Но речь, скорее нужно вести о контрибуциях – это, можно выразиться и так, «компенсация морального вреда»

Фото: homad.ru

Именно с этого следует начать эту статью:

Мы пишем "репарации", но на самом деле мы имеем в виду взносы. В чем разница? Репарации - это способ компенсации потерь, понесенных во время войны.

Историки сходятся во мнении, что немцы нанесли Советскому Союзу ущерб на сумму около 128 миллиардов долларов.

Но скорее следует говорить о возмещении ущерба - можно сказать и так: "компенсация морального ущерба".

Просто в середине двадцатого века требовать отчисления было как-то неудобно, поэтому это назвали репарациями - закамуфлировали под репарации. И что интересно, на Ялтинской и Потсдамской конференциях союзники согласились потребовать от Германии 20 миллиардов долларов. Несоразмерные требования сразу бросаются в глаза: 128 миллиардов - это только за ущерб, нанесенный СССР. А 20 миллиардов - это для всех. Согласно соглашению, из последней суммы 10 миллиардов причиталось Советскому Союзу, и часть этих денег должна была пойти на восстановление Польши.

Разумеется, о репарациях не упоминалось.

Почему так мало

Фото: kommersant.ru

Союзники, учитывая исторический опыт, не хотели усиливать реваншистские настроения. Дело в том, что:

Франция и Англия уже победили Германию - тогда еще кайзеровскую - в начале века. Россия тоже могла оказаться в числе победителей Первой мировой войны. Однако в стране вспыхнула революция, и большевики подписали мирный договор с Германией в Бресте, чтобы не заниматься вопросами внешней политики. Договор был сепаратным, то есть отдельным от их союзников по Антанте.

Англичане и французы потребовали больших репараций от побежденных немцев, ввергнув Германию в серьезный экономический кризис.

Когда в стране все идет не так, как надо, это становится питательной средой для беспорядков, на которой вырастают такие "хищные растения", как военный преступник Адольф Гитлер.

Фото: topwar.ru

То есть, упрощенно говоря, причиной Второй мировой войны стало то, что Франция и Англия требовали слишком много денег от Германии после ее поражения в Первой мировой войне.

Более того, когда Сталин говорил о 20 миллиардах долларов на Ялтинской и Потсдамской конференциях, он явно не считал эти деньги приоритетными. Иосиф Виссарионович думал о том, как усилить советское влияние в мире.

Обратите внимание: WoT. Обьет 705А. Каков он сейчас и чего ждать после глобального ребаланса..

И это можно сделать. В случае победы. Фактически, Советский Союз пошел именно по этому пути, установив контроль над Восточной Германией.

И поэтому высасывать деньги из немцев тоже не имело смысла.

Однако это не обошлось без репараций.

Что брали

Загрузка станков // Фото: Личный архив Анатолия Архипова

Советский Союз был заинтересован в оборудовании, средствах производства. И прежде всего те, которые находились в западной оккупационной зоне. То есть расчет был прост: Советский Союз планировал всеми силами усилить восточную часть Германии и ослабить западную. Однако многое экспортировалось и с Востока.

Некоторые цифры:

После войны, по данным историка М.И. Семиряги, на Восток было вывезено 2 885 промышленных предприятий различной направленности. Акцент был сделан на промышленности. Но во внимание принимались разные вещи.

Красноармейцы грузят "Мерседес" для Жукова // Фото А. Капустыньский / личный архив Артура Бондаря

В Советском Союзе в послевоенные годы количество станков удвоилось и достигло 1 миллиона единиц. Правда, экспортируемое оборудование часто было относительно старым и не могло использоваться в течение длительного времени.

Были взяты книги, предметы искусства и роскоши. В частном порядке командиры и рядовые солдаты собирали трофеи. Можно напомнить, что Жуков мог подвергнуться репрессиям из-за трофеев.

В общей сложности, если перевести в деньги, СССР получил около 22 млрд долларов.

"Интеллектуальные ресурсы": технологии, ученые и тому подобное не поддаются количественной оценке.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Но речь, скорее нужно вести о контрибуциях – это, можно выразиться и так, «компенсация морального вреда».

Написать комментарий