Дослужился до маршала под чужой фамилией, был советником по авиации в Ялте-1945 и расстрелян после Победы: судьба Сергея Худякова

Дослужился до маршала под вымышленным именем, был авиационным советником в Ялте-1945 и расстрелян после победы: судьба Сергея Худякова

18 апреля 1950 г приговорен к смертной казни осужденный Сергей Худяков. Этого человека обвинили в государственной измене и растрате трофейного имущества. Но все это не соответствовало действительности — ни предполагаемые преступления, ни даже само название. Ведь при рождении его звали Арменак Ханферянц.

Детство

Будущий начальник авиации родился на Рождество 1902 года в небольшом (всего 3000 жителей) армянском селе Мецтаглар. Кроме него в семье подрастало еще 2 брата. Когда мальчику было 6 лет, умер глава семьи.

Вдове и ее сыновьям приходилось зарабатывать на жизнь, поэтому маленький Арменак с ранних лет работал. В 15 лет в поисках лучшей жизни уехал в Баку.

Молодой человек планировал выучиться на телефониста-слесаря, но глобальные исторические события помешали его намерениям.

В вихре революции

В 1918 году 16-летний Ханферьянц вступил в ряды Красной Армии и принял активное участие в боевых действиях. Одним из главных сражений того периода для него стала оборона Царицына, а окончание гражданской войны он встретил уже командуя эскадроном кавалеристов.

Но в то время по документам молодой офицер числился вовсе не как Ханферьянц из Метстаглара, а как Сергей Худяков из города Вольска.

Существует несколько версий этого странного превращения. По одной из них, Арменак взял себе новое имя в память о боевом товарище, который погиб, спасая свою жизнь.

Когда в молодом советском государстве наступил мир, Худяков вплотную занялся своим образованием. В 1922 г окончил курсы усовершенствования командного состава в Тифлисе, в 1936 г. - командный факультет Военно-воздушной академии Красной Армии. И при этом быстро поднимался по карьерной лестнице.

Повышения по службе следовали одно за другим: 1924 г. - начальник полковой школы, 1928 г. - начальник штаба Красноказачьего кавалерийского полка, 1936 г. - начальник оперативного отдела штаба авиабригады Белорусского военного округа, 1937 г. - начальник оперативного отдела штаба ВВС, 1938 г. - начальник отдела тыла ВВС.

В годы Великой Отечественной

В июне 1941 года, будучи начальником штаба ВВС Западного особого военного округа, Худяков был госпитализирован, ему требовалась серьезная полостная операция. О начале войны он узнал в госпитале. Бежать на фронт ему удалось только 26 числа.

К этому времени ситуация приняла масштабы катастрофы. Худяков попытался уменьшить потери - и ему это частично удалось. Он первым предложил вместо фронтовой авиации ввести для нанесения стратегических ударов авиацию — и командование одобрило эту идею.

Встречая Новый 1942 год под Москвой, Худяков принимал участие в обороне столицы и находился в непосредственном подчинении у Жукова.

Обратите внимание: Броня победы Т34.

А летом он был во главе собственного проекта - 1-й воздушной армии Западного фронта. Потом были Курская битва и Днепровская битва.

В 1943 году Худяков осуществил благополучный перелет делегации в Тегеран, а в 1944 году получил звание маршала. При этом он был не просто начальником штаба или блестящим полководцем — небо было его призванием.

Худяков продолжал плавать до конца карьеры, впечатленный своей зрительной памятью на маршруты и знанием технической части. Ему удалось самостоятельно, без инструкций, в кратчайшие сроки освоить американский истребитель «Кингкобра», отправленный в СССР по ленд-лизу.

В 1945 году в Ялте состоялась знаменитая конференция союзников. Фотографы запечатлели Худякова рядом с лидерами стран. Доверие командования к нему казалось безоговорочным. Но все изменилось во время Маньчжурской операции.

После войны

В 1945 году Худякова назначили начальником авиации Дальневосточного фронта. Среди успешно проведенных им операций был захват императора Пу-и с последующим вывозом трофейных ценностей из Маньчжурии-Го.

В материалах последующего уголовного дела указывалось, что китайское золото вывозили двумя рейсами. Но по факту доставили только один.

14 декабря Худякова арестовали. Его обвинили в государственной измене и краже трофейных ценностей. Его запомнили все — и смена имени, и пропавший самолет. Им приписывали работу на английскую разведку и участие в расстрелах бакинских комиссаров.

После 4 лет следствия суд постановил, что необходима смертная казнь, которая была введена в действие в апреле 1950 года. Семья маршала — его жена и двое сыновей — были отправлены в ссылку.

Буквально через месяц после расстрела в тайге нашли роковой самолет с золотом. А в 1954 году маршала реабилитировали. После смерти.

Зависть, бесконечные интриги, коррупция - от них не убежать. В результате часто бывает так, что умные и талантливые уходят или наказываются, а глупые и худшие остаются разрушать дела.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Дослужился до маршала под чужой фамилией, был советником по авиации в Ялте-1945 и расстрелян после Победы: судьба Сергея Худякова.

Написать комментарий