Федеральный закон "Об оружии" существует достаточно давно - первая редакция была принята еще в прошлом столетии - 13 декабря 1996 года. За это время к закону было принято огромное количество поправок, многие из которых действительно можно считать правильными и полезными.

Тем не менее, в самом ФЗ "Об оружии", а также в иных нормативных-правовых актах, регулирующих оборот гражданского оружия, есть большое количество препятствий для владельцев и производителей оружия. Давайте рассмотрим эти ограничения, а также найдём пути их решения.

Ограничение №1. 10 патронов в магазине

Вы наверняка знаете, что в России запрещён оборот оружия с ёмкостью магазина (барабана) более 10 патронов. Данный запрет смело можно назвать самым игнорируемым: большинство спортсменов не оформляют спортивные разрешения (ввиду сложности процесса) и занимаются практической стрельбой с охотничьим оружием. Де-юре оборот магазинов в России никак не регулируется, поэтому никто не следит за исполнением этого ограничения.

Предлагаю сравнить данную ситуацию с автомобилями. Законодатель не обязывает авто-производителей ограничивать скорость авто при производстве. Ограничения вводятся на дорогах общего пользования, в зависимости от напряжённости движения на том или ином участке дороги. Также нужно поступать и с регулированием ёмкости магазина гражданского оружия - общественной безопасности это никак не повредит (магазины ведь находятся в свободном доступе, но их не используют в криминальных целях).

Кроме того, законом ограничивается ёмкость магазина огнестрельного оружия ограниченного поражения. Очевидно, что 10 патронов с энергией 91 Дж может просто не хватить для спасения собственной жизни. Отмечу, что данный запрет не даёт легально реализовать главное преимущество полноразмерных травматических пистолетов - зачем покупать большой Grand Power T12, если по закону в нём будет столько же патронов, что и в компактном T11 или TQ1?

Ограничение №2. Стаж на нарезное оружие

Малокалиберная винтовка "Соболь-Компакт" | Фото: Русский ОРУЖЕЙНИК | Бутик Калашников

Вводимые в 2022 году ограничения вновь направлены на снижение темпов развития рынка гражданского стрелкового оружия в России. Сейчас я говорю про так называемое "квазинарезное" оружие, которое хотят перевести в разряд нарезного.

Обратите внимание: «Вторичка» с моторчиком: всё, что нужно знать об электропневматических пистолетах.

Возможности использования сверловки Ланкастер и "парадокс" дали рынку гражданского оружия глоток свежего воздуха; а практика использования этого оружия доказала, что лицу, не имеющему пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием, нарезное оружие доверить можно.

Нужно отходить от давно устаревшей концепции стажа: человек может купить одностволку МР-18 и ни разу не достать её из сейфа. Каким образом он получает в таком случае необходимые для владения нарезным оружием навыки?

Сразу отменять стаж на нарезное оружие, естественно, не следует. Тем не менее, можно снизить или вовсе убрать стаж на приобретение нарезного оружия под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения. "Мелкашка" в сравнении с ружьём 12 калибра является намного более безопасным оружием; а её наличие у стрелка позволит ему получить базовые представления о стрельбе из "взрослого" нарезного оружия.

Ограничение №3 Запрет на ношение патрона в патроннике

Привести пистолет к бою с пустым патронником неподготовленный человек сможет примерно за 2 секунды. Что за это время может случиться? | Фото: Русский ОРУЖЕЙНИК | Бутик Калашников

Эти ограничения содержатся уже не в ФЗ "Об оружии" от 13.12.1996, а в "Правилах оборота гражданского и служебного оружия...", утвержденных Постановлением Правительства РФ №814 от 21.07.1998. Данные правила обязывают носить оружие самообороны без патрона в патроннике, что создаёт огромные препятствия для владельцев "травматов".

Зарубежная практика доказывает, что ношение оружия с патроном в патроннике является безопасным - большинство современных пистолетов не выстрелят даже при падении. Ношение с пустым патронником чато подаётся как глупость, поскольку оружие самообороны должно работать по принципу "достал - стреляй".

Бесствольные комплексы ОСА, а также револьверы лишены данных проблем, так как в их конструкции нет патронника. От этого оружие не становится опаснее; его владелец лишён каких-либо препятствий при необходимости применения.

Эти ограничения, как ни странно, лишь небольшая часть всего объема спорных норм, которые существуют в оружейном законодательстве России. Я надеюсь, что в ближайшее время "запретительные" тенденции прекратятся и мы увидим развитие оружейного рынка в позитивном ключе.

На этом все, друзья! А какие ограничения вы бы включили в этот список? Жду ваши ответы в комментариях! Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях! С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Три самых странных ограничения в оружейном законодательстве, от которых нужно избавиться!.