Танк т-14 "Армата": в чём его основная уникальность

Многие войны дали нам понять, что основной ударной силой являются танки. Великим достижением настоящего времени по праву можно назвать Т-14 “Армата”. Модель является разработкой только российских специалистов.

Т14

История

Разработкой данной боевой машины занялись, естественно, по заказу Министерства обороны РФ. Проект был поручен инженерам-конструкторам УВЗ в Нижнем Тагиле. Так как именно в этом месте происходила сборка культового танка Т-34, перед конструкторами стояла не самая легкая задача - нужно было не упасть в грязь лицом и создать что-то не менее великое. Исходя их этой установки и был создан танк Т-14 “Армата”. Самые первые 10 экземпляров были продемонстрированы на параде Победы в 2015 году.

Такой технический прорыв был ожидаем. Во-первых, никто не отменял гонку вооружений, по большей части между крупными державами, а во-вторых “Армата” стал одним из примеров реализации программы “Боевые системы будущего”. Все разработки по данной программе были совершенно секретными, известно, что ради Т-14 РФ отказывается от Т-95.

Доработанный вариант танка Т-14 "Армата"

Двигатель и подвеска

Боевую машину оснастили Х-образным дизельным ДВС с 12 цилиндрами и турбонаддувом. Мощность варьируется от 1200 до 1500 л.с. При такой мощности танк способен развивать скорость до 90 км/ч. Умная подвеска позволяет машине преодолевать препятствия без существенного снижения скорости. Но для продуктивного ведения боевых условий скорость танка не должна быть больше 30 км/ч.

Обратите внимание: Армата по-турецки. Основной боевой танк hbt-50 Каракал. Турция.

Танк получил полуавтоматическую КПП с 8 передачами вперед и 8 назад.

Защита

Оценочная стоимость танка составляет 500 млн рублей, соответственно, боевую машину нужно обеспечить хорошей защитой. В “Армате” защита комплексная. Даже точечное попадание не со стопроцентной вероятностью выведет танк из строя, естественно, если боеприпас не пробьет броню. Вывод из строя двигателя, кпп и прочих агрегатов не так страшен, как попадание в боекомплект.

Но в “Армате” стоит умная защита. Алгоритм предполагает работу камер и радаров на 360 градусов. Система сканирует все в своем окружении. И это лишь одна из систем.

Технология Стелс

Естественно, Т-14 не обошелся без стелс-технологий. Вот какими способностями обладает боевая машина:

● отражающие корпусные грани, это делает машину невидимой для радаров в любом диапазоне

● тепловые ловушки

● кожух на башне

● маскировка выхлопных газов

Инфракрасный комплекс обнаружения целей.

Вооружение

Помимо оптического прицела на боевой машине установлены и электронные приборы, позволяющие обнаруживать цели. Цель может быть захвачена на расстоянии до 7 км, однако прицельный огонь можно вести только до 3,5 км. На башне стоит 125-миллиметровое орудие, управляемое дистанционно. Также возможно ведение боя в стиле “земля-воздух”.

Основная мощь танка заключается в наличии современных технологий. От танка пятого поколения “Армату” отличает лишь отсутствие искусственного интеллекта, по остальным показателям танк смело можно считать уникальным.

Cравнение габаритов Т-14 и Т-90

Читайте также Танк Пантера лучший немецкий танк? Достойный ответ на Т-34 и КВ-1

Если понравилась статья палец вверх и подписка, лучшая благодарность за наш труд!

Пишите своё мнение в комментариях.

Дальше вас ждёт много интересных статей.

#танк армата #россия #бронетехника #война #техника #политика #армия #военная техника #оружие #армата

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Танк т-14 "Армата": в чём его основная уникальность.

Написать комментарий