Откуда жулики берут наши контактные данные? Куфар, вайбер, телефон. Мои наблюдения и что я делаю

Сегодня в век электронных технологий жулики активировались как нельзя шустро и напористо. Особенно страдают пожилые и одинокие люди.

В этой статье расскажу о своём опыте. Я живу в Беларуси, и в сравнении с Россией, здесь всегда было спокойнее. Но когда телефонные дармоеды перешли на мобильную связь и интернет, то и нам досталось. Звонят чёрти пойми откуда, с России, Украины и с Бермудских островов.

У меня с такими операторами-удильщиками разговор короткий. Мне не интересно их разыгрывать, издеваться и потом выкладывать хохму в тик-ток и Ютуб.

Первая история. Куфар.

Есть в РБ такая площадка по продаже вещей Куфар. Я тоже там продаю б/у товары, в основном детские. Уже давно перестала публиковать свой телефон (его можно скрыть настройками и отправлять в личные сообщения заинтересованных лицам). И вот почему.

Пару лет назад подавала несколько объявлений сразу, где мой номер для связи открыт. Имя было указано моё настоящее. И сразу звонок, обращаются по имени и предлагают протестировать какую-то косметику, в другой раз – одеяла из верблюжьей шерсти. Естественно я говорю "нет" и нажимаю красную трубку.

Честно говоря меня это стало напрягать. Я подозревала, что источником моих данных служил Куфар и решила проверить. Изменила в настройках своё имя – Катерина – и опубликовала объявления. И что вы думаете – звонят и обращаются ко мне Екатерина! И не один звонок был Екатерине.

Я всё поняла и убрала имя, поставила что-то обезличенное, навсегда скрыла телефон. Кстати, если объявление висит 2 недели, т.е. оно не новое, потом можно открыть номер (если уж сильно надо), тогда они не звонят. Видимо, караулят новые объявления.

Иногда позванивают и я опять виню в этом Куфар. Говорят так: "Здравствуйте, я дозвонилась в Минск?" Я отвечаю, что это личный номер, что вам надо? В трубке опять: "Я дозвонилась в Минск, правильно?"

По ходу там людей за мудаков держат. Но, к сожалению, не мало людей попадаются на удочку, идут и покупают некачественные вещи и пользуются сомнительными косметическими услугами.

Как только я слышу все эти слова, я молча отключаю и добавляю номер в чёрный список.

Не звоните, жулики, идите работать на завод!

Вторая история. Вайбер.

В последний год в Беларуси активизировалось мошенничество через Вайбер. Настолько много случаев обмана, воровства денег с карт, фишинга, что об этом и по ТВ предупреждают, и в аккаунтах всех банковских систем.

Такие звонки мне тоже поступали. Всего 3 раза.

На первый раз дело было так. Я открыла удалённо в новом банке виртуальную карту и мне надо было туда перечислить 1 byn, чтобы она активизировалась. Чтобы было проще и без процентов, я пошла в отделение Беларусбанка рядом с домом.

Обратите внимание: Магия цифр: откуда взялся телефонный номер.

Туда и обратно заняло буквально 30 минут.

Я не использую мобильный интернет и дозвониться вне дома по Вайберу мне невозможно. И вот только я захожу в квартиру, появилась связь по вай-фай – звонок. На изображении эмблема Беларусбанка. У меня есть карта этого банка и я только что оттуда. Молодой человек обратился ко мне по имени (ничего примечательного, моё имя было указано в вайбере) и сообщает, что я только что сделала перевод и.... связь оборвалась.

Я вообще никогда не пользуюсь видео-звонком или вызовом по номеру телефона в Вайбере. Там очень плохая связь и часто обрывается. Тут сработало то же самое. Мне не удалось услышать, что он мне хотел "повесить на уши", было бы интересно, какой информацией они владеют о человеке.

Мне пытались звонить ещё 2 раза, с эмблемой того же Беларусбанка, но тщетно – связь обрывается. Все номера я заблокировала.

Сотрудники банков никогда не звонят по Вайберу, это запрещено и не предусмотрено правилами! При заполнении любых данных в банках РБ нет графы, чтобы указать Вайбер как контакт для телефонной связи.

Никакой действующий работник банка не будет и не должен спрашивать ваши пароли и коды от карт ни при каких обстоятельствах!

Третья история. Обычный городской телефон.

Могу предположить, что этот способ "достать" рассчитан на пенсионеров. Потому как я стационарным телефоном почти не пользуюсь. Но им пользуется моя мама.

Она не глупа и понимает, что это втюхивальщики ширпотреба, установщики окон и прочей лабуды.

Но они ж звонят! Настырно!

Был случай, на городской номер звонила настойчивая и наглая дама с тем, чтобы моя мама заказала услугу по профосмотру пластиковых окон. Естественно, она спокойно отвечала, что в такой услуге не нуждается. Но она звонила несколько раз и каждый день. И уже говорила, что к вам всё равно придут, а если не впустите, вам выпишут штраф и прочие санкции получите.

Мою маму всё это достало. Отключать телефон она не хотела. Она им активно пользовалась.

Решила позвонить участковому, сообщила, что её нагло достают звонками. Тот ответил, что для этого нужно прийти и написать заявление. Без этого ничего делать не будем. Она не пошла.

Кто-то днём настырно звонил в дверь ))

Вообще по подъездам частенько ходят всякие продажники, левые оконщики, электрики. Мы просто не открываем дверь.

Откуда они берут номера?

Точно ответить на этот вопрос не удастся, если не внедриться в эти конторы )) Но точно не наугад, и списки составляются. Может я у них помечена как-то так: "бросает трубку, не разговаривает, дохлый номер"? ))

У меня есть родственник 65 лет, который свой телефон никогда не размещал в интернете, никогда не открывал банковские счета, ни-ког-да в жизни! Интернетом не пользуется, вайбера нет. Но и ему почему-то поступали звонки с предложением прийти на презентацию постельного белья. Единственное, кому ему пришлось дать свой мобильный номер, это соцслужба и поликлиника, так как он оформлял опекунство (подозревать?).

В РБ все эти ходуны и звонилы (кроме обмана с банковскими картами) не выходят за рамки и применить к ним какие-то санкции невозможно, и себе дороже. Я не знаю таких случаев, чтобы их серьёзно наказали.

Не разговаривайте, отключайте связь, добавляйте в чёрный список, не открывайте дверь, не ведите никаких великосветских и прикольных бесед. Как говорится на высшем уровне в нашей стране "Лопату в руки и работай!" ))

#мошенничество #обман #банк #телефонные звонки #звонки вайбер #Куфар #втюхивальщики #подозрительность #персональные данные #деньги

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Откуда жулики берут наши контактные данные? Куфар, вайбер, телефон. Мои наблюдения и что я делаю.

Написать комментарий