История оружия. Луки раннего средневековья

Каждый маломальски знающий историю человек, знает, что английский длинный лук (longbow), был настоящим Wunderwaffe своего времени. Стрела его летела за горизонт и пробивала трех рыцарей сидящих на конях, вместе с конями. Причем вдоль.

Английские лучники устроили геноцид французским рыцарям под Азенкуром и Креси, гоняли тряпками немецких рыцарей во время Тридцатилетней войны. И только появление пулеметов, заставило их уступить поле боя более прогрессивному оружию.

Все это понятно, однако остается вопрос, а что происходило с луками в средневековой Европе, до того как богоподобный longbow впервые появился? Давайте разбираться.

Английский лучник. Краса и гордость средневековья. Любимец массмедиа. Но речь в этот раз не о нем.

Лук в Европе как впрочем, и во всем мире был известен со времен неолита, и на протяжении всего этого времени использовался не только как инструмент охоты, но и как оружие. Получив широчайшее распространение в ранней античности, он долго играл заметную роль на полях сражений, со времен Трои и до последних дней Римской империи. До тих пор, пока "Великое переселение народов", не уничтожило большую часть Римского наследия, и в Европе не наступили "Темные века".

Быстрая варваризация региона, помноженная на Юстинианову чуму, привела к катастрофическому уменьшению населения в Европе, и стремительному регрессу во всех областях жизни, не исключая и военное дело.

К тому же военные традиции германских племен пришедших на земли Вечного города заметно отличались от позднеимперских. Пришедшие на римские земли варвары, несмотря на то, что отлично знали лук, судя по всему, не очень активно использовали его на полях сражений. Что в принципе абсолютно понятно и логично.

Лук эпохи "варварских королевств", сильно отличался от своего "римского" предшественника. Это больше не был рекурсивный, составной или какой-либо другой сложный лук используемых римскими федератами и ведущий свой род с востока империи. Луки германских племен, были монотельны и чрезвычайно просты.

Сделанный из ясеня или тиса, правильно высушенный и обработанный лук, как правило, был не длиннее 100-120 сантиметров в спущенном состоянии и стрелял на полторы сотни шагов, теряя убойность уже на шестидесяти. Этого, более чем хватало для охоты, но на поле боя было решительно недостаточно.

Охота, развлечение благородных.

И в первую очередь, потому что как показывала вся история применения лука, какая-то разумная эффективность его достигалась на поле боя только тогда, когда стрелков сводили в более или менее большие подразделения.

Средневековый лук, вообще не очень точное оружие, если разобрался. Большая тяжелая стрела, необходимая для того чтоб за счет веса поразить цель, крайне неустойчива в полете и подвергается большому количеству внешних факторов, что делает точный выстрел из лука, весьма затруднительным.

Нет, конечно, и в те далекие времена, были свои "робин гуды" творящие чудеся и готовые попасть в глаз вражескому полководцу за сто шагов, однако их количество было настолько небольшим, что они остаются статической погрешностью. Основная же масса лучников стреляла значительно ближе и намного менее точно.

"Стена щитов", отличная защита от любого обстрела.

Стрельба в отдельного человека, это в принципе не то чем занимались лучники на поле боя, их задача стрелять по отряду, большой пехотной коробке или по конной лаве, в надежде, если не нанести урон так хотя бы смешать ряды и остановить, или замедлить атаку.

А при дистанции поражения менее чем в сотню шагов, такой отряд подвергался бы постоянной угрозе атаки противника. Ведь даже пехота в разреженных построениях преодолевала это расстояние быстро, а кавалерия в принципе не оставляла бы таким отрядам шанса даже на спасение, не говоря уже об эффективной стрельбе.

Так же, не нужно забывать, что стрела выпущенная из такого лука, хотя и могла серьезно ранить человека на расстоянии несколько десятков шагов, практически никогда не пробивала щиты того времени. Натурные испытания, показывают что обычный дощатый, проклеенный кожей щит, неплохо защищает от стрелы выпущенной из простого монотельного лука, даже если стреляющий находится в 30-40 шагах от цели.

Натурные испытания раннесредневекового лука

Поэтому, воины германских племен, франки, саксы, лангобарды, использовали лук очень эпизодически, предпочитая ему в массе метательные копья и дротики. Которые не мешали использовать большие щиты, бывшие для них чаще всего единственной защитой.

Скорее всего, в то время, лучники на поле боя были частью большой пехотной фаланги или занимали место в рассыпном строю наряду с другими воинами, полагаясь в первом случае на щиты друзей, а во втором на везение и свои быстрые ноги.

  • "Германцы несли мечи на наплечном поясе, но некоторые использовали пояс на талии, у франков не было ни луков, ни пращей, ни какого-либо метательного оружия, кроме топоров с двумя лезвиями и метательного копья ангон, которым они пользовались очень часто". Агафий.

Тем не менее, как мы уже говорили, лук в эпоху "варварских королевств" был известен в Европе, и точно применялся и в сражениях и в мирной жизни. Об этом нам говорят многочисленные находки наконечников стрел в захоронениях воинов того времени.

Метательное копье "ангон". Как говорится найдите три отличия от пилума.

Впрочем, прогресс стоял на месте очень недолго, и уже в конце VIII века лук снова начал отвоевывать, утерянные было позиции на полях сражений. Когда мы говорим об "эпохе викингов", и временам прямо ей предшествующим, мы видим гораздо большее количество свидетельств использование лука в сражениях.

Например, история лучшего лучника Олава Трюгвасона – Эйнара, отличившегося и погибшего в битве в Зунде, вступив в стрелковую дуэль с противником.

Типичный лучник эпохи викингов.

Или "Сага об Олафе святом", описывает абордаж корабля следующим образом:

  • На Эрлинга нападали и те, кто был уже на его корабле, и с других кораблей. На корме была надстройка, гораздо выше других кораблей, так что ничем, кроме стрел и копий, нельзя было его достать.


Не только эти материалы, но также и остальной этот значительный массив источников, говорит нам, что лук стал значительно более важным инструментом войны, но почему? А вот на этот вопрос нам с вами ответит уникальная находка. Лук из Хедебю.

Реконструкция лука из Хедебю

Обычно, деревянные часть оружия, не сохраняются настолько долго, но в этом случае нам повезло, и был найден не только практически неповрежденный лук, но и остатки еще пяти, а так же стрелы, наконечники и даже остатки тетивы. И изучив все это богатство, стало понятно, что лук эпохи викингов изменился.

Он стал значительно больше своего предка времен «варварских королевств». Его длина, достигла 190 см, а натяжение увеличилось почти до 40 килограмм. Это позволило ему запускать стрелы почти метрового размера на 200 шагов, а со 100 – 120 наносить раны, с которыми продолжать сражение было уже невозможно.

Результат обстрела щита репликой лука из Хедебю

И хотя он все еще не пробивал нормально щиты и был практически бессилен против шлемов той эпохи, все равно это был уже довольно весомый козырь на поле боя, и не использовать его на поле боя, было бы глупо. Поэтому к IX веку, описание и изображения лука в том или ином виде, появляются в значительном количестве. Его использовали не только на охоте и в бою, но и как штатное средство борьбы с шайками бандитов, во время транспортировки припасов для армии.

  • Чтобы бастерны — повозки наши, которые идут на войну, хорошо были сделаны, и кожаные их покрытия могли выдержать переправу через реку, сохранив незамеченным их содержимое. Желаем также, чтобы мука для нашего стола посылалась в повозках, в каждой по 12 модиев; также и в тех, что везут вино, посылали бы по 12 модиев, и при каждой повозке имелись бы щит и копье, колчан и лук. Капитулярий Карла великого о поместьях
Каролингский воин с луком.

Став на порядок мощнее, лук «эпохи викингов» все же сохранил те же проблемы, что и его предок. Невысокую точность, и все еще недостаточную для массового использования дальность. Ни скандинавы, ни их противники в Европе и Англии так и не смогли свести имеющихся лучников в самостоятельные отряды стрелков. Поэтому эффективность луков в бою, оставалась все еще невысокой.

На поле боя, они, конечно, доставляли заметное неудобство, заставляя наступающие пехотные фаланги двигаться медленней, прикрываясь стеной щитов от летящих стрел. Да и кавалерия перестала маневрировать вблизи пехотных построений, опасаясь хотя и неточного, но все же неприятного обстрела. Однако серьезной проблемой для противника стрелки так и не стали. До тех пор, пока не наступил X век.

Еще один каролингский воин с луком.

Сильно выросшие к этому времени армии, становились все более и более неоднородными.

Одна их часть, профессиональные воины, составляющие дружины землевладельцев, кроме воинского умения, могли похвастать также и вполне представительной кольчужной броней, закрывающей большую часть тела, и отличным ассортиментом самого разнообразного оружия.
Вторая, это родовое ополчение, доживающее свои последние дни, вооруженное практически так же как их предки пятьдесят лет назад, не могущее противопоставить дружинником ничего кроме численности.

В это время, профессиональная армия полностью господствовала на поле боя, не оставляя ополчению ни единого шанса. Ведь почти невозможно сражаться с противником, который лучше тебя вооружен, защищен и обучен. Да что там, при таких раскладах ему даже какой-то существенный урон нанести невозможно.… Если только ты не лучник.

Лучники нормандцев

К середине X века, прогресс в военном деле не обошел стороной и лук. Он стал еще больше, еще мощнее и вплотную приблизился к тому самому longbow, с которого мы и начали сегодняшний разговор. Увеличилась натяжение лука, вес стрелы, масса ее наконечника, а главное, серьезно выросла дальность стрельбы.

Теперь его стрела летела на 300-350 шагов, что давало возможность стрелкам, сделать несколько выстрелов, до того момента как враг подойдет так близко что нужно будет уносить ноги. А это значит, теперь их можно было собрать в один или несколько больших отрядов, что позволило им стрелять залпами, и еще больше увеличило их эффективность. Несколько сотен летящих во вражеский отряд стрел, серьезно затрудняли защиту, и гарантировано поражали кого-то из противников, разрушая строй и замедляя его движение.

Прекрасным примером эффективности такого обстрела, стало сражение при Гастингсе 1066 года, в котором король Харальд Годвинсон был убит случайной стрелой попавшей ему в глаз.

  • "Здесь был убит король Харольд… пал от стрелы, пронзившей его мозг" Вильям Мальмсберийский
Гибель Харальда Годвинсона

Вот так, исчезнувший было вместе с падением Римской империи лук, год за годом отвоевывал свое место на полях сражений. Превратившись к началу классического средневековья, из почти не используемого в бою охотничьего снаряжения, в один из главных инструментов средневековой войны для всех армий средневековой Европы.

Пройдет несколько сот лет, и его эффективность станет настолько велика, что лучниками будет большая часть всей пехоты. А иногда и большая часть всей армии. Как, например, в сражении при Айзенкуре, где из каждых семи воинов армии короля Генриха, четверо были лучниками. Но это уже совсем другая история. Которую я конечно однажды расскажу.

#франки

#средневековье

#оружие

#история

#викинги

#рыцари

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: История оружия. Луки раннего средневековья.

Написать комментарий