Японский нож танто является одним из самых популярных национальных ножей в мире. Он продолжает вызывать неподдельный интерес, благодаря которому производители ежегодно выпускают множество новых моделей. Некоторые из них изрядно отличаются от классической версии, но характерный контур клинка позволяет опознать в нем легендарного древнего предка.

Танто появился в Японии в 8-м веке, и это было исключительно боевое оружие, без дополнительных вспомогательных функций. Разве что, помимо боя, танто в некоторых случаях использовался для ритуального самоубийства. Вообще, строго говоря, в Японии танто не считается ножом. Название оружия звучит как «тан то», что означает «короткий меч». Считается, что от катаны танто отличается лишь размерами, по сути своей, являясь мечом.

Танто. Фото с сайта https://www.keywordsbasket.com.

Грубый облик первых образцов танто, вскоре сменился высокохудожественной обработкой последующих моделей, что неудивительно- японцы из всего способны сделать произведение искусства.

Танто. Фото с сайта http://gielniak-knives.com.

Первоначально танто использовали лишь профессиональные воины, но позднее он стал популярен и среди других сословий, а также среди женщин, которые скрытно носили миниатюрную версию боевого ножа.

Со временем боевой нож самураев был объявлен национальным культурным достоянием Японии. Но при этом он не потерял свое исходное предназначение, во все времена оставаясь грозным оружием. Хотя, надо признать, что конструктивные особенности танто, накладывают отпечаток и на технику работы с ним, которая довольно специфична. Одни превозносят ее до небес, другие считают, что нож безнадежно устарел, и абсолютно неэффективен в бою.

Появившийся уже наши дни термин «танто-дзюцу», не имеет ничего общего с традиционными японскими техниками, являясь современным новоделом, обозначающим различные техники обращения с танто.

Техника работы с танто весьма разнообразна, допуская наличие разных хватов, и большого количества ударов. Фирменной особенностью является мощный колющий удар, наносимый снизу вверх. Однако современные танто используются не только для боя, но и для решения более прозаичных задач – как хозяйственные ножи, и даже как инструмент выживания.

Одной из самых популярных и востребованных моделей является Recon Tanto от Cold Steel. Этот нож, отличающийся огромным запасом прочности, позиционируется как неубиваемый инструмент, пригодный как для выживания, так и использования в бою.

Recon Tanto от Cold Steel.

Также, на базе танто производят ножи повседневного ношения, или, как их называют, городские ножи, ножи EDC.

Aldo отMr.Blade

Тем не менее, боевое предназначение остается главной стихией танто, и это учитывают производители. Например, знаменитая итальянская фирма Extrema Ratio имеет целую линейку ножей, созданных по мотивам японской классики.

Нож EXTREMA RATIO T4000 S TANTO. Фото с сайта https://www.recon-company.com.

Также, ножи танто оказываются весьма успешны и в складной версии.

Складной нож RUIKE P138-W. Фото с сайта https://www.onlinetrade.ru.

Но еще более экзотический вариант, это танто-керамбит.

Haller Karambit III Taschenmesser Tanto. Фото с сайта https://hch-shop.de.

Таким образом, несмотря на противоречивые отзывы, нож танто даже не думает уходить со сцены. Несмотря на то, что с момента его рождения прошли века, этот нож с истинно самурайским хладнокровием продолжает служить, и помогать решать самые разные задачи. Среди которых остаются и довольно щекотливые…

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Танто. Бесстрашный самурай все еще в строю.