Маневренность, огневая мощь и максимальная защита экипажа на поле боя, встречайте боевую машину пехоты Puma

В сегодняшней статье речь пойдет о боевой машине пехоты Puma. Puma — полностью бронированная боевая машина с отличной защитой и эффективной огневой мощью на поле боя.

Боевая бронированная машина Puma (AIFV) — гусеничная машина, производимая для немецкой армии компанией Projekt System & Management (PSM), совместным предприятием Rheinmetall Landsysteme и Krauss-Maffei Wegmann (KMW), по программе, утвержденной Федеральным ведомством Германии.

Немецкая БМП Puma (БМП). Изображения из открытых источников

Машина стоит на вооружении немецкой армии с 2015 года. Однако по состоянию на август 2022 года всего произведено 350 единиц. Программа Puma ранее была известна как Igel and Neuer Schuetzenpanzer (NsPz).

Разработанная как гусеничная машина, Puma предлагает самые современные защитные компоненты и высокую огневую мощь, что делает ее одной из самых передовых и безопасных БМП на рынке. Puma разработана с тремя уровнями защиты для удовлетворения потребностей в производительности.

Вес автомобиля варьируется от 29,4 тонны до 43 тонн. Есть и другие БМП, которые тяжелее и, возможно, более защищены, чем Puma, например немецкая Lynx KF-41 и российская тяжелая БМП Armata. Однако обе эти БМП все еще находятся в стадии разработки и не получили заказов на производство, в то время как Puma является полностью боеспособной машиной, построенной в больших количествах.

При длине 7,33 м, ширине 3,43 м и высоте 3 м «Пума» имеет новую конструкцию корпуса, а не модификацию старой системы. Разработкой и проектированием шасси занималась компания Rheinmetall. Защита «Пумы» выполнена в виде бронированных модулей, которые шарнирно закреплены на бортах машины. Эти модули защиты способны защитить экипаж от ручных противотанковых средств и 30-мм снарядов.

БМП Пума (БМП). Изображения из открытых источников

Кроме того, противоминная защита Puma чрезвычайно эффективна как против фугасных, так и против противотанковых мин. Наиболее защищённый вариант «Пумы» выдерживает попадание 125-мм снарядов в носовую часть и подрывы на минах, эквивалентных 10 кг тротила. БМП Puma имеет сложную систему предупреждения об угрозах.

В августе 2006 года компания EADS Defense Electronics получила контракт на многофункциональную систему самообороны MUSS для компании Puma. MUSS состоит из трех основных компонентов: ультрафиолетовых датчиков, которые включают в себя лазерный детектор ракет, обнаруживающий приближающиеся снаряды, компьютер и средства электронного противодействия. Система может обрабатывать четыре угрозы одновременно и работает в зоне 360°.

Кроме того, Puma оснащена двумя оптико-электронными экранами, четырьмя камерами заднего вида и одной камерой заднего вида, двумя блоками индикации с ЭОП.

Обратите внимание: Тяжелый танк. Крепкая броня + огневая мощь = слив. Как правильно играть?.

Системы пожаротушения установлены в боевой комнате и в машинном отделении. Кроме того, ББМ «Пума» в стандартной комплектации имеет комбинированную систему защиты от ядерного оружия, биологического и химического оружия, кондиционер, ночное видение.

БМП Пума внутри. Изображения из открытых источников

Эта боевая машина пехоты имеет экипаж из трех человек, состоящий из командира, наводчика и водителя, а также до восьми экипированных десантников в заднем десантном отделении. Пехотинцы входят и выходят из машины через заднюю аппарель с электроприводом.

Puma оснащен новым дизельным двигателем MTU High Power Density серии 892 с турбонаддувом. Серия MTU 892 рассчитана на 800 кВт, что дает Puma 1090 лошадиных сил. Двигатель «Пумы» мощнее двигателей некоторых крупных танков. Например, у танка Т-72 двигатель мощностью 720 л.с., а у российского основного боевого танка Т-90А двигатель мощностью 1000 л.с.

Puma может развивать скорость до 43,5 миль в час при эффективной дальности полета в 404 мили. Кроме того, подвеска ведущих колес с каждой стороны состоит из пяти сдвоенных опорных катков с резиновыми бандажами и направляющего колеса спереди. Верхняя часть подвески защищена бронелистами.

БМП Пума. Изображения из открытых источников

«Пума» вооружена дистанционно управляемым боевым модулем в виде одной 30-мм пушки МК 30-2 с двойной подачей. Это орудие устанавливается на австрийские БМП «Улан» и испанские БМП «Пизарро» и имеет скорострельность 700 выстрелов в минуту при дальности стрельбы 3 км.

С начальной скоростью 1385 м/с орудие стреляет 30-мм снарядами APFSDS-T. Пушка МК 30-2 также стреляет снарядом FAPIDS-T, который применяется как по технике, так и по живой силе противника. Puma также вооружена пусковой установкой ПТРК Spike. Кроме того, в качестве вспомогательного оружия для ближнего боя поставляются один 5,56-мм пулемет и восемь 76-мм дымовых гранатометов.

Немецкая армия уже получила финансирование на новую партию из 229 «Пум». Кроме того, к 2023 году планируется модернизировать тяжелые БМП Puma до уровня Puma A1.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Маневренность, огневая мощь и максимальная защита экипажа на поле боя, встречайте боевую машину пехоты Puma.

Написать комментарий