В 2003 году произошли события, в результате которых «ЮКОС» перестал существовать, а Ходорковский отправился отбывать наказание за решетку

Коллаж

Возможно, вы еще помните, что в России была такая нефтяная компания — ЮКОС. Он принадлежал Михаилу Борисовичу Ходорковскому, олигарху, имевшему в своем распоряжении бизнес, приносивший большие деньги.

В 2003 году произошли события, в результате которых ЮКОС прекратил свое существование, а Ходорковский отправился отбывать наказание за решетку.

Трудно отрицать, что дело носило политический характер. Тем не менее, было бы неплохо разобраться в некоторых вопросах. Например:

  • почему ЮКОС»?
  • из-за этого возник конфликт между олигархом Ходорковским и президентом РФ.

На эти вопросы можно ответить. Нужно просто вспомнить ситуацию и сопоставить некоторые факты.

Доклад, с которого всё началось

Фото: STF/AFP

19 февраля 2003 года Михаил Ходорковский присутствовал на встрече Президента Российской Федерации с крупнейшими бизнесменами страны. И не только участвовал, но и выступил с докладом от имени Союза промышленников и предпринимателей РФ.

Одной из тем, затронутых Ходорковским, была коррупция в Российской Федерации. Однако владелец ЮКОСа. Осветил проблемы, скажем так, субъективно. Похоже, Михаила Борисовича не волновала коррупция в России вообще - как явление, имеющее место в подавляющем большинстве сфер жизни страны.

Ходорковский акцентировал внимание на нарушениях, имевших место при продаже «Северной нефти». Можно прямо сказать, что у ЮКОСа были планы на этот сравнительно небольшой, но вкусный кусок.

Фото: АФП

постановка этого вопроса не понравилась Президенту РФ, который, по словам Михаила Касьянова, человека, в свое время занимавшего пост премьер-министра РФ, лично контролировал продажу «Северной нефти» и был заинтересован в успешном завершение процесса.

То есть Ходорковский фактически обвинил президента в коррупции. Вот и подумали: уже упомянутый Михаил Касьянов, Михаил Зыгарь — русский писатель, режиссер, журналист.

После этого было фактически возбуждено уголовное дело. А компания ЮКОС, к несчастью ее акционеров, прекратила свое существование.

Но это не все.

Конечно, упрек Ходорковского был неприятен властям. Впрочем, похоже, не только он. Хоть бы Михаил Борисович упрекнул президента в коррумпированности.

Обратите внимание: Топ 5 танков на которых самая высокая планка на 3 отметки.

Как говорится, "собака лает - ветер несет».

Планы Ходорковского

Фото: en.wikipedia.org

Если ориентироваться на информацию, которая была обнародована: политологом Станиславом Белковским, тем же Зыгарем, а также бывшим советником президента Андреем Илларионова, то можно прийти к следующим выводам:

1. Поняв, что сильно разозлил президента, Михаил Ходорковский решил перестраховаться и направил главе государства интересное предложение. Владелец ЮКОСа понял, что президента разозлило следующее: в 90-е годы все собственники нефтяного бизнеса получали компании, по сути, даром. Они покупали их на залоговых аукционах, и им не нужно было много денег. После – все владельцы «заправок» стали быстро богатеть. А потом - Ходорковский вдруг обиделся, что ему не досталась "Северная нефть". Уродливый.
Итак, для удостоверения Михаил Борисович предложил следующий вариант: на высшем уровне принимают документы о невозможности пересмотра результатов тех же залоговых аукционов. Взамен олигархи должны были передать государству 20 миллиардов долларов. На что президент, по словам Касьянова, ответил: «Сейчас не время».

Фото: АФП

2. Когда Ходорковский понял, что сделка не пройдет, он стал действовать по-другому - по словам Илларионова. Якобы Михаил Борисович планировал понизить роль президента в стране, сделав Россию президентско-парламентской страной. Сообщается, что сам Ходорковский планировал стать премьер-министром с большими полномочиями.

Кроме того, глава ЮКОСа вел переговоры с американцами о слиянии своего бизнеса с некой иностранной компанией.

Вышла неоднозначная история. С одной стороны, есть основания полагать, что президент действительно имел личную заинтересованность в сделке по Северной нефти. С другой стороны, Ходорковский вел себя совершенно непатриотично.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: В 2003 году произошли события, в результате которых «ЮКОС» перестал существовать, а Ходорковский отправился отбывать наказание за решетку.

Написать комментарий