На этой неделе были очень интересные комментарии. Спасибо за них.

Curiosity

На сегодня, на воскресенье 5 сентября 2021 года на Земле, ровер находится на Марсе на горе Эолида, кратер Гейла, юго-западный край равнины Элизий, уже 3228 солов. За прошедшую земную неделю Curiosity добавил всего 20 метров и суммарное пройденное расстояние стало 26370 метров. И ровер простоит в этом положении, как минимум, еще 4 дня. Ничего не поделаешь - в США праздники - не работает даже команда марсохода.

Чуть потеплело. Днем сегодня морозы до минус 23, хотя ночи остаются стабильно холодными -81С ночью. Давление действительно падает и сегодня всего 812 Паскалей. Как показала станция InSight за время наблюдений давление всегда на Марсе в этом районе падает летом, повышаясь зимой и ранней весной.

Продолжительность дня (от восхода до заката) не уменьшается и не увеличивается и составляет 11 часов 43 минуты.

Читатель Егор Стеклянников нашел что, уровень радиации для Куриосити составляет около 0,22 мЗв/сутки. Это, примерно, 1/3 от уровня МКС, что выглядит достаточно обнадеживающим.

На праздники команда запрограммировала ровер просверлить образец и сделать анализы и отследить, что происходит по утрам. Идея выглядит так: ночи и на Марсе холоднее, чем на Земле. Поэтому какая-никакая влага должна конденсироваться в долине по ночам и испаряться по утрам. Сейчас ровер находится достаточно высоко над равниной и поэтому по утрам сможет наблюдать туман (если он будет). А для нас это означает, что камера будет глядеть назад.

00-101

Видна "река наоборот", которую марсоход исследовал более 1000 солов назад (около трех земных лет)

02

А это направление, откуда пришел Curiosity уже 10 земных лет назад.

Это взгляд на северо-восток ранним утром (снимок 03). Мне кажется, что туман есть.

03

Сравните вид на эти же холмы, сделанные 20 сол назад, в полдень.

04

Для ориентирования карта (на карте эти холмы со стрелкой 5. Извините, пока не привык к сквозной нумерации).

00-03 & 04

Теперь давайте посмотрим на близлежащую скалу при утреннем освещении - тогда от нее не будет теней и можно будет рассмотреть подробности.

00 - 06-08

Большой массив - тянется он от фото 06 до обрыва (фото 07) и мы можем не спеша его рассмотреть.

06

Этот пологий подъем выглядит очень заманчиво, да только все ноги колеса переломаешь. А дальше идет совсем страшно:

06-108

Обратите внимание на фотографию 08. Место, где скала "ловит" прилетающий песок. Песок накапливается, но удержаться на склоне не может - видите следы осыпей? А вот справа на фотографии "свежий" обвал камней (края камней острые - геологически они моложе других осыпей) - похоже, большие два камня катились на ребре.

08-107

Здесь уже у камней более гладкие края, обточенные ветром и песком.

Кстати о ветре. Очень много споров: может ли этот ветер переносить песчинки, может ли летать вертолетик. В конце-концов я решил для себя прикинуть силу ветра на Марсе.

Обратите внимание: Что там, на Марсе? 04.08.21 Curiosity захромал.

Андрей Лисецкий нашел ошибки в моих расчетах, поэтому пришлось переделывать их еще раз. После этого возражений не возникло. Надеюсь, мы с ним всё сделали правильно.

Итак, Curiosity показывает давление 821Па (неделю назад).

Берем любой калькулятор ветровой нагрузки онлайн. Для простоты считаем, что у нас есть кусок забора метр высотой и метр длиной, берем третью ветровую зону (как для Москвы, средняя, без всяких бурь) и получаем ветровую нагрузку на забор в 44 килограмма (на Земле).

В Москве нормальным считается давление в 747мм рт.столба. или 99591Па. То есть разница в давлении получается в 121 раз. Тогда на Марсе, на квадратный метр воображаемого забора будет действовать сила 44кг/121 = 364 грамма.

Сила тяжести на Марсе равна 39,4% от земной.

То есть этого ветра будет достаточно, чтобы сдвинуть лист площадью в 1 квадратный метр, если он будет весить меньше 924 грамма (на земле).

То есть листы обычной бумаги, плотностью 80г на м2 будут летать от этого ветра легко. Точно также как и картон будет летать - его плотность 260грамм на квадратный метр.

Вертолетик, который летает на Марсе, на Земле весит 1800 грамм = на Марсе 1800х0,394 = 709 грамм.

То есть, в принципе, необходимо создать 1-2 м2 опорной поверхности для лопастей и он будет летать.

Часто ставят в укор, что на Земле вертолеты выше 11 километров не поднимаются. Но, извините, на Земле, вертолеты, которые ставили рекорды. весят не килограммы, а тонны - вот они и не могут подняться выше определенной границы - нужно взять много топлива, чтобы подняться. Вес вертолета около 6600 кг. А тут вертолетик в 2кг. Весовые категории различаются в 3300 раз!

ххх

InSight

987 сол на Марсе. Жизнь еще теплится и это внушает надежду. Из приборов работает только барометр.

10

ххх

Perseverance

Ровер находится в кратере Эзеро, Марс, уже 194 сола. Ровер продолжает стоять на месте ( пройдено 2170 метров) - ровер и команда второй раз пытаются взять образец.

Погода стабильная: -18 С днем, -81С ночью, давление 706 Па, то есть также стабильно уменьшается, как и в районе Кьюриосити.

Сначала всё шло хорошо: и камень выбрали тверже - это, конечно, не глина, как хотелось, а лава - но по ней можно будет понять, когда произошло извержение и тогда можно будет датировать слои, которые находятся ниже этой лавы. Отверстие просверлили...

11

И образец в капсуле! NASA объявило об успехе второй попытки. Но...

12

Образец исчез!

13

То ли он оказался слишком маленьким и он проскочил вниз капсулы, то ли его вынули марсиане, мол "не доставайся ты никому" :-) )

Но образца нет и в отверстии в камне:

14

Поэтому сейчас задача попытаться заглянуть вовнутрь капсулы и вовнутрь отверстия. Ждем и надеемся.

хххх

Zhu Rong

Ровер проехал 1064 метра от места посадки еще дальше на юг.

15

И сделал большую панораму

16

Панорама очень большая и "весит" очень много. Не знаю сайт пропустит ее или нет. Север находится в середине панорамы, запад - слева и восток - справа.

В ознаменование своих успехов на Марсе, Китай выпустил юбилейные золотые и серебряные монеты

17

ххх

Все марсоходы и станции готовятся к моменту, когда между Землей и Марсом не будет связи (это середина - конец сентября) и машинки останутся без присмотра).

ххх

Не умею я кратко писать. Везет же некоторым: напишут пару предложений и одну фотографию и всё - миллионы просмотров.

Всего хорошего!

Все неуказанные карты и фотографии взяты с https://mars.nasa.gov/mars2020/

Информация про китайский марсоход взята с http://www.cnsa.gov.cn/index.html

Спасибо за лайки и комментарии - я знаю, что работал не зря.

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций!

Если есть чем поделиться или добавить, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Читать дальше >>>>

<<<< Предыдущий

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Что там, на Марсе? 05.09.21 Опять неудача?.


Закрыть ☒
Закрыть ☒