Артефакты свидетельствуют о том, что около трех тысячелетий назад здесь была масштабная битва

Согласно исследованиям исследователей, общепризнано, что Северная Европа в эпоху бронзы не развивалась активно и была достаточно отсталой.

Но на реке Толлензее (Германия) были сделаны открытия, в корне меняющие это представление. Артефакты свидетельствуют о том, что около трех тысяч лет назад здесь произошло масштабное сражение. В нем приняли участие тысячи бойцов. Они сражались деревянными молотами и бронзовыми мечами.

Внезапное открытие

Находка датируется 1996 годом. Непрофессиональный археолог Г. Боргвардт и его сын обнаружили несколько костей, принадлежавших людям. На протяжении 8 лет, начиная с 2008 года, на этом месте проводились раскопки, доказавшие, что битва с участием нескольких тысяч воинов, произошедшая у Толленса, происходила в эпоху бронзы.

Таким образом, это сражение является первым известным на территории Центральной и Западной Европы. Кроме того, для того времени это была необычно массовая резня, в которой участвовали многие племена и народы.

Раскопки на Толленсельве

Анализ находки

Водолазы и археологи прошли территорию в два километра вдоль берега реки и обнаружили:
- около 9 тысяч костей, принадлежавших 125 разным лицам;
- наконечники стрел из бронзы и кости;
- Молотки и дубинки из дерева.

И это только то, что сохранилось за 3000 лет на земле.

В настоящее время ведутся раскопки. Например, на площади 12 кв м (не километра) было найдено 1,5 тысячи костей и 20 уцелевших черепов, принадлежавших воинам той битвы. То есть массовость и плотность боя была невероятной.

Невероятная плотность бойцов

Особенности битвы

По предположениям исследователей, проводивших радиоуглеродный анализ выкопанного материала, столкновение произошло в районе 1300-1200 лет до н.э.

Считается, что общее количество обнаруженных погибших достигает 800 человек, поэтому раскопки не прекращаются и сегодня. Если говорить о количестве противоборствующих сторон, то речь идет как минимум о 8-12 тысячах воинов. Вполне возможно, что солдат было несколько десятков тысяч (ведь многие выжили и ушли на своих двоих). В любом случае такое сражение является масштабным не только для того времени, но и для Средневековья.

Примерный вид воинов этих лет

Сама битва, в которой участвовало несколько тысяч воинов на севере Европы, говорит о том, что существовали вожди, способные объединить вокруг себя большое количество различных племен и повести их на войну против столь же сильного врага. А также очень сильная экономика, чтобы вооружить и выставить на поле боя столько бойцов. 

Цивилизации, о которых мы мало знаем

В эпоху бронзы Толленсе была настолько широкой и полноводной рекой, что через нее построили переправу. Об этом свидетельствуют найденные следы насыпи из песка, два слоя деревянных слоев и сломанные столбы.

Обратите внимание: Ровно 10 лет назад был мой первый бой в World of Tanks.

Переправе на момент битвы было около 400 лет. Это свидетельствует о развитии цивилизаций, построивших это сооружение.

Поселок возле моста процветал за счет торговли и сбора пошлин с караванов и путешественников, желавших воспользоваться переправой. Следы этих поселений также были обнаружены при раскопках.

Клинки, дубинки и стрелы. Удивительные факты

Особенность этих находок заключается в том, что благодаря илу на дне реки оружие до сегодняшнего дня было буквально законсервировано. При этом остается загадкой, что было найдено только деревянное оружие (молоты и дубинки), а по анализу костей почти все ранения воинов были нанесены бронзовыми клинками, которых почти не находили во время войны раскопки.

Раненых воинов добивали ударом молота по черепу. На картинке результат такого боя и оружие

Этот факт можно объяснить только тем, что такое оружие было безумно ценным в то время, поэтому победители брали его с собой, а тела поверженных врагов бросали в реку. Лук и стрелы также использовались в бою. Их наконечники были как костяными, так и бронзовыми.

Острие пробило череп и попало в мозг жертвы

Оба типа имеют свои преимущества: костяные наконечники, попав в противника, могут раскалываться, тем самым увеличивая степень поражения, а бронзовые характеризовались повышенной бронепробиваемостью и легко могли пробить кожаные доспехи.

Во время боя сначала применялись стрелы, а затем воины шли в рукопашную, пытаясь добить раненого врага копьями, палицами и бронзовыми мечами.

Наконечник стрелы застрял в черепе. Невероятный. Им 3000 лет

Происхождение воинов

Изотопный анализ найденных зубов показал, какую пищу и воду употребляли в детстве участники драки. На основании этих данных можно сделать вывод о местности, где они родились и где провели детство.

По результатам исследования зубов 20 воинов выяснилось, что эта местность не была их родиной. Все они приехали сюда из разных уголков Европы. Судя по всему, целью захватчиков был мост, ведь владение переправой сулило блага и кормило его прежних владельцев на многие десятилетия.

Кончик кремневой стрелы в ногу противника

По мнению немецкого археолога Янцена, стоит отметить, что этот период уже характеризовался сложной социальной организацией, которая объединяла в одном месте людей, живших далеко друг от друга, для участия в борьбе.

В последующей истории Европы было немало подобных случаев, когда какая-нибудь мелочь становилась причиной войны, уносившей в результате сотни жизней. Хотя торговые пути всегда были двигателем развития цивилизации. Достаточно вспомнить Шелковый путь, «путь из варяг в греки» и другие. 

Подписывайтесь на канал, чтобы увидеть больше таких интересных статей.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Артефакты свидетельствуют о том, что около трех тысячелетий назад здесь была масштабная битва.

Написать комментарий