Привет, друзья! Да, предвижу что сейчас прилетит тысяча комментариев от людей, которые не читают статьи, а лишь заголовки, на тему "как это не уничтожали, если уничтожали"!? Нет, тут речь о другом. Да, понятно что была Курская дуга, где танки уничтожали друг друга в огромном количестве и там никто особо не задумывался о захвате в плен. Но, тут речь скорее о том, что немцы, при любом удобном случае, старались не уничтожить советский танк, а максимально его обездвижить, а затем уже перекрасить в свои цвета и самим на нем воевать. Ну не приспособлены были немецкие танки к русской зиме, в большинстве своем. Да и поражала немцев живучесть советских машин. Поэтому, давайте покажу вам, что из этого, в итоге получалось.

С началом войны в наших войсках активно использовался танк БТ-7. Он нравился танкистам, был легок в управлении, на нем удобно было учить молодое пополнение. Но, была одна беда - броня у него сильно слабая, легко пробивалась практически всеми немецкими противотанковыми орудиями. Наши стали их модернизировать, затем уже появился Т-34, другие танки. А вот немцам БТ-7 нравился, они, как мы видим на фото, часто переоборудовали их в обычные тягачи.

Но, любили немцы использовать и другие советские танки, машины, так сказать, посерьезнее. На фото советская СУ-85, известная как "истребитель танков". Использовалась примерно с сентября 1943 года до конца войны. Немцы не просто старались их захватить в плен, они даже создавали из них специализированные батальоны истребителей танков. Точно не помню уже, но где-то читал, что за захват в плен СУ-85 с минимальными повреждениями, немецкий солдат получал солидное денежное вознаграждение.

Кстати, если отойти немного от темы советских танков, то хочу сказать, что воевали немцы не только на наших трофейных, "Тиграх" и "Пантерах". Основным танком в первые месяцы войны для немцев являлся чешский Pz.Kpfw. 35. На фото он как раз таки осенью-зимой 1941 года на марше под Москвой.

Ну а эта машина в представлении не нуждается, она легко узнаваема многими - знаменитый Т-34. Немцы, как и наши, особо любили этот танк и тоже, кстати, формировали из них целые батальоны. Известен случай, когда на Курской дуге наши Т-34 воевали против трофейных немецких. Немцы просто закрашивали порядковые номера и рисовали на них свои кресты. Кстати, таким приемом пару раз пользовались наши бойцы, дабы попасть в тыл врага.

Танк, а точнее самоходная установка "СУ-85", о которой говорилось выше, а затем и ее последователи "ИСУ", изобретались изначально на базе танков "КВ". Аббревиатура КВ означала Клим Ворошилов. Танк был довольно мощный в плане поражающей силы и с относительно крепкой броней. Вначале наши возлагали на него большие надежды, потому как это была супер-машина, но, у них был один нюанс - часто ломалась ходовая. Соответственно, их производство приостановили.

Обратите внимание: Сверхтяжелые танки СССР.

Немцы, в свою очередь, еще до СУ-85, тоже довольно активно использовали КВ-1, но, поврежденные, как правило, не чинили а просто бросали, как на фото внизу.

Вот здесь тоже немного отступлю от темы. На полях немцы любили активно использовать французские танки. Причем, это не просто танк, это прародитель всех современных Дастеров. Видимо поэтому они такие максимально проходимые. На фото трофейный французский танк Renault. Кстати, во время еще первого штурма немцами Брестской крепости в 1939 году, польский гарнизон тоже был вооружен именно такими танками, вот там они немцам и приглянулись.

А здесь на фото мы видим самый многочисленный советский танк к началу Великой Отечественной войны - Т-26. Причем, он был самым многочисленным как в советской, так и в финской армиях. В данном случае он видимо установлен для боевого охранения поезда.

Кстати, у нашумевшей дивизии СС "Викинг", что на фото, тоже одним из излюбленных танков являлся Т-34. Понятное дело, что у немцев своих танков хватало, но, вот вам ответ тем, кто говорит, что у нас танки плохие были, а у немцев все было идеально. А чего же они тогда на наших рассекали?

Раз уж речь зашла про СС и советские танки, то и не самые лучшие наши машины в их рядах тоже были. Вот например трофейный советский Т-26 из состава дивизии СС "Тотенкопф", они же "Мертвая голова". Фото сделано в Новгородской области, "Тотенкопф" там участвовали в бою у озера Ильмень.

Поступали в наши войска танки и от союзников. Один из таких примеров - танк М-3, американского производства. Еще его называли "генерал Ли", в честь американского генерала. Танк был так себе, честно говоря, наши его очень не любили. Пушка была довольно слабая. Еще у него была одна особенность - он был трехэтажный, в прямом смысле слова. Напишу про него как нибудь, самый несуразный танк, который я видел. На фото захваченный немцами один из таких танков. На корпусе сохранилась надпись "Советские герои". Еще не успели закрасить, видимо захватили недавно.

Ну и напоследок хочу показать вам вот такой экземпляр. Танк, а точнее ЗСУ, был изготовлен на базе, уже не раз озвученного, Т-34, причем, в единственном экземпляре. Поэтому, фото, в своем роде, уникально. Башню от трофейного Т-34 сняли, установили импровизированную станину и сверху стальной лист. Поверх всего - бронелисты от подбитых танков. Была открыта сзади и сверху. Фото сделано на просторах Германии в 1944 году, дальнейшая судьба его неизвестна.

#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #танки #т 34 #1941-1945 #оружие ссср #военные трофеи #немецкие танки

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Почему немцы старались не уничтожать советские танки.


Закрыть ☒