Гордый морской обычай не позволяет спускать флаг во время сражения

История человечества полна примеров отчаянных подвигов. Но иногда вы буквально не можете поверить в то, что читаете. Именно это произошло с нами, когда мы услышали историю французского военно-морского офицера Аристида Обера дю Пти-Туара. Хотя он потерял руку и обе ноги во время битвы при Абукире против британцев, он оставался командовать кораблем до конца смерть.

Аристид Обер дю Пти Туар родился 31 августа 1760 года в замке Бумуа, недалеко от города Сомюр, Франция. Аристократ, он учился в военной академии в Ла-Флеше и поступил на флот в 1778 году. В том же году «Пти Туар» принял участие в битве при Уэссене с британским флотом и во взятии форта Сен-Луи в Сенегале, как в то время Франция поддерживала Америку в ее войне за независимость против Британии, а также в битве за Гренаду.

С 1780 по 1782 год служил в Вест-Индии, принимая участие в сражениях при Гишене и островах Всех Святых. После подписания Парижского мира между двумя странами в 1783 году он начал самообразование, совершив две образовательные поездки, в частности в свою бывшую врага Англию, работая над гидрографическими исследованиями у берегов Греции, а также самостоятельно изучая математику.

В 1792 году он получил чин лейтенанта флота и был направлен на 12-пушечный бриг «Дилижант» для поиска пропавшей экспедиции штурмана Жана-Франсуа Лаперуза.

Обратите внимание: В ближайшее время на супертест отправится немецкий средний танк IX уровня – Kunze Panzer..

Однако во время визита корабля в Бразилию Пети Туар был арестован португальцами и отправлен в тюрьму, из которой был освобожден в 1793 году. Затем он три года жил в США.

Пети Туар вернулся на родину в 1795 году, где добрые товарищи-революционеры сначала отстранили его от дворянского звания, но затем восстановили в должности, произвели в капитаны и снабдили 80 пушками.Я принял командование кораблём «Тонан».

Именно на этом корабле Пти Туар отправился в свой последний бой 1 августа 1798 года. При Абукире знаменитый британский адмирал Горацио Нельсон сражался против французского флота под командованием адмирала Франсуа Поля де Брюэ. В ходе боя «Тонант» встретился с британским 74-пушечным кораблем HMS Majestic.

В бою «Маджестик» потерял 50 человек, в том числе капитана Джорджа Брэгдона Уэсткотта, и 143 человека были ранены. Сам Пети Туар был тяжело ранен, потеряв обе ноги и руку, но продолжал командовать кораблем до самой смерти, приказав поместить его в пшеничную бочку, чтобы остановить кровотечение. По другой версии, он положил травмированную ногу в соломенный мешок.

Сообщается, что последним приказом Пети Туара было прибить флаг корабля к бизань-мачте. Умирая, он воскликнул: «Моряки, никогда не спускайте свой флаг!».

В конце концов корабль был захвачен англичанами, а сам бой французы проиграли. Погиб также адмирал де Брюи.

Но Франция не забыла своего безумно храброго капитана Пти Туара, и шесть кораблей французского флота были названы в его честь.

военная история морской бой военно-морской флот парусный корабль Франция мужество длинный пост 1

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Гордый морской обычай не позволяет спускать флаг во время сражения.