Выходит, что наши танки Т-72 и даже Т-90 это отсталая техника

Выходит, что наши танки Т-72 и даже Т-90 - задний ход? Ведь нарезное оружие используется в армиях уже пять веков. Оказалось, что есть 5 скрытых причин - почему у этих танков гладкие стволы. Тоже надо разобрать, при чем здесь подкалиберный снаряд и как он работает?

Начнем с того, какими снарядами вооружены танки. Во-первых, это осколочно-фугасные боеприпасы. Взрывается при контакте, действует против пехоты. Несколько эффективнее осколочно-фугасная. Они отличаются только наличием осколков внутри.

Почему эти снаряды зовут "болванками"

Но у кумулятивных зарядов другой принцип: взрыв не распространяется, а, наоборот, собирается в тонкий пучок. Он буквально прожигает броню танка при контакте. Также есть бронебойные калиберные снаряды (в армии их просто называют "болванками").

Они не имеют внутри заряда и работают по принципу кинетической энергии. Проще говоря, упор делается на «попадание» крупного стального стержня, летящего в бронетехнику. Также есть особые виды зарядов (картечь, бетонобой), но они встречаются крайне редко.

Что же такое "подкалиберный" снаряд

Кроме того, танки могут вести огонь ракеты! Это сборы, называемые TUR. Все эти типы боеприпасов могут «смешиваться» по своим качествам, поэтому мы назвали только самые важные из них. Но что такое подкалиберный снаряд?!

Это снаряд, у которого диаметр боевой части намного меньше "формального" калибра этого боеприпаса. Но как можно стрелять снарядом меньше диаметра ствола танка?! Ведь в автомат АКМС, который стреляет патронами 7,62х39 мм, патрон 5,45х39мм не вставишь!

Зачем делать "слабый" тонкий стержень

Дело в том, что подкалиберные снаряды имеют токопроводящий поддон, который равен калибру танковой пушки. Таким образом, он центрирует снаряд в стволе. А после выстрела распадается на 3-4 части и просто исчезает. Что находится внутри «стержня», который летит вперед?

Содержит 1-2 сердечника из карбида вольфрама или обедненного урана (которые прочнее большинства видов брони).

Обратите внимание: Сверхтяжелые танки СССР.

Он основан на кинетическом принципе. Боеприпасы Slim (из-за своего размера) имеют во много раз большую начальную скорость при выстреле.

Как своя же броня начинает (!) атаковать

При попадании в броню оказывает более высокое удельное давление (из-за меньшей площади контакта). Снаряд не только «пробивает» броню, но и заставляет поврежденную деталь выступать в роли осколков. Кроме того, ядра урана создают эффект горения (благодаря своей пирофорности).

Для того чтобы полет снаряда был устойчивым, для них изготовлен перьевой костюм-стабилизатор. Сам корпус боеприпаса изготовлен из легкоплавких металлов. Он нужен только для "доставки" (пробитие возлагается только на ядра).

Почему на танки ставят гладкие стволы, а не нарезные?! Ведь известно, что армии давно отказались от таких чемоданов. Это повысило точность, точность и дальность стрельбы. Тогда получается, что наши мысли деградировали?! Во-первых, гладкоствольные ружья в разы дешевле и проще в производстве. К тому же у них гораздо больший ресурс, так как у них нет нарезов, которые так быстро изнашиваются.

Главная (!) причина "гладких" стволов

Однако главная причина в том, что снаряды для них разрабатывать намного сложнее! Не говоря уже о том, что они негативно влияют на кумулятивные боеприпасы. Из-за центробежной силы (от скручивания по нарезам) некоторые ЗБК-18М или М-830 просто теряют мощность. Надо четко пояснить: не только у наших Т-72 или Т-90 гладкие стволы. Так делают на большинстве танков мира! Использование подкалиберных боеприпасов было бы намного сложнее. Не говоря уже о частичной потере скорости из-за врезки в нарезы.

Мужики, каждый ваш лайк очень помогает развивать канал. Буду правда благодарен! И если есть какие вопросы – пишите внизу. На связи!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Выходит, что наши танки Т-72 и даже Т-90 это отсталая техника.

Написать комментарий