Как правило выбрать травмат

Как правило выбрать травмат

И так.

В реалиях 2020 года имеет смысл выбирать только Т-12/Т-11 (отличаются только размерами и боезапасом при одинаковой базе)

Почему именно оно? Соотношение цена-качество-эффективность в данном случае лучшее на рынке.

Собственно сами эти Т-12 делятся на три группы, по цене, качеству и производителю

1. Словакия. Давно снят с производства, но сделан надежно, прямыми руками, выдерживает большой настрел. Иногда попадается на вторичном рынке, цена может быть 100к и выше.

2. АКБС. Так же снят с производства, ствол чуть погаже, но тоже выдерживает "интересные" патроны и обладает большим настрелом. На вторичке достаточно частый, Цена 20-60, как повезет и какие допы в комплекте.

3. Фортуна. Самый новодел, лежит в магазинах, обладает унылым по прочности стволом. Не "макарыч" по качеству, но тоже вполне может подуть или лопнуть в проточках. Не рекомендуется стрелять из него на тренировках "интересными" патронами без особой надобности, лучше оставить их в отдельном магазине для ЕДС

Как помнят те, кто работал с оружием и узнают сейчас те, кто не работал - само по себе оружие бесполезно. Эффективность получается, когда работает комплекс "оружие+боеприпас+стрелок". И если стрелковая подготовка и угол кривизны рук полностью на совести пользователя, то за боеприпас надо упомянуть отдельно.

Работает оно на патронах 10х28, причем встречаются очень разные партии от "отвратительных" до "приемлимых". А бывают еще редкие и дорогие "дореформенные", которые ушлые люди барыжат по 20-40к за коробочку из 20-25 патронов, приписывая им свойства чуть ли не противотанкового снаряда.

А кто еще есть на рынке? Ну, в общем-то особо никого, если смотреть соотношение "цена-качество-эффективность-надежность".

Под 10х28 есть еще Tangfolio INNA (в случае чего - запчастей или зипа не найдешь), TT-T (нет самовзвода, бешенный ценник), Р226ТК (слабая базовая комплектация, меньше возможностей для тюнинга, хотя в целом не плох), Steyr(сложно найти зип)

Под 9ра выбор визуально значительно больше, но по факту там выбирать вообще нечего. Если уж не брать совсем мусорные модели типа "Вальтера", "Кимара", "ИЖ 79" и прочего говна, которое либо из силуминия, либо со стволом тоньше комариного хера, либо с такими зубищами, что просвета в стволе нет вообще - остаются только "Грозы", "Лом", "ПМ-Т".

ПМ-Т выпускался крайне не долго и стоит сейчас 100к+, с Ломом примерно тоже, хоть он и подешевле, а вот "Грозы" рассматрим чуть подробнее.

Оружие под 9ра отстает, а местами и со свистом сливает, если говорить о рынке гражданского оружия и серийных боеприпасах, особенно доступных на рынке после стандартизации мощности и запрета на патроны мощнее 91дж.

Но всё таки попробуем сравнить ГрандПауэр и Грозу. Для усреднения пусть это будет Т-12 АКБС и Гроза-21 со стволом ЭВО

По точности, надежности, удобству эксплуатации даныне пистолеты примерно одинаковы. Предок то по сути общий. И тот и тот производитель на заре своей карьеры смотрел на CZ.

А вот по мощности очень разные. 10х28 имеет куда больший потенциал для УКНа чем 9х22 (9ра), а ствол GP может выдерживать большие нагрузки за счет толщины. Ну и объёмы тоже решают: та же навеска 0.30 в 10х28 смотрится гармонично и собранный патрон внешне практически не отличается от "магазинного", в 9ра это уже выглядит как глаз какающей белочки, поскольку пуля в переполненную гильзу влезает крайне не охотно.

А торчащая пуля не только не эстетично и выдает то, что патрон "самодельный", а еще может вести к утыканиям, потому как в отличии от металлических пуль, не важно, HP ли, SP, FMJ - резина будет цепляться за разные поверхности. За внутреннюю стенку магазина, за вход в патронник. Но если таки подобные боеприпасы собрать (я бы советовал навеску не больше 0.28), отполировать вход в патронник пастой ГОИ, то получится очень не плохой дырокол, способный изувечить или убить оппонента даже не смотря на легкую пулю. Но опять же - надо крайне осторожно относится к перевесам, иначе ствол подует или порвет.

Если кратко: "Правильная Гроза + правильный патрон - это 80% от "среднего Т-12 и правильного патрона"

А если очень повезло и в руки попался служебный вариант, который с гладким толстым стволом с чоком, то можно радоваться. Для выстрела твердым предметом ака "боевой патрон" он не пригоден, но вот такой ствол выдерживает весьма суровые навески и по мощности может т-12 и переплюнуть.

Ну и коротко о навеске:

1. 0.16-0.18 - собственно штатный сейчас патрон, который вы купите в магазе. Говно. Легкие ранения, пьяный или укуренный оппонент только еще больше вызверится.

2. 0.18-0.22 - всякие "усиленные", которые можно изредка встретить. Уже чуть лучше.

3. 0.22-0.25 - тем самые "дореформенные", которые задорого. Могут нанести серьезные травмыю. С этого момента надо ставить усиленную или двойную пружину, иначе сильно сушит руку и можно повредить оружие.

4. 0.25-0.31 - это то, что вы можете делать, при наличии УКН сами. При 0.31 пулька с может пробивать нетолстые сорта металла, вроде цинков от патронов, а попадание на 2-3 метра весьма схожи с пулей от ПМ.

Но разумеется это всё субьективная оценка, потому как очень много зависит от веса пульки, типа пороха, собственно ствола.

Ах да, и не забывайте про теорию вероятности дедушки Паскаля. Даже самый слабый из описанных боеприпасов может искалечить или убить. Не нажимайте на крючок "в шутку" или "попугать". Ну, по крайней мере если вам оппонент нужен на какое-то время для диалога.

Поделись!