Вообще, интересная история: люди в СССР в обеденный перерыв занимались спортом

Зоя Руднова - чемпионка СССР по настольному теннису // Фото: fvnt.ru

Пинг-понг - это увлекательная игра, в которой задействованы ловкость, реакция и скорость. В Советском Союзе в эту игру играли повсеместно. Возможно, вы помните фильм "Самая обаятельная и привлекательная". В нем главная героиня Надя во время обеденного перерыва играет в настольный теннис. Ее партнер - коллега по имени Гена.

Надя выбрала настольный теннис, потому что шахматы ей наскучили.

Это вообще интересная история: в СССР люди занимались спортом во время обеденного перерыва. Они играли в спортивные игры. Сейчас, похоже, это не так. Феномен!

Фото: drugoigorod.ru

Кстати, в этом фильме нет ничего выдуманного. В Советском Союзе в пинг-понг действительно играли везде. Даже на задних дворах стояли столы. В некоторых местах они сохранились. А в некоторых дворах люди до сих пор иногда играют в настольный теннис, что очень приятно.

А любовь к этой игре зародилась в нашей стране в 19 веке. Правда, в то время настольный теннис еще не считался видом спорта. Это было развлечение для богатых. Люди собирались в домах, салунах и играли.

Популярность этого развлечения росла. В 20 веке от пингпонга отказались только в Российской империи, когда началась Первая мировая война.

Фото:

На несколько лет настольный теннис был забыт.

В Советском Союзе большинство имперских обычаев и традиций были отброшены, но это не имело никакого отношения к теннису. Советские граждане начали играть в него в 1920-х гг.

Обратите внимание: История создания..

И еще раз: настольный теннис в то время не считался спортом. Это было интересное времяпрепровождение.

Новый виток популярности настольного тенниса в нашей стране начался в 1927 году. Затем делегация британских рабочих приехала в Советский Союз и организовала демонстрацию. Пролетариату в Советском Союзе очень нравилось это "шоу".

От развлечения – к спорту

Фото: rttf.ru

Следует отметить, что в Советском Союзе внимание в первую очередь уделялось массовому спорту.

Для сравнения: сейчас в центре внимания профессионалы: футболисты, хоккеисты, гимнасты, фигуристы. Все они - медийные личности, зарабатывающие миллионы и десятки миллионов рублей в год.

Советский Союз проводил более разумную политику в этом отношении. Пропагандировался массовый спорт, стране нужны были здоровые граждане.

Были созданы спортивные общества: Спартак", "Динамо", ЦСКА. На заводах создавались собственные спортивные команды. Например: "Ростсельмаш", "Уралмаш", "Торпедо" и так далее.

Фото: pastvu.com

И из общей массы выделились лучшие - те, кто перешел в категорию профессионалов, представляя страну на международной арене.

Спортивные ассоциации подхватили идею игры в пинг-понг. Но игра по-прежнему оставалась лишь развлечением.

В послевоенные годы он получил статус вида спорта.

Вначале были И. Шрамков, В. Иванов, Н. Леонов, Л. Макаров и другие.

В 1946 году был организован первый чемпионат между обществами "Спартак" и "Динамо". Хорошо воспитанные игроки из стран Балтии. Там очень любили настольный теннис.

Основные события из истории советского пинг-понга

Фото из личного архива Светланы Федоровны-Гринберг

В 1950 году была создана Всесоюзная ассоциация настольного тенниса. Следует отметить, что именно в 1950-х годах пинг-понг не только окончательно оформился как вид спорта, но и развивался семимильными шагами.

В 1951 году в Вильнюсе был проведен первый чемпионат СССР по этому виду спорта. Примечание: в Прибалтике, что подтверждает косвенно: спортсмены там были очень сильные.

В 1954 году Федерация настольного тенниса СССР была включена в состав Международной ассоциации.

В 1969 году наши футболистки Зоя Руднова и Светлана Федорова-Гринберг завоевали свои первые золотые медали на чемпионатах мира.

А в 1988 году советские игроки в настольный теннис впервые выступили на Олимпийских играх.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вообще, интересная история: люди в СССР в обеденный перерыв занимались спортом.

Написать комментарий