Почему англичане отказались от рубящей сабли

Сайт "Историческое оружиеведение" уже рассказывал о том, как в течение 19 века сабля, оружие с изогнутым клинком, принятая в Европе в частях легкой кавалерии к концу 18 века, к концу 19 века вновь уступила место шпаге, оружию с прямым клинком. Точнее даже не шпаге, а рапире, поскольку рубка новым образцом кавалерийского оружия могла быть сугубо факультативной.

Путь от сабли к шпаге основные армии Европы проходили по-разному и с разной скоростью. Так, например, если французы покрутили "амуры" с саблей до середины 19 века, то немцы свою "кавалерийскую шпагу" приняли на вооружение только в 1889 году.

Дольше всех "держались" англичане, но и они после долгих дебатов и изысканий таки приняли на вооружение оружие, которое в обиходе называли "ручным копьем". В общем-то называли вполне заслуженно: 108 см длина, 89 см длина клинка и 1347 г веса.

Кавалерийская шпага обр. 1908 года (Англия).

Практики супротив теоретиков

Дебаты были объяснялись просто: мнение офицеров, имевших возможность попробовать свои кавалерийские сабли в бою, столкнулось с мнением офицеров, которые пробовали сабли тех же образцов преимущественно в фехтовальных залах и на полигонах.

А боевая практика была неумолима: рубящие удары в большинстве случаев были неэффективны.

Так, например, один из выживших в сражении при Изандлване (1879 год), в ходе которого отряд зулусов разгромил отряд британцев, описывал поединок между зулусом и офицером 24-го полка.

"Офицер, разрядив револьвер, выхватил клинок. Зулус напал на него с поднятым щитом, поворачиваясь и прыгая из стороны в сторону по мере продвижения. Вскоре он опустил щит, открыв голову; и белый человек, попав в ловушку, нанеся по ней яростный удар. Однако, клинок был встречен поднятым щитом, глубоко вошел в него и застрял в жесткой бычьей шкуре. Это было то, чего желал зулус. Поворотом своей сильной руки он вырвал меч из руки своего противника, в следующее мгновение неудачливый офицер был убит ударом ассегая (зулусского копья - ИО) в грудь".

С англичанами, сражавшимися с зулусами, были согласны англичане, сражавшиеся с афганцами. Здесь к проблемам со щитом (которые некоторые афганцы все еще использовали), добавлялись проблемы с верхней одеждой и головными уборами:

"Афганцы носили тулуп, своего рода кожаное пальто с овечьей шерстью внутри. Бесполезно было даже пытаться их разрубить.

Обратите внимание: Почему первый "огнестрел" положил конец господству доспехов, если он их не пробивал?.

Это было бы равносильно ударам трости. Клинок не войдет в тулуп. Я видел, как даже пули его не пробивали".
Афганский тулуп (фото 1923 года).

Война с бурами окончательно разочаровала англичан в рубящем ударе. Один из кавалеристов так описал рукопашную схватку с конными бурами:

"Отряд из примерно 20 буров был атакован половиной эскадрона 18-го гусарского полка, обе группы встретились на полном скаку, и гусары делали все возможное, чтобы сразить врага, пока последний не бросил свои винтовки (буры не имели длинноклинкового оружия - ИО). В результате один человек был убит уколом и около восьми ранено, но ни один из них не был серьезно ранен, и я полагаю, что им был бы нанесен бОльший ущерб, если бы мои люди были вооружены палками".

Зато те же зулусские щиты отлично пробивались колющим ударом, что тоже не раз доказывалось практикой. Так, входе одной из схваток английский офицер верхом атаковал пешего зулуса с копьем и щитом в руках:

"Он (англичанин - ИО) направился прямо к зулусу, как будто собирался сбить его с ног. Копье (зулуса - ИО) сверкнуло; сабля, которая была в вытянутой руке (стандартное положение "к атаке" - ИО), столкнулась с ним; наконечник копья был отбит в сторону; всадник вновь вытянул руку со всей возможной силой, увеличенной силой скачущей лошади; в мгновение ока острие сабли прошло сквозь щит и наполовину вошло в широкую грудь зулуса. Храбрый индуна (вождь - ИО) умер, прежде чем упал".

В конце концов, "практики" все-таки победили "теоретиков" и на вооружение английской кавалерии было принято то самое "ручное копье" - кавалерийская шпага обр. 1908 года.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Я далек от того, чтобы критиковать те случаи (и многие другие), в которых рубящие удары были неэффективны. Вместе с тем, британская кавалерийская сабля во второй половине 19 века была едва ли не лучшим колюще-рубящим оружием из всех, когда-либо созданных за весь 19 век.

Более того, клинок, который стоял на этом оружии (т.н. "вилкинсоновского типа") с 50-х годов 19 века стоял на саблях едва ли не всей Европы, включая Россию, использовался в десятках войн и серьезных нареканий не вызвал.

Кавалерийская сабля обр. 1899 года, которую сменила кавалерийская шпага обр. 1908 года.

В связи с этим рискну предположить, что главная проблема англичан была не в плохой сабле и некачественном клинке, а в плохом "пользователе".

Во второй половине 19 века обучение применению в бою длинноклинкового оружия было не самым популярным "направлением" (например, в германском кавалерийском уставе прямо говорили, что обучать владению клинком надо не в ущерб обучению владению главным оружием кавалериста - пикой). Соответственно, уровень подготовки "среднего" британского кавалериста (как, впрочем, и среднего французского или русского) вряд ли поражал воображение.

Ну а, если учесть, что нанести хороший рубящий удар очень непросто, а уж в горячке боя это сделать тем более сложно, то в низкой эффективности такого удара не видно ничего удивительного.

Ну а то, что у плохого работника всегда виноват инструмент - тем более нет ничего удивительного.

#историческое оружиеведение #оружие #историческое фехтование

О саблях ПМВ можно прочитать здесь.

О британских саблях 19 века можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Почему англичане отказались от рубящей сабли.

Написать комментарий