Сайт "Историческое оружиеведение" уже писал о бесствольных револьверах-кастетах (а некоторые еще и с клинками), расплодившихся в последней четверти 19 века. Какой-то боевой и даже хозяйственно-бытовой необходимости в них, конечно, не было - опасные игрушки, создававшие у своего владельца опасное (для него же) ощущение силы. Но был миф о парижских "лихих 90-х" и парижской же "братве", которой опять-таки парижская пресса дала название "апачи" - в память о "кровожадных дикарях" Северной Америки.

О вреде популярной литературы для подростков

Считается, что случилось это во время допроса банды малолетних преступников, задержанных полицейскими в пригороде Парижа: следователь полицейского участка, не выдержав красочных описаний преступлений, совершенных 18-летним главарем по кличке "Террор", воскликнул: "Но это же методы апачей!". И свершилось. Как писалось в статье одного французского издания в 1910 году,

"Слово понравилось негодяю… Апачи! В детстве он читал бурные сказки о Майн Риде, Гюставе Аймаре и Габриэле Ферри… Апачи!.. Да, темная и яростная энергия воинов Дальнего Запада была вполне сравнима с той, которую демонстрировали на бульварах молодые люди, негодяи, составлявшие его банду… Вперед, за апачей! Когда задержанные вышли из тюрьмы, что не заставило себя долго ждать, учитывая обычную снисходительность судов, банда вновь собралась по приказу все того же лидера, и это была уже банда "апачей Бельвиля".
Задержание одного из бандитов (рисунок 1910 года).

Оружие преступника, добропорядочного гражданина или забавная и опасная игрушка?

Судя по картинке, бандиты не отказывали себе в удовольствии иметь много оружия и довольно оригинального (достаточно посмотреть на шипованные аксессуары на руках бандита, который защищается от не менее оригинально вооруженных - холодным оружием - полицейских).

Вместе с тем, хорошее оружие стоило все-таки денег, а потому появление конструкций, которые могли быть сделаны буквально "на коленке" было вопросом очень короткого времени.

И блестящей иллюстрацией к таким "гаражным поделкам" стал пистолет-кастет "Столетие".

Общий вид.

Система была проста до примитивности: на "кастетное" основание крепился ударно-спусковой механизм и ствол.

УСМ состоял из из курка, спускового крючка с пружиной и боевой пружины.

Обратите внимание: Супер оружие – кинжал-кастет-револьвер «Апач».

Курок же выполнял и функцию затвора, запирая ствол во время выстрела.

Для приведения оружия в боевое положение достаточно было оттянуть ударник.

УСМ пистолета-кастета.

Ствол был гладким и имел длину 68 мм. В стволе размещался патрон калибром 5,6 мм.

Конечно, оружие не было придумано парижскими бандитами. Система была запатентована в 1888 году, а сохранившиеся экземпляры говорят о том, что имел место примитивный маркетинговый ход: как уже упоминалось, оружие называлось "Столетие" и связывалось с значимым для любого француза событием - столетием со дня Великой французской революции (1789 год).

Рисунок из патента.

Да и потенциальному покупателю оружие предлагалось в привычном в тот период "комплекте джентльмена" - коробке, в которой помимо собственно изделия были и другие необходимые аксессуары, включая ершик для извлечения стреляной гильзы и чистки ствола.

Пистолет-кастет в коробке.

Вместо эпилога: о вреде популярной литературы для взрослых

Кстати, и пара слов о собственно апачах: миф об их дикости и кровожадности стал формироваться европейцами, которые внезапно обнаружили на землях, в которых лежало их золото и прочие полезности, каких-то индейцев. Для того, чтобы было удобнее объяснять этим самым индейцам преимущества европейской цивилизации, остатки племени апачей согнали в резервации. Последняя попытка выступить против этого "объяснения" была подавлена в 1886 году. И только в конце 60-х годов уже 20 века ученые рискнули заявить о том, что апачи не были такими уж "дикарями":

"Из сотен народов, которые жили и процветали в аборигенной Северной Америке, лишь немногие были так мифологизированы, как апачи из Аризоны и Нью-Мексико. Популярный образ "апачей", воспетый романистами, поданый историками и невероятно искаженный создателями коммерческих фильмов, жестокий, ужасающий получеловек, стремящийся к бессмысленной смерти и разрушению, почти полностью является продуктом безответственной карикатуры и преувеличения".

Но апачам к тому времени было уже все равно. В связи с почти полным их отсутствием на той самой богатой золотом американской земле.

#оружие #огнестрельное оружие #пистолет #кастет

О бесствольных револьверах можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Маркетинговый ход: пистолет-кастет к юбилею Великой Французской революции.


Закрыть ☒