Curiosity

Ровер находится на Марсе уже 3197 солов. Пройдено 25,980 метров. И последние 150 метров были для колес ровера очень неприятными.

Продолжаются зимние морозы: -24С днем и -78С ночью. Давление 853 Паскаля. Продолжительность дня (от восхода до заката): 11 часов 53 минуты. (почему-то я думал, что будет меньше. Посмотрим.)

Ровер сейчас идет поперек возможного потока воды (синие стрелки) с горы, чтобы понять а как же вода текла на самом деле. Кто внимательно следит за движением Curiosity, то, наверное, обратили внимание, как заметно изменился состав поверхности: то была плоская и удобная для езды поверхность, а стали неровные и острые отложения с "узелками" (черные точки на снимке).

Пожалуйста, "узелки" ничего такого не обозначают, кроме того, что они тверже окружающей породы. Если порода выветрилась или размылась водой, то "узелки" остались. Что это - пока не понятно. На этой неделе команда ровера попробует попасть лазером в один из таких "узелков", чтобы понять состав. Но попробуйте это сделать в тире, который находится от вас в десятках миллионов километров.

Они, эти "узелки" оказались настолько острыми, что колеса ровера стали буквально разлетаться! Была проведена срочная ревизия колес. Если с передними и со средними колесами ситуация была более-менее, то на задних увидели значительные повреждения:

О том, что колеса будут слабым звеном ровера стало понятно давно: инженеры были оптимистами и сделали слишком облегченную конструкцию. Чтобы вы представляли размеры: диаметр - чуть больше 50см, ширина колеса - 40 см. Фигурное ребро выдается над поверхностью колеса на 7,5мм. Толщина самой поверхности колеса от 0,1 до 0,3мм.

Когда дырявилась поверхность - всё было не так страшно, но сейчас стали ломаться и ребра.

Можно задние колеса сделать передними, чтобы ровер двигался задом-наперед. Однако назад не поворачиваются основные камеры - то есть двигаться придется вслепую, поворачиваясь иногда на 180 градусов, чтобы посмотреть куда двигаться. Но на передних тоже замечены повреждения ребер и при таком движении ломаться уже станут они:

Инженеры обещали, что по такому грунту ровер сможет пройти километров 15. И что он сможет двигаться даже на ободах. Сообщалось, что придумали даже ампутацию колеса.

Давайте теперь осмотримся вокруг и привяжемся к виду с орбиты.

Вид по желтой стрелке. Виден холм, который вытянут вдоль взгляда - он закрывает сам себя.

Вид по красной стрелке. Ровер подъехал достаточно близко к скале. Как видите, здесь тоже заметны какие-то вкрапления более твердой породы.

Едем вдоль скалы. Это виды из белой точки/остановке на маршруте

Далее проезжаем небольшое возвышение (оранжевая стрелка):

И выходим на достаточно открытое пространство. Эта дюна на карте выглядит более светлой кривой на фоне темного песка. (синяя стрелка).

Сравните с видом с орбиты и вид на местности (зеленая стрелка).

С орбиты это выглядит достаточно темным пятном и кажется, что здесь очень много песка. На самом деле мы видим, что песок покрывает камни достаточно тонким слоем.

Вопрос: интересны ли вам такие привязки к орбитальному виду? Стоит их делать?

InSight

955 сол на Марсе.

Станция почти спит. Последние три контрольных снимка были сделаны три дня назад. Датчик давления тоже не работал какое-то время.

Включался ночью 953 сола и зафиксировал повышение давления с 726 до 740 Па и обратное его падение всего за шесть часов (как видите, пик давления было ночью).

Это всё, что сейчас может станция в настоящее время.

Perseverance

159 сол на Марсе, пройдено уже больше 1,630 метров.

Стоит зимняя погода: -25С днем, -81С ночью, давление 738 Па

Продолжительность дня (от захода до заката) 13 часов 11 минут.

Наконец-то ровер оказался в нужном месте! И он с удовольствием работает своими инструментами.

Красиво получается! Ровер продолжает готовится к взятию первой пробы.

Честно говоря, я бы начал с нулевой пробы, то есть там, где мы считаем, не должно быть никаких следов жизни. Для того чтобы знать от чего "плясать". Но это моя точка зрения, а у команды, которая управляет ровером - своя.

Zhu Rong

Новостей пока нет, увы.

Все неуказанные карты и фотографии взяты с https://mars.nasa.gov/mars2020/

Спасибо тем, кто комментировал мои предыдущие публикации.

Спасибо тем, кто ставит лайки и пишет комментарии - я знаю, что работал не зря.

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций!

Если есть чем поделиться или добавить, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Читать дальше >>>>

<<<< Предыдущий

Интересное еще здесь: Космос.

Что там, на Марсе? 04.08.21 Curiosity захромал.


Закрыть ☒
Закрыть ☒