на орбитальном виде и на снимке навигационной камеры:

Цифрой 3 на орбитальном виде обозначен сброс породы, 4 - почти вертикальная стенка и 5 - уклон-переход с одного уровня холма на другой.

Вот так это будет выглядеть на снимке навигационной камеры:

Теперь чуть повернемся на юг.

И с орбиты:

Ориентируйтесь по "башенке", которую я обвел кружком - я думаю, она, как ориентир, нам еще пригодится.

Марсоход едет по очень неудобной местности - уж больно острые края у камней, а колеса у него слабые. И, обратите внимание, какие здесь слои пород - они совершенно другие чем у Perseverance - мы увидим это ниже в статье.

Посмотреть наклонные камни макрокамерой может, а вот взять на пробу образец или просверлить - нет. Конструкция не позволяет.

Пока к западной осыпи команда не решилась послать ровер. Планируется, что в ближайшие дни ровер проедет около 45 метров на юго-восток, примерно туда, где на снимке стоят цифры 4 и 5.

ххх

InSight

974 сол на Марсе.

Экономим. За прошедшую земную неделю был сделан только один контрольный снимок.

Обратите внимание: Что там, на Марсе? 04.08.21 Curiosity захромал.

Из приборов работает только барометр.

Не дают мне покоя эти скачки давления перед восходом. Интересно, а на Земле как меняется давление в зависимости от времени суток?

ххх

Perseverance

Ровер находится в кратере Эзеро, Марс, уже 181 солов. После неудачи с первым забором образцов, бедняга прибавил хода и на сегодня пройдено около 2,170 метров.

Здесь погода почти не меняется - просто зима: -20 С днем, -80С ночью, давление 718 Па. Продолжительность дня (от захода до заката) меняется еле-еле и еще не добрала минуту. Поэтому пишем, что она не изменилась: 13 часов 13 минут.

Ровер обошел дюнное поле, через которое перелетел вертолетик. Последний, 12й полет вертолетика помог команде определить, что придется проехать лишние полкилометра, чтобы обойти гряду, если не попытаться переехать ее в одном, определенном месте. Вот команда ровера и попыталась это сделать. Давайте посмотрим как это было.

Вид с орбиты:

Ровер идет вдоль гребня и только в этом месте есть какой-то зазор.

Как это выглядит с поверхности. Дюнное поле, которое обошел ровер.

Сам гребень, высотой, наверно, метра два, не больше. Но уклон неприятный.

Обратили внимание на различие формы слоев?

Вот ровер поднимается вверх. Градусов 30 уклон, как вы считаете?

Пока попадаются вот такие породы. По мне (взгляд не специалиста), они больше похожи на вулканический туф, по которому что-то двигалось и стерло верхнюю часть. Может, у кого будет свое мнение? Поделитесь.

хххх

Zhu Rong

Новостей до обидного мало. Это можно писать каждую неделю :-(

Последнее официальное сообщение было 18 августа. Говорилось о том, что ровер прошел около 900 метров, передал 10 Гигабайт информации и отработал запланированные три месяца работы. И находится в хорошем состоянии. Но, что-то мне подсказывает, что у ровера проблемы с рулевым управлением. Дождемся официальных карт движения.

http://www.cnsa.gov.cn/english/n6465652/n6465653/c6812390/content.html

Снимок от 18.08.21.

Спокойной ночи (по московскому времени).

Все неуказанные карты и фотографии взяты с https://mars.nasa.gov/mars2020/

Спасибо тем, кто ставит лайки и пишет комментарии - я знаю, что работал не зря.

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций!

Если есть чем поделиться или добавить, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Читать дальше >>>>

<<<< Предыдущий

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Что там, на Марсе? 23.08.21 Идем вперед.


Закрыть ☒