В этой статье речь пойдет о том, как воевали с немцем казахи

Фото для иллюстрации:

Советский Союз, как и сегодняшняя Россия, был многонациональным государством. На Западе нас всех называют: "Русские". Это обобщение, которое можно понять и принять. Мы - "русские" - те люди, которые живут в России, говорят на русском языке, который является официальным, и имеют общую историю.

Но не только русские сражались за свою общую Родину во время Великой Отечественной войны: Украинцы, белорусы, казахи, туркмены, башкиры, татары, калмыки, чеченцы, грузины, армяне, азербайджанцы, евреи и другие. Трудно перечислить их все.

В этой статье мы обсудим, как казахи боролись с немцами.

Часть информации взята из статьи, опубликованной 18 октября 1942 года в газете "Красная Звезда".

Кстати, эта статья, конечно же, появилась не случайно. Мы должны помнить, какие события происходили в то время. Проходили решающие месяцы, дни, часы, минуты. Красная Армия постепенно одерживала верх в Великой Отечественной войне. И надо отметить, что советское правительство подошло к вопросу пропаганды грамотно.

Фото для иллюстрации: alamy.com

Известно, что с первых месяцев войны на стороне немцев воевали грузины, калмыки, чеченцы, татары и представители других народов СССР. Нацистскому военному преступнику было что им предложить. Прежде всего, свобода и независимость: "Свергните большевиков, и вы будете жить в мире в своем процветающем национальном государстве". Классика: "Разделяй и властвуй!".

Нет сомнений, что Гитлера не волновала судьба всех тех народов, которые жили в СССР. Он должен был завоевать Москву, победить Сталина, победить сам многонациональный русский народ.

Поэтому в советской прессе стали появляться публикации о том, как храбро сражались казахи и другие против немцев.

Герои

Фото для иллюстрации: livejournal.com

Илья Эринбург процитировал "одного крауля", который сказал: "Солдаты были бесстрашны по отношению к нам - никакой огонь не мог их остановить, они бежали прямо на нас. Потом мне сказали, что это казахи. Раньше я не знал, что такие люди существуют...".

И эти слова были подтверждены целым рядом происшествий:

1) Одним из панфиловцев был Султан Ходжиков, который написал необычное письмо своей возлюбленной в Алма-Ату. 19-летний парень клялся в любви Эстер и обещал не отступать, не уступать свою девушку немецким ругательствам. Султан рассказал, что уничтожил 11 немцев и их полковника - ради своей возлюбленной.

2 Председатель казахского колхоза Урамалиев ликвидировал на фронте 24 немца, сказав: "Это лишь аванс для них, а расплата - перед нами".

3) Амирбек Ильясов, будучи тяжело раненным, сумел поджечь вражеский танк. О нем писали в статье 1942 года: "Маленький казах с большим сердцем".

Иллюстративное фото: regtv.kz

4 Пулеметчикам Истаеву и Балапанову в одном из боев удалось отсечь немецкую пехоту от танков, много фашистов было уничтожено. Два героя подкатили врага ближе и начали активный огонь.

5-й солдат Торунсабаев, сражаясь с врагом на берегу Дона, когда командир пал в бою, встал и повел за собой товарищей, крича: "За Отечество!", на русском и казахском языках. "Отан ушин!" раздался громкий голос.... Торунсабаев выжил, враг был разбит, а казах сказал: "Мое дело маленькое - победить немца. И вместе мы составляем великую силу".

И действительно, вместе мы были большой силой. Кто-то очень злой и хитрый придумал национализм. Они говорили, что люди должны быть сгруппированы именно по национальному признаку. И вот так.

Нет, в Советском Союзе все жили вместе, все друг друга поддерживали. Готовы помочь, дружелюбны, отзывчивы. Не без национальных проблем. Но в СССР была одна национальность - советский человек.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: В этой статье речь пойдет о том, как воевали с немцем казахи.

Написать комментарий