По своим техническим характеристикам танк Т-80 превосходил многие аналоги своего времени

По своим техническим характеристикам танк Т-80 превосходил многие аналоги своего времени. Во всяком случае, по заявленным свойствам. Какова эта мысль на самом деле? Сохранил ли он свой потенциал или полностью исчерпал свои возможности?

Двигатель и ходовые свойства

Первоначальная версия Т-80 оснащалась многотопливным двигателем большой мощности. 1250 лошадиных сил означали, что танк мог достаточно быстро передвигаться даже по пересеченной местности. Возможность использовать разные виды топлива снизила нагрузку на логистику, так как не нужно было выбирать конкретный вид топлива.

При этом танк отличался высокой маневренностью и маневренностью.
Однако все это привело к одной немаловажной проблеме — крайне высокому расходу топлива. Этот недостаток был решен в украинской модификации Т-80, которая оснащалась традиционным дизельным двигателем. Да, это уменьшило мощность и уменьшило гибкость в плане поставок, но привело к значительной экономии топлива.

Чеченский опыт и удар по репутации

Точных и достоверных сведений об использовании Т-80 в ходе Первой чеченской войны нет. Однако многие эксперты считают, что идея не очень хорошо сработала. Справедливости ради отметим, что в первую очередь это произошло из-за тупости командования.

Вот основные причины, по которым Т-80 относительно легко уничтожались боевиками:
1.

Обратите внимание: Ребаланс, которого ждут многие.

Танк плохо приспособлен для городских боев, когда к нему почти вплотную можно подойти с переносным ПТРК;
2. Дульная часть Т-80 была слишком длинной, что ограничивало его маневренность в плотной застройке;
3. Многие машины не имели динамической защиты;
4. Экипажи состояли в основном из срочников, при этом среди боевиков были ветераны войны в Афганистане.
В результате при наступлении на Грозный танковые соединения понесли нехарактерно большие потери.

Та же чеченская кампания продемонстрировала важный недостаток многотопливного двигателя. Дело в том, что если бак был заправлен бензином, вероятность подрыва танка резко возрастала. Самое интересное, что советские солдаты отмечали опасность бензиновых двигателей еще во время Второй мировой войны - именно такие танки использовали японцы. После этой войны репутация Т-80 резко упала. Настолько, что возникли вопросы об экспортном потенциале танка, и военное руководство взялось за новые проекты.

Однако сказанное не мешает танкам Т-80 оставаться на вооружении России, Украины и некоторых других стран. Грамотная модернизация (например, установка динамической защиты) во многом сводит на нет недостатки машины, в то время как достоинства Т-80 все же весьма значительны.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: По своим техническим характеристикам танк Т-80 превосходил многие аналоги своего времени.

Написать комментарий